Actualités

Au fil de la semaine
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Radisson renforce ses positions en Irlande

La chaîne Radisson SAS Hotels & Resorts, qui compte 100 hôtels dans le monde, vient de conclure un contrat de gestion pour un 2nd établissement en Irlande. Au cœur de Galway, cette unité comprendra 210 chambres et devrait être opérationnelle au printemps 2001. A noter que ce projet comporte également la construction d'un Spa de luxe.

Ducasse planche sur un nouveau concept de restauration au Parc
Alors qu'il quittera son adresse de l'avenue Raymond Poincaré mi-juillet, le chef landais travaille déjà à l'élaboration d'un nouveau concept de restauration pour la chaîne Sofitel. "Alain Ducasse va en effet nous soumettre son projet afin d'ouvrir un nouvel établissement d'ici la fin 2000", a ainsi indiqué Claude Moscheni, directeur général de l'hôtellerie Affaires et Loisirs d'Accor, à l'occasion d'une conférence de presse sur le développement de l'enseigne 4 étoiles du groupe.

Nomination au casino de Menton
Marc Guglielmetti vient d'être nommé directeur général, directeur responsable du casino Barrière de Menton. Une fonction qu'il devrait assumer sans aucune difficulté connaissant toutes les ficelles de ce métier. Il a en effet débuté sa carrière en 1981 comme technicien de machines à sous au Loews à Monaco. Dès 1991, il occupe les fonctions de membre du comité de direction d'abord au Royal Hôtel casino de Mandelieu, puis au casino Barrière de Cannes Croisette.

Le Cifa d'Auxerre fête l'apprentissage
Le Centre interprofessionnel de formation des apprentis d'Auxerre fête ses 25 ans les mercredi 5 et jeudi 6 juillet. Au programme : défilé dans les rues d'Auxerre, spectacle de rue des stagiaires du centre, représentation sportive de La Flamme de l'apprentissage, remise officielle des prix et trophées aux meilleurs stagiaires et employeurs de l'Yonne.

Renseignements au 03 86 42 03 55.
Augmentation de capital pour Quai n° 1

Le spécialiste de la restauration dans les gares a procédé à une augmentation de capital de 10 millions de francs avec l'appui de son actionnaire d'origine, BNP Développement, et une société de capital développement Eurosmallcaps. Créé en 1998, le concept de Quai n° 1 regroupe sous une même enseigne les activités de bar, brasserie, restaurant et de vente à emporter. En juin, la société, qui a la concession de la restauration dans 15 gares régionales, a ouvert des restaurants entièrement rénovés à Reims, Niort et Biarritz.

Cremonini prend la mer
Spécialiste de la restauration de voyage, Cremonini vient de passer du train au navire. Depuis le mois de juin, Chef Express a pris la gestion de la restauration des unités de la Mobil Line qui assure le trafic maritime entre le continent et la Sardaigne. Une nouvelle activité qui concerne 300 000 passagers et représente plus de 2 milliards de lires de chiffre d'affaires.

Whitbread et Punch Taverns font chambre commune
Le groupe britannique Whitbread et son concurrent Punch Taverns viennent de créer une société commune afin de développer une cinquantaine d'hôtels Travel Inn près des pubs appartenant au brasseur Whitbread. Les 2 compagnies vont investir au total 800 millions de livres dans la constitution de cette nouvelle société. Ce programme ne concerne pour le moment que le Royaume-Uni.

Départs au sein de la chaîne Mercure Hôtels
La chaîne 3 étoiles du groupe Accor vient d'enregistrer 2 départs français. Le Frantour de Lourdes ainsi que le Frantour Marseille Centre ont en effet récemment quitté le réseau.

Metro Cash & Carry France
En France, Metro était jusqu'à présent composé de 80 sociétés. Pour des raisons de simplifications administratives, une seule entité vient d'être créée sous forme de SAS : Métro Cash & Carry France. C'est une entreprise dont l'activité est exclusivement dédiée au commerce de gros, en libre-service Cash & Carry, de produits alimentaires et non-alimentaires destinés à l'usage professionnel. Elle comprend aujourd'hui 67 entrepôts Alimentaire et Equipement restauration. 3 nouveaux entrepôts ouvriront d'ici fin 2000. Metro Cash & Carry France intervient auprès d'un million de professionnels dont 400 000 dans les métiers de bouche. Cette entreprise emploie 7 000 collaborateurs et son CA est de 18,2 milliards de francs. Son président est Michel Arnoult.

Un nouveau chef au Copenhague à Paris
Bruno Deligne prend la direction des cuisines du restaurant danois des Champs-Elysées, le Copenhague. Sa mission consiste à préserver l'identité scandinave tout en cherchant de nouvelles idées destinées à mettre en valeur les produits du Nord.

 


Une vente aux enchères d'objets publicitaires et de guides Michelin aura lieu le samedi 22 juillet prochain, à Clermont-Ferrand, à partir de 14 h 30 à l'espace Multimédia Georges Conchon. Au total plus de 200 lots seront dispersés. Le catalogue est disponible auprès des Amis du pneumatique :
Tél. : 04 73 37 61 80

E-mail : amisdupneu@voilà.fr mailto amisdupneu@voilà.fr
Renseignements auprès de Maîtres Vassy & Jalenques : Tél. : 04 73 93 24 24

Par ailleurs la première convention des collectionneurs Michelin se tiendra le même jour, de 10 à 12 heures dans les salons de l'hôtel Mercure de Clermont-Ferrand.
Une partie des objets, cartes et guides qui vont être vendus aux enchères.
Les Yachts de Paris proposent un dîner croisière à bord du Paquebot, un bâtiment long de 85 m, le 14 juillet prochain. Le tarif est de 1 500 francs par personne, les convives seront installés à des tables d'hôtes de 6 à 10 personnes.
Au menu : la cuisine gastronomique du chef parisien Gérard Besson et une soirée dansante avec orchestre.

Réservations au 01 44 54 14 70.
Eat on line personnalise son site Web10 000 repas livrés et commandés via Internet pour le mois d'avril ! Le site Eatonline.fr, premier site de restauration à domicile sur Internet, semble avoir trouvé sa vitesse de croisière. Class'Croute (32 restaurants à Paris) et Lina's, deux enseignes de la restauration à domicile, viennent de le rejoindre.
Depuis début juillet, l'internaute peut payer en ligne ses commandes et aura accès à l'historique complet de ses commandes ainsi qu'à ses menus favoris. Quant aux utilisateurs de téléphone mobile, ils pourront très bientôt composer leurs commandes à partir de leur clavier grâce au protocole WAP.

 

Carnet

Adieu Henri Gault

En 1973, Henri Gault et son compère Christian Millau lancent les dix commandements de la "nouvelle cuisine". Vous souvenez-vous ? Tu ne cuiras pas trop, tu utiliseras des produits frais et de qualité, tu allégeras ta carte, tu élimineras sauces brunes et blanches, tu n'ignoreras pas la diététique, etc. Anciens journalistes et chroniqueurs gastronomiques au Parisien Libéré, fervents apôtres d'une cuisine française plus créative et plus légère, ils fondèrent en 1969 la revue qui porte toujours leur nom. Puis, en 1970, un guide au style novateur pour l'époque, qui donne des notations et affiche, d'une plume vive et incisive, des opinions sur les établissements référencés. Henri Gault devait quitter la direction du magazine en 1986. A la retraite depuis quelques années, celui-ci continuait toutefois d'apporter sa contribution au monde de la gastronomie.
Il s'est éteint dimanche dernier, à l'âge de 71 ans. L'Hôtellerie présente toutes ses condoléances à sa famille et à ses proches.

 


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L'HÔTELLERIE n° 2674 Hebdo 13 Juillet 2000

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