Actualités

Au fil de la semaine
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Rencontres professionnels-jeunes à la CCIV
Les élèves de la première promotion du BTS tourisme-loisirs du centre de formation de la chambre de commerce et d'industrie de Versailles-Val-d'Oise-Yvelines, situé à Saint-Ouen-l'Aumône, rencontreront des professionnels du secteur, le 9 juin de 9 heures à 12 h 30. Le ministre laotien du Commerce et du Tourisme participera à ces échanges. CCIV, ZI des Béthunes 95310 Saint-Ouen-l'Aumone, Tel : 01 30 37 30 16

Un café pour Elior
Situé au deuxième étage du magasin Franck et Fils à Paris, le Café Mauve est le dernier né d'Eliance, la branche restauration commerciale du groupe Elior. Selon des chiffres disponibles en mars dernier, Eliance représentait 644 établissements, de la restauration rapide à la restauration gastronomique. N° 1 de la restauration concédée en France, Elior est également omniprésent sur les secteurs de la restauration collective avec 6 027 restaurants.

Les restaurateurs de la région Centre à l'université des métiers des MOF
Les 17 et 18 mai derniers, à l'invitation de l'Infa (Institut de Formation de Nogent-sur-Marne), une douzaine de restaurateurs de la région Centre ont participé à l'université des Meilleurs ouvriers de France à Bourges. La rencontre, qui privilégiait l'imagination culinaire, leur a donné l'occasion de confronter leur expérience. L'association nationale des MOF, présidée par Olga Saurat, programme une nouvelle session d'art culinaire à l'automne.

Prix Nicolas Appert 2000
Le lauréat du prix Nicolas Appert 2000 est Gilles Huchet, responsable du restaurant autogéré Insee, ministère des Finances, à Nantes. Sa recette primée : Filets de sardine en croustade sur lit de légumes, réalisée avec des filets de sardines, des tomates concassées, des haricots verts et du maïs doux appertisé. Il a été récompensé par le trophée de l'Appertisé et une invitation pour un menu Jour de fête pour deux personnes, à la Maison Troisgros.

Hilton International s'installe à l'île Maurice
La chaîne britannique ouvrira dès le mois de novembre un établissement 5 étoiles à l'île Maurice. Baptisé Hilton Mauritius, cet hôtel, bordé par l'une des plages les plus célèbres de Maurice (Flic-Flac), représente un investissement de quelque 40 millions de dollars.

L'UNAEEH renouvelle son bureau
A l'issue de son assemblée générale annuelle, qui s'est déroulée au Procope à Paris, l'Association des anciens élèves des écoles hôtelières (UNAEEH) a élu un nouveau bureau. Présidé par Michel Tardif, ancien élève de Toulouse, ce dernier se compose désormais de la manière suivante : premier vice-président Gilles Grandjean, vice-présidente Marie-Paule Giroux, vice-président Didier Ambeau, secrétaire général Claude Richez, secrétaire général adjoint Dominique Andreau, trésorier Bernard Guirao. A noter que cette réunion fut également l'occasion de présenter l'édition 2000 du Panoguide. Cet ouvrage recense les détenteurs du panonceau attribué aux établissements tenus par un ancien élève de l'enseignement hôtelier ou un ancien élève occupant un poste à responsabilités.

Bon premier trimestre pour Sol Melia
Le groupe ibérique a enregistré une augmentation de 41,2 % de son chiffre d'affaires à 59 millions d'euros au terme des trois premiers mois de l'année. Cette progression résulte de la conjugaison de plusieurs facteurs. A commencer par les excellentes performances réalisées par les établissements de la division européenne. Les hôtels américains et asiatiques sont eux aussi parvenus à tirer assez bien leur épingle du jeu. A noter que la compagnie a tout récemment agrandi de 8 unités son parc existant portant sa capacité à 268 hôtels dans 27 pays différents. 72 autres nouveaux contrats ont en outre été conclus au cours du premier trimestre et viendront grossir les rangs de la chaîne d'ici à deux ans.

Les 35 heures ne profiteront pas nécessairement au tourisme

D'après une enquête réalisée par l'institut RMS auprès de 3 000 personnes, seulement 13 % des Français affirment que le passage aux 35 heures devrait favoriser de nouvelles escapades. Le gain de temps
qui découlera de la mise en place de la réduction du temps de travail sera davantage utilisé à bricoler, jardiner, faire ses comptes ou bien encore à des activités de loisirs de proximité (cinéma, spectacles...).

Marriott renforce ses positions au Moyen-Orient
La chaîne américaine, qui exploite à ce jour quelque 2 000 hôtels à travers le monde, va prochainement ouvrir 4 nouveaux établissements dont le Taba Marriott Hotel Beach (310 chambres) en Egypte, le Jordan Valley Marriott Resort (216 chambres) en Jordanie, le Renaissance Tunis Hotel (178 chambres) et le Petra Plaza Hotel (100 chambres).

La thalassothérapie de Carnac prend ses aises
Le centre de thalassothérapie de Carnac va prochainement se doter d'une résidence de tourisme 3 étoiles. Directement relié au centre de soins, cet établissement comprendra 22 studios et 12 appartements. Le montant d'investissement de cette réalisation s'élève à 13 millions de francs HT.

Nouveau directeur au casino de Cannes
Agé de 39 ans, Pascal Delcros vient de se voir confier la direction générale du casino Barrière de Cannes. Voilà 11 ans que ce professionnel officie au sein du groupe français occupant d'importantes responsabilités dans les opérations de jeux.

Coup d'envoi à Arras

Bernard Fournier, au nom de l'organisation de la Fête de la Cuisine 2000, et une cinquantaine de restaurateurs du Nord, ont lancé l'édition de cette année sous le beffroi de l'hôtel de ville d'Arras. Ce lundi après-midi et, en dépit d'un soleil éclatant, très peu de monde était présent sur la place des héros pour l'événement. Bernard Fournier n'en a pas moins plaidé sa cause devant la presse locale : 3 500 restaurateurs engagés, 1 000 ailleurs en Europe, puisque cette année, l'Allemagne, la Belgique, le Danemark, l'Espagne, la Grande-Bretagne, l'Italie, le Luxembourg, les Pays-Bas et le Portugal sont de la fête. Le 25 mai, "nous ne braderons pas nos repas, mais nous ouvrons notre talent, notre cœur, nos tables et notre passion à ceux qui n'ont pas l'habitude de fréquenter nos restaurants", a-t-il insisté. A côté de la présence européenne, les innovations de cette année sont en particulier l'affiche du primesautier graphiste publicitaire Savignac, et la création du site Internet www.fetedelacuisine.fr sur lequel on pourra aller chercher dans sa région la table de son choix. Les promoteurs de la fête ont également visité Rennes, Nice, Tours, Clermont-Ferrand avant de terminer à Paris.


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L'HÔTELLERIE n° 2669 Hebdo 8 Juin 2000

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