Rencontres professionnels-jeunes à la CCIV
Les élèves de la première promotion du BTS tourisme-loisirs du centre de formation de
la chambre de commerce et d'industrie de Versailles-Val-d'Oise-Yvelines, situé à
Saint-Ouen-l'Aumône, rencontreront des professionnels du secteur, le 9 juin de 9 heures
à 12 h 30. Le ministre laotien du Commerce et du Tourisme participera à ces échanges. CCIV,
ZI des Béthunes 95310 Saint-Ouen-l'Aumone, Tel : 01 30 37 30 16
Un café pour Elior
Situé au deuxième étage du magasin Franck et Fils à Paris, le Café Mauve est le
dernier né d'Eliance, la branche restauration commerciale du groupe Elior. Selon des
chiffres disponibles en mars dernier, Eliance représentait 644 établissements, de la
restauration rapide à la restauration gastronomique. N° 1 de la restauration concédée
en France, Elior est également omniprésent sur les secteurs de la restauration
collective avec 6 027 restaurants.
Les restaurateurs de la région Centre à l'université des métiers des MOF
Les 17 et 18 mai derniers, à l'invitation de l'Infa (Institut de Formation de
Nogent-sur-Marne), une douzaine de restaurateurs de la région Centre ont participé à
l'université des Meilleurs ouvriers de France à Bourges. La rencontre, qui privilégiait
l'imagination culinaire, leur a donné l'occasion de confronter leur expérience.
L'association nationale des MOF, présidée par Olga Saurat, programme une nouvelle
session d'art culinaire à l'automne.
Prix Nicolas Appert 2000
Le lauréat du prix Nicolas Appert 2000 est Gilles Huchet, responsable du restaurant
autogéré Insee, ministère des Finances, à Nantes. Sa recette primée : Filets de
sardine en croustade sur lit de légumes, réalisée avec des filets de sardines, des
tomates concassées, des haricots verts et du maïs doux appertisé. Il a été
récompensé par le trophée de l'Appertisé et une invitation pour un menu Jour de fête
pour deux personnes, à la Maison Troisgros.
Hilton International s'installe à l'île Maurice
La chaîne britannique ouvrira dès le mois de novembre un établissement 5 étoiles à
l'île Maurice. Baptisé Hilton Mauritius, cet hôtel, bordé par l'une des plages les
plus célèbres de Maurice (Flic-Flac), représente un investissement de quelque 40
millions de dollars.
L'UNAEEH renouvelle son bureau
A l'issue de son assemblée générale annuelle, qui s'est déroulée au Procope à Paris,
l'Association des anciens élèves des écoles hôtelières (UNAEEH) a élu un nouveau
bureau. Présidé par Michel Tardif, ancien élève de Toulouse, ce dernier se compose
désormais de la manière suivante : premier vice-président Gilles Grandjean,
vice-présidente Marie-Paule Giroux, vice-président Didier Ambeau, secrétaire général
Claude Richez, secrétaire général adjoint Dominique Andreau, trésorier Bernard Guirao.
A noter que cette réunion fut également l'occasion de présenter l'édition 2000 du Panoguide.
Cet ouvrage recense les détenteurs du panonceau attribué aux établissements tenus par
un ancien élève de l'enseignement hôtelier ou un ancien élève occupant un poste à
responsabilités.
Bon premier trimestre pour Sol Melia
Le groupe ibérique a enregistré une augmentation de 41,2 % de son chiffre d'affaires à
59 millions d'euros au terme des trois premiers mois de l'année. Cette progression
résulte de la conjugaison de plusieurs facteurs. A commencer par les excellentes
performances réalisées par les établissements de la division européenne. Les hôtels
américains et asiatiques sont eux aussi parvenus à tirer assez bien leur épingle du
jeu. A noter que la compagnie a tout récemment agrandi de 8 unités son parc existant
portant sa capacité à 268 hôtels dans 27 pays différents. 72 autres nouveaux contrats
ont en outre été conclus au cours du premier trimestre et viendront grossir les rangs de
la chaîne d'ici à deux ans.
Les 35 heures ne profiteront pas nécessairement au tourismeD'après une enquête réalisée par l'institut RMS auprès de 3 000 personnes,
seulement 13 % des Français affirment que le passage aux 35 heures devrait favoriser de
nouvelles escapades. Le gain de temps |
Marriott renforce ses positions au Moyen-Orient
La chaîne américaine, qui exploite à ce jour quelque 2 000 hôtels à travers le monde,
va prochainement ouvrir 4 nouveaux établissements dont le Taba Marriott Hotel Beach (310
chambres) en Egypte, le Jordan Valley Marriott Resort (216 chambres) en Jordanie, le
Renaissance Tunis Hotel (178 chambres) et le Petra Plaza Hotel (100 chambres).
La thalassothérapie de Carnac prend ses aises
Le centre de thalassothérapie de Carnac va prochainement se doter d'une résidence de
tourisme 3 étoiles. Directement relié au centre de soins, cet établissement comprendra
22 studios et 12 appartements. Le montant d'investissement de cette réalisation s'élève
à 13 millions de francs HT.
Nouveau directeur au casino de Cannes
Agé de 39 ans, Pascal Delcros vient de se voir confier la direction générale du casino
Barrière de Cannes. Voilà 11 ans que ce professionnel officie au sein du groupe
français occupant d'importantes responsabilités dans les opérations de jeux.
Coup d'envoi à ArrasBernard Fournier, au nom de l'organisation de la Fête de la Cuisine 2000, et une cinquantaine de restaurateurs du Nord, ont lancé l'édition de cette année sous le beffroi de l'hôtel de ville d'Arras. Ce lundi après-midi et, en dépit d'un soleil éclatant, très peu de monde était présent sur la place des héros pour l'événement. Bernard Fournier n'en a pas moins plaidé sa cause devant la presse locale : 3 500 restaurateurs engagés, 1 000 ailleurs en Europe, puisque cette année, l'Allemagne, la Belgique, le Danemark, l'Espagne, la Grande-Bretagne, l'Italie, le Luxembourg, les Pays-Bas et le Portugal sont de la fête. Le 25 mai, "nous ne braderons pas nos repas, mais nous ouvrons notre talent, notre cur, nos tables et notre passion à ceux qui n'ont pas l'habitude de fréquenter nos restaurants", a-t-il insisté. A côté de la présence européenne, les innovations de cette année sont en particulier l'affiche du primesautier graphiste publicitaire Savignac, et la création du site Internet www.fetedelacuisine.fr sur lequel on pourra aller chercher dans sa région la table de son choix. Les promoteurs de la fête ont également visité Rennes, Nice, Tours, Clermont-Ferrand avant de terminer à Paris. |
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L'HÔTELLERIE n° 2669 Hebdo 8 Juin 2000