Actualités

Emploi
_______

Cadres

+ 26 % dans l'hôtellerie-restauration en 1999

En 1999, 1 600 cadres ont été recrutés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, c'est ce que révèle l'enquête annuelle de conjoncture de l'emploi des cadres réalisée par l'Apec (Association pour l'emploi des cadres) publiée en avril dernier et intitulée "Emploi cadre : perspectives 2000" (1). C'est l'une des hausses les plus fortes parmi l'ensemble des secteurs. Cependant, l'effectif des cadres reste quasi-stable. Alors que l'an dernier, 2 120 cadres (dont 8% arrivés à l'âge de la retraite) ont quitté les entreprises du secteur, plus du tiers des postes a été pourvus grâce à la promotion des salariés au statut de cadre.
"L'hôtellerie française a connu une année 1999 en forte croissance. Les chaînes hôtelières intégrées ont enregistré une hausse de 6% de leur chiffre d'affaires par rapport à 1998", analyse l'Apec selon laquelle "la restauration a connu également une bonne année" due à l'expansion des chaînes "alors que les indépendants continuent de miser sur l'innovation pour séduire la clientèle". Les cadres expérimentés représentent 53% des embauches, les jeunes cadres 34% et les débutants 13%. De plus, toujours selon l'enquête de l'Apec, 6 recrutements sur 10 ont été effectués dans les fonctions de production (40 %) et du commercial (21%). Pour cette année, les perspectives d'emploi devraient être comparables aux résultats constatés en 1999.
Pour 1 000 salariés en poste, le potentiel de recrutement de cadres dans le secteur de l'hôtellerie-restauration est de 2, la moyenne nationale se situant à 13.

(1) Enquête réalisée par téléphone en février 2000 auprès de 5 000 entreprises, tous secteurs confondus, représentant 1 500 000 salariés dont 238 000 cadres.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2669 Hebdo 8 Juin 2000


zzz20a
zzz54r
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration