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Restauration
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Montbazon (37)

Le nouveau départ de La Chancelière

Jean-Luc Hatet repart après avoir volontairement abandonné son macaron Michelin. L'essai est concluant.

En annonçant fin 99 qu'il renonçait volontairement à son macaron Michelin pour La Chancelière, Jean-Luc Hatet, à Montbazon au sud de Tours, avait fait sensation. Alors que tous ses collègues se battent pour obtenir cette récompense, lui préférait déposer les armes pour revendiquer une cuisine plus simple. Toute la presse française et surtout internationale est venue visiter "l'impudent" qui osait ainsi défier la bible de la gastronomie française. Aujourd'hui Jean-Luc Hatet ne regrette pas son choix : "Nous n'avons perdu aucun de nos clients, bien au contraire : en mars notre chiffre d'affaires a même progressé de 35 % par rapport à l'an passé." La Chancelière a fait sa révolution à l'occasion d'une fermeture de trois semaines : le mobilier, l'argenterie et la vaisselle, tout a été vendu et le restaurant entièrement redécoré par les deux associés. "Les gens veulent plus de simplicité, ils veulent manger bien mais plus vite et moins cher : ils sont prêts à se passer d'argenterie, de nappes ou de fleurs naturelles." La Chancelière-Jeu de cartes, nouvelle appellation du lieu, a donc gagné en simplicité avec des menus à 165 et 230 francs et un ticket moyen de 270 francs (moitié moins que dans l'ancienne formule), avec 30 % de plats en moins "que nous avons compensé par plus de créativité". La nouvelle formule rencontre donc un franc succès avec 2 000 clients en mars et un restaurant qui ne désemplit pas le week-end. Aujourd'hui le restaurant ne possède plus qu'un bib gourmand au Guide Rouge, un guide que Jean Luc Hatet juge un peu timide. "Certes, explique-t-il, nous ne crachons pas dans la soupe. Notre évolution est possible parce que le Guide Rouge nous a dans le passé accordé 1 puis 2 étoiles. Mais le guide doit encore évoluer. Peut-être serons-nous le standard d'une nouvelle classification - 1, 2, 3 bibs - plus accessible." Jean-Luc Hatet voudrait donc que son exemple serve aux restaurateurs et surtout qu'il lance un débat ouvert sur l'avenir de la grande cuisine.
J.-J. Talpin


Jean-Luc Hatet, ici aux côtés de son associé, annonce en mars une progression de 35 % du chiffre d'affaires.


La Chancelière-Jeu de cartes, nouvelle appellation du lieu.


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L'HÔTELLERIE n° 2666 Hebdo 18 Mai 2000


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