Actualités

Au fil de la semaine
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2e Trophée Miam Ricard Société

Pour la deuxième année consécutive, l'ABF NordPas-de-Calais (antenne dépendant de l'ABF Normandie) organisait un concours destiné aux barmen et aux élèves des écoles hôtelières de la région, destiné notamment à favoriser l'intégration des débutants au sein de la profession. Cette opération se déroule en partenariat avec la société Ricard, dans le cadre du salon Miam. Sous la coupe de Rénato Reno, chef de bar de l'hôtel Mercure Le Royal Lille centre et président de cette antenne ABF, l'édition 2000 a récompensé le savoir-faire de Michel Serot (ABF Normandie), de Stéphane Leroy (ABF Nord-Pas-de-Calais) et de Sébastien Blanchet, élève de l'école hôtelière du Touquet.

france-savoie.com récompensé au festival du Creusot
Mis en place en septembre 1998, le site Internet france-savoie.com a obtenu le prix Web du festival du Creusot. Cette adresse fédère les sites du conseil général de la Savoie, de ses services culturels, de l'agence touristique départementale et de l'agence économique de la Savoie.

Accor se développe en Israël
Des accords, en vue d'une prise de participation de 40 % du capital, ont été signés la semaine dernière entre le groupe Accor et le groupe israélien CLAL Tourism. C'est sous forme d'échange de ses participations hôtelières en Israël qu'Accor investit dans l'opération. CLAL, valorisé à 55,5 millions d'euros à la Bourse de Tel-Aviv, représente 10 hôtels, 2 182 chambres, le voyagiste Diesenhaus, des agences de voyages et une compagnie aérienne.

Au Soleil de Minuit fête son premier anniversaire
Ouvert le 18 mai 1999, Au soleil de Minuit rue Desnouettes à Paris, est le seul restaurant finlandais, à Paris. Sa nouvelle carte de saison : Carpaccio de renne, Assiette de charcuterie lapone, Blinis aux orties... Poursuivant sa coopération avec les écoles professionnelles finlandaises, le restaurant accueille en ce moment trois jeunes apprentis finlandais. Depuis un an, plus d'une douzaine de stagiaires ont ainsi appris à connaître la clientèle parisienne. Tél. : 01 48 28 15 15.

Benjamin Cohen au Medef
François Perigot, président de Medef International, a nommé président du comité Brésil de Medef International, Benjamin Cohen, membre du directoire d'Accor. C'est au Brésil que se tiendra, du 18 au 21 juin prochains, un forum consacré aux perspectives d'investissements en Amérique du Sud, organisé conjointement par Medef International et les conseillers du commerce extérieur de la france, avec l'appui de la Direction des relations économiques extérieures (DREE) et du ministère des Affaires étrangères.

Kyriad joue "le marchand de sable"
Née de la fusion des chaînes Climat de France et Clarine, l'enseigne Kyriad, propriété du groupe Envergure, se matérialise aujourd'hui en un logo inédit. Décliné en bleu violine et orange, le logo évoque ainsi un marchand de sable qui répand des étoiles... De quoi se sentir à l'aise et serein dans un réseau qui devrait réunir sous sa bannière quelque 200 établissements d'ici à la fin de l'année. A noter qu'une campagne télévisée d'un montant de 15 millions de francs viendra soutenir le lancement officiel de la marque.

Printemps Bio, envie d'authenticité
Du 20 au 27 mai, le bio est à la fête à l'occasion du "Printemps Bio". L'idée a été lancée durant le Salon de l'Agriculture 2000. Les professionnels du bio se sont en effet rendu compte que les consommateurs recherchent de plus en plus de produits alimentaires frais, naturels, authentiques et vrais. Ils ont pris alors l'initiative de se regrouper pendant une semaine autour de la qualité et des valeurs de l'agriculture biologique. De nombreuses actions de proximité et de terrain sont organisées dans la France entière. Tous les lieux concernés par l'agriculture biologique sont le théâtre de ces animations et actions d'information : fermes, exploitations viticoles et entreprises de transformation, écoles, lieux de ventes, marchés, magasins spécialisés, restauration d'entreprise, restaurants... Ainsi, la Sogeres propose un menu bio durant toute cette semaine et distribue des documents édités par les professionnels de l'agriculture bio et le ministère de l'Agriculture. Le lycée Charles de Gaulle, à Sète, réalise une semaine gastronomique bio au restaurant pédagogique... Contacts SETRAB : Tél. : 01 44 74 53 56 Fax : 01 44 74 52 76 www.printempsbio.com

Granada et Compass fusionnent
Les Britanniques Compass et Granada ont récemment annoncé leur intention de fusionner afin de former un ensemble qui se divisera en deux groupes mondiaux distincts. L'un dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration, Compass Hospitality. L'autre dans les médias, Granada Media. Compass Hospitality ajoutera à son activité majeure actuelle, la restauration collective via Eurest, les chaînes d'hôtels Le Meridien, Heritage, Posthouse, Travel Lodge et la restauration d'autoroute en Grande-Bretagne. Cette branche représentera un chiffre d'affaires de 7,54 milliards de livres et un bénéfice avant impôts et amortissements de 914 millions de livres.

Rencontres Manhotel
Vendredi 26 mai, dans les salons de l'hôtel Concorde-Saint-Lazare, à Paris, les étudiants de la filière hôtelière de l'IUP ingénierie et management de Chambery (université de Savoie) organise la 3e édition des Rencontres Manhotel. Au programme : une conférence-débat sur le thème "comment attirer et fidéliser les jeunes managers dans l'hôtellerie ?" et un espace rencontre entre les étudiants et les responsables d'entreprise. Vendredi 26 mai, de 15 heures à 18 heures, hôtel Concorde-Saint-Lazare, Paris, renseignements au 04 79 75 84 55.

14 millions de clients
C'est le compte fait par Jacques Douté, un ancien hôtelier de Libourne, qui a eu l'idée de proposer en son temps des réductions de 50 % de ses tarifs, hors saison, pour les retraités. Son concept a été reconnu et enregistré ensuite par l'INPI, sous le nom Hôtel Résidence Vermeil, les établissements pouvant l'appliquer tout en étant dépendant d'un cahier des charges plus élaboré. Une dizaine d'hôtels dans le Sud de la France sont maintenant rattachés à son invention, et il annonce le lancement dans les prochains mois, de plusieurs HRV en région Limousin, notamment autour du lac de Vassivière, haut lieu touristique local. Jacques Douté estime que 70 millions de retraités européens (et 14 millions de Français) pourraient bénéficier de cette formule, les candidats à son panonceau devant simplement adhérer à une charte détaillée, applicable à peu de frais dans la plupart des établissements existants.

Carnet

Codirecteur général des Cafés Folliet, brasseries Cafés Folliet, Jean-Marc Folliet est décédé accidentellement samedi dernier au cours de l'ascension du Mont-Blanc. Il avait 43 ans. A son épouse et ses 5 enfants, à sa famille, nous présentons nos condoléances attristées.

Le Guide Hubert 2000-2001 est arrivé
Avis aux gastronomes : le Guide Hubert 2000-2001 est arrivé dans les bacs. Au sommaire : Le Guide des restaurants de la France du Sud (2 300 tables classées selon deux critères : cuisine classique et cuisine terroir), le Guide Hubert Paris et le Guide des Vins. Un dossier sur le Champagne, et aussi un super classement des établissements résultant de l'addition des notations effectuées par le Guide Rouge, le Gault & Millau et le Guide Hubert. Cette année encore, le Guide Hubert renouvelle son coup de pouce aux jeunes chefs qu'il place dans sa "pépinière" matérialisée, pour cette édition, par 87 encadrés verts destinés à attirer l'attention des lecteurs.
Le Guide Hubert 2000-2001, 99 francs.

Les jeunes rencontrent les producteurs

Une dizaine de producteurs bretons (volailles fermières de Janzé, cidre Coat Albret, fromages de tradition trappiste...) ont partagé leur expérience et transmis leur passion à plusieurs élèves en première année de bac pro à l'Eshor, organisme de formation en hôtellerie et restauration de Rennes. Etudes technologiques des produits, visite des sites de production, témoignages des professionnels etc. ont permis aux chefs et serveurs de demain d'approfondir leur culture des produits du terroir breton. Cette opération s'est conclue par un dîner, où les élèves ont magnifié les produits en question.


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L'HÔTELLERIE n° 2667 Hebdo 25 Mai 2000


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