Actualités

Au fil de la semaine
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Pascal Dechipre au Campanile de Bordeaux Cestas

Encore dans le coma il y a trois ans suite à un terrible accident de la route, Pascal Dechipre, ex-directeur du Campanile de Saintes, a répondu à l'invitation de son ami Christian Cormouls-Houlès, directeur du Campanile de Cestas en Gironde. Du 20 au 30 avril, dans le cadre de l'opération "Venez découvrir toutes les nuances du chocolat", il fabrique dans l'entrée du restaurant du chocolat sous toutes ses formes et en explique les secrets. C'est un moyen pour lui d'exprimer sa passion en retournant à ses premières amours - il fut pâtissier avant de se diriger vers le secteur hôtelier - et de prouver aussi que même handicapé (il a gardé quelques séquelles physiques de son accident), on pouvait réussir sa vie. Il fait, à la demande, des démonstrations de chocolat partout en France. C'est un bel exemple de volonté et de courage.

Mandarin Oriental rachète le groupe Rafael
La compagnie hôtelière de Hong-kong, Mandarin Oriental International, vient de conclure l'acquisition de la chaîne monégasque de luxe Rafael. Pour un montant de 142,5 millions de dollars, l'Asiatique reprend ainsi six établissements haut de gamme répartis en Europe et aux Etats-Unis parmi lesquels figurent le Mark Hotel à New York, l'Hôtel du Rhône à Genève, l'Hôtel Rafael à Munich et la station balnéaire de Turnberry en Floride.

Participez à la Semaine du goût
La XIe édition de la Semaine du Goût qui aura lieu du lundi 16 au dimanche 22 octobre 2000 lance son appel à participation afin que d'autres rejoignent les nombreux acteurs déjà impliqués dans l'événement. La Semaine du Goût, ce sont : des Leçons sur le goût dispensées par 3 500 chefs auprès des CM 1 et CM 2, des Leçons de goûts pour les "grands" données par des chefs et artisans, le Goût à la carte qui permet aux étudiants de se rendre aux Tables des grands grâce à des prix très doux ; de nombreuses fêtes gourmandes... Si vous voulez participer à ces manifestations, demandez dès maintenant votre dossier de partenariat auprès de l'agence Vitesse : Tél. : 01 41 34 43 38. Attention, votre dossier de partenariat devra être retourné à l'agence Vitesse fin juin au plus tard.

Première fête de l'asperge du Blayais
L'ensemble des acteurs économiques et associatifs du canton de Saint-Ciers-sur-Gironde organise la première fête de l'asperge qui se déroulera les 30 avril et 1er mai à Etauliers, aux portes de Bordeaux. Cette manifestation qui compte comme partenaire l'Association du bon goût d'Aquitaine proposera des démonstrations techniques et gastronomiques, des ateliers et des concours. Traditionnellement associé à son vignoble, le Blayais est moins connu pour sa production d'asperges blanches cultivées sur des sols sablonneux légers, garantissant des produits particulièrement tendres. Une démarche est en cours pour l'obtention du Label Rouge et de l'Indication géographique protégée.

Lucien Barrière se love sur la Toile
Le groupe français Lucien Barrière vient de voir son site Web classé à la première place du Top 10 des sites Internet des chaînes hôtelières et centrales de réservations françaises en ligne par la lettre d'information e-tourisme. Ce site, très orienté "clients", offre un abonnement gratuit et personnalisé à Lucien Barrière, Rendez-Vous, la e-newsletter mensuelle du groupe. Par ailleurs, la webcam permet de découvrir sur son ordinateur la plage de La Baule. Sans oublier Victor, le cybermajordome du site, qui guide et construit avec le client sa prochaine fugue dans les établissements de la chaîne.

Rencontre jeunes-entreprises
Le CEFAA de Villepinte organise le 10 mai prochain sa deuxième rencontre jeunes-entreprises. Le principe de cette manifestation est simple : faciliter pour les entreprises la recherche d'apprentis en rencontrant des candidats motivés et permettre aux jeunes de se présenter à leur futur maître d'apprentissage, cela au sein même du centre de formation d'apprentis. Renseignements : Tél. : 01 49 63 42 42.

Marriott ouvre un second Courtyard dans la région parisienne
La chaîne hôtelière américaine vient d'annoncer officiellement l'ouverture d'un second établissement Courtyard à Roissy-Charles de Gaulle. Cette unité, construite par Bouygues Immobilier, comprendra 300 chambres et sera opérationnelle dès 2002.

 

Non au Park Plaza à Marseille

Sûrement un peu rapidement annoncé comme un projet ficelé, l'ouverture du Park Plaza à Marseille pourrait prendre quelque retard puisque la Commission départementale d'action touristique (CDAT), réunie le 21 avril à Marseille, a émis un avis défavorable à l'unanimité moins une abstention. La commission a en effet considéré que tant le choix de l'opérateur que l'endroit choisi pour cette construction ne correspondaient pas à ce que la ville pouvait attendre de la création d'un hôtel de luxe. De plus, ses membres ont fait observer que la réalisation d'un tel projet pourrait, à terme, décourager des enseignes internationales, plus haut de gamme, de venir s'implanter dans la cité phocéenne. De source sûre, il semble que financièrement les opérateurs n'aient pas encore réalisé le tour de table qui était censé leur permettre de commencer les travaux. Un refus de la CDAT qui ne favorisera peut-être pas la confiance des investisseurs potentiels, même si son rôle n'est que consultatif.
C'est à quelques pas du théâtre de La Criée, sur le Vieux Port, dans un terrain étroit et enclavé, qu'est prévue la construction du Park Plaza.

 

Envolée vertigineuse des prix de l'inox

La récente hausse sur les aciers inoxydables préoccupe très sérieusement les fabricants d'équipements de cuisines professionnelles. En quinze mois, les prix ont augmenté de 45 à 60 % selon les types d'aciers inoxydables. Cette tendance s'est même accélérée au cours des trois derniers mois puisque les hausses relevées s'étendent de 13 à plus de 25 %. Et la situation ne semble pas pouvoir s'améliorer prochainement puisque les négociations entamées pour des livraisons d'ici à septembre prochain s'établissent sur des prix de base avec un indice alliage encore bien supérieur. Cette inflation s'explique par la flambée du nickel, composant essentiel des aciers, et par la reprise mondiale de la demande d'aciers spéciaux.
Inévitablement, cette augmentation spectaculaire se répercute sur les prix des équipements qui avaient déjà subi, pour cette raison, une hausse de 3 à 6 % à l'automne 99. Sachant que l'inox pèse de 20 à 50 % sur les prix de revient des produits finis, cette nouvelle poussée va, de nouveau, contraindre les constructeurs à augmenter leurs prix.
Autre inquiétude des industriels : la longueur des délais de livraison de l'acier qui atteint maintenant jusqu'à 4 mois. Le risque est donc de ne pouvoir honorer, en temps et en heure, leur calendrier de commandes. Cette crise, sur les prix des aciers et les risques de pénurie de matières premières, risque de mettre à mal tous les efforts réalisés depuis deux ans par les constructeurs qui avaient déjà fortement contracté leurs prix pour améliorer leur compétitivité.
Devant cette situation alarmante, le Syneg (Syndicat national de l'équipement des grandes cuisines) a décidé d'alerter les autorités concernées.


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L'HÔTELLERIE n° 2663 Hebdo 27 Avril 2000


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