Actualités

Vie professionnelle
________________

Restauration commerciale en Bourgogne

Création d'une enquête trimestrielle

Le comité technique régional de l'observation de l'activité touristique de Bourgogne mené par Pierre Bodineau, président du conseil économique et social régional, vient de faire le point sur les différentes enquêtes.

Du tourisme rural à la fréquentation des sites, de celle de l'hôtellerie classée à celle des voies navigables, il y a une bonne vingtaine d'enquêtes émanant de divers organismes. Le tourisme est la première industrie de la Bourgogne et le nouveau contrat de plan extra-région prévoit une meilleure observation de l'action touristique régionale. Une enquête statistique permanente de fréquentation de la restauration commerciale va donc être réalisée chaque trimestre. A la première réunion, M. Vaury, président de l'industrie hôtelière de l'Yonne, et Patrick Jacquier, président des chaînes en Bourgogne, ont participé aux travaux aux côtés des ATH des différentes chambres de commerce.
Le système d'observation est mis au point et un premier test est en cours auprès de 5 restaurateurs pour chaque département. Ultérieurement, il s'agira donc d'avoir une mesure permanente et le suivi de l'évolution de la profession, d'avoir des points de repère permettant de déterminer des actions collectives à mener selon des thèmes particuliers, la typologie ou des zones géographiques. En 1996, une enquête auprès de 720 restaurateurs (un cinquième de l'effectif) avait été menée par la chambre régionale et les chambres de commerce. 63 % d'entre eux se déclaraient favorables à une demande d'intérêt régional. Les enquêtes ont commencé en avril et se poursuivront en juillet, octobre et janvier 2001. L'Insee travaille de concert avec la CRCI, le CRT au sein de ce comité technique régional et la fiabilité des résultats permettra encore de meilleures coopérations.
M. Leclère


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2669 Hebdo 8 Juin 2000


zzz20t
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration