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Restauration
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Enquête

9 Français sur 10 connaissent Bernard Loiseau  

Les chefs ont actuellement la cote auprès du grand public. Reste qu'ils sont nombreux à arborer la toque blanche. Selon une enquête Ipsos, menée auprès de la population française, certains sortent cependant de "la brigade". A commencer par Bernard Loiseau, le maître queue de La Côte d'Or, à Saulieu, et Paul Bocuse bien sûr. Ces deux personnalités figurent en effet parmi les chefs cuisiniers les plus connus des Français avec respectivement 87 % et 75 % de citations en notoriété assistée. Personnages sachant utiliser les médias à bon escient, Bernard Loiseau et Paul Bocuse sont nommés dans des proportions identiques par les femmes et les hommes. Néanmoins, le chef de La Côte d'Or est très légèrement plus cité par les franciliens (90 %) que par les provinciaux (86 %). Paul Bocuse, lui, bénéficie d'une popularité auprès des plus âgés (88 % auprès des 35 ans et plus contre 54 % auprès des moins de 35 ans). Sans oublier que son nom est spontanément le plus cité : 34 %.
Face à ces deux mastodontes de la cuisine française, Joël Robuchon occupe la troisième place de ce classement. Il est du reste cité par près des trois quarts des répondants (72 % dont 15 % en spontané). En ce qui concerne Alain Ducasse, Michel Guérard et Marc Veyrat, ces derniers semblent jouir d'une notoriété plus segmentée et sont plus appréciés auprès des foyers de catégorie supérieure.

Notoriété assistée des grands chefs cuisiniers
(Base 1007)

Notoriété spontanée des grands chefs cuisiniers
(Base 1007)


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L'HÔTELLERIE n° 2666 Hebdo 18 Mai 2000


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