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Lyon

Pignol passe en... sixième

Jean-Paul Pignol, MOF pâtissier-glacier, n'en finit pas de grandir. Dernière opération en date, une reprise dans le VIe arrondissement de Lyon. Traiteur, il possède aussi trois restaurants...

Jean-Paul Pignol déclare : "Nous ne sommes pas restaurateurs. Nous faisons ce que l'on sait faire." Curieux paradoxe pour ce Lyonnais qui possède désormais trois restaurants à Lyon, parallèlement à une florissante activité de traiteur qui le positionne au premier rang sur la place ! Créée en 1954 par son père Vital Pignol, l'entreprise n'a cessé de progresser depuis sa reprise en 1989 par Jean-Paul Pignol, avec un nouvel élan en 1996 grâce à l'arrivée de son épouse Françoise dans l'affaire après avoir quitté la direction du Printemps à Lyon. Les faits ? En 1993, c'est la création d'un laboratoire de 2 000 m2 aux normes européennes à Brignais, dans la périphérie lyonnaise ; en 1995, l'ouverture d'un restaurant-salon de thé au 4e étage du magasin Le Printemps, à Lyon ; en septembre 1996, l'agrandissement de la boutique de la rue Emile Zola en plein centre de Lyon avec l'ouverture d'un autre restaurant-salon de thé sur le thème de la maison avec son vestibule, sa cuisine, son salon et sa salle à manger ; en avril 1998, l'ouverture d'un restaurant de 125 places à Brignais, dans l'unité de fabrication avec pour cœur de cible les entreprises du secteur ; en avril 2000 enfin - trois mois après l'ouverture d'un site Internet - la reprise rue Vendôme à Lyon de la boutique traiteur de M. et Mme Bourgey. "Nous croyons au commerce de proximité. Si l'on fait de bons produits, les clients reviennent", professe Jean-Paul Pignol qui n'écarte pas l'hypothèse d'une nouvelle ouverture à Lyon en 2001. Il s'est d'ores et déjà positionné parmi les candidats à la reprise de la Maison de la Navigation dans le quartier de Gerland pour laquelle Paul Bocuse, Jean-Paul Lacombe et, dit-on, Jean-Paul Bucher sont également intéressés.
Avec 120 salariés, la Maison Pignol a réalisé 53 MF (HT) de chiffre d'affaires en 1999 et ambitionne de passer à 58 MF pour 2000 !
J.-F. Mesplède


Le restaurant de Brignais, fréquenté avec assiduité par la clientèle des entreprises du secteur.

L'activité restauration

* Le Printemps à Lyon : restaurant et salon de thé, 120 couverts/jour à 80 F de TM
* Rue Emile Zola à Lyon : magasin, restaurant et salon de thé, 140 couverts/jour à 110 F de TM
* Brignais : restaurant et magasin, 120 couverts/jour à 130 F de TM
Les restaurants sont ouverts 6jours/7, uniquement au déjeuner.


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L'HÔTELLERIE n° 2669 Hebdo 8 Juin 2000


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