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Strasbourg

Le Crocodile rend hommage à Gutenberg

Strasbourg, ville d'histoire et de gastronomie, a vu passer nombre de célébrités, parmi lesquelles Johannes Gutenberg entre 1444 et 1448. Pour rendre hommage à l'illustre inventeur de l'imprimerie,
Le Crocodile propose de déguster le menu Gutenberg
depuis avril et ce jusqu'en novembre.

Ce repas célèbre à la fois la naissance de l'inventeur de l'imprimerie en 1400 et la date de cette invention vers 1450. Le célèbre restaurant strasbourgeois reproduit une formule appliquée l'an passé par un menu spécial Goethe, à l'occasion du 250e anniversaire de l'écrivain. Pour le menu Gutenberg, la principale difficulté du chef, Emile Jung, et de sa brigade, a consisté à marier les saveurs d'antan avec les nécessités qualitatives d'un menu gastronomique actuel. Pas question, en effet, de proposer des plats purement médiévaux dans un tel établissement. De surcroît, nos organismes seraient bien incapables d'assimiler ces mets gargantuesques. En quête d'un équilibre entre passé et présent, l'équipe du Crocodile a donc puisé dans l'esprit culinaire de la fin du Moyen Age, recherchant les matières premières alors utilisées, les épices dominantes... pour les incorporer dans une cuisine bien actuelle, subtile et complexe quant aux goûts qu'elle propose. Les recettes qui ont inspiré et guidé la conception du menu Gutenberg se trouvent dans l'un des premiers livres de cuisine imprimés en France, Le Viandier de Guillaume Tirel, dit Taillevent, vers 1489. Plus de six mois de recherches et d'essais ont été nécessaires à l'élaboration de ce menu proposé au prix de 580 ou 780 francs avec boissons (ce qui le situe entre le menu gourmand à 460 francs et le menu d'agrément à 710 francs sans boissons). Sept plats harmonieusement équilibrés se suivent ainsi : l'Eveil aux saveurs d'antan, où se remarque un bouillon finement safrané dans lequel nage une boulette de viande juste saisie à son contact, le Sandre aux lentilles, le Jarret de veau et poêlée de légumes villageoise, font figure de temps forts. Pour parfaire l'ensemble, le Croustillant d'épeautre aux pommes et poires et le Parfait glacé au lait d'amandes amères, concoctés par le chef pâtissier Alfred Georg, rivalisent de subtilité et d'élégance gustative.
P. Lardy


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L'HÔTELLERIE n° 2666 Hebdo 18 Mai 2000


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