Coin du clientEnlevée la prestation du dernier-né des restaurants Bien vendue la formule de restauration au London Pub d'Evreux dans le centre-ville. Accueil et décor sympas, certes, et salades d'excellente fraîcheur, mais des tarifs sévères pour se sustenter à l'heure du déjeuner. Succès mérité pour le Saint-Cast, restaurant de tradition qui offre une vue superbe sur la baie de Cancale. De la fraîcheur des huîtres du cru à la cuisson "au millimètre" des poissons ultrafrais, tout justifie l'affluence de ce bel établissement. |
Le vin à Bourg-en-Bresse
Le premier salon Vini-Bourg, le Verre Gourmand, aura lieu les 1, 2 et 3 décembre au parc
des expositions de Bourg-en-Bresse dans l'Ain. Cette manifestation regroupera une
soixantaine de viticulteurs, caves coopératives, négociants et vinificateurs. Le 2
décembre aura lieu le trophée des 7 Ceps, un concours de vins agréé par la DGCCRF et
qui concernera les producteurs et négociants vinificateurs des régions vinicoles
françaises du Bugey et de Seyssel (Ain), du Jura, des Savoies, d'Italie (Val d'Aoste) et
de Suisse (Genève, Vaud, Valais). Renseignements au : 04 74 22 12 33.
Fêtez l'huile d'olive à Nîmes
C'est à Nîmes, les 7, 8 et 9 avril prochain que se tiendront les deuxièmes Journées
méditerranéennes de l'huile d'olive où vous pourrez découvrir les productions de 13
départements oléicoles français. C'est à cette occasion que se déroulera le concours
régional de l'huile d'olive. De nombreuses conférences seront proposées : sur
l'histoire et la culture des oliviers, mais aussi sur les qualités organoleptiques de
l'huile d'olive. Ces journées seront par ailleurs l'occasion de découvrir des peintres,
sculpteurs, cinéastes et écrivains inspirés par la culture méditerranéenne. La
Confrérie des restaurateurs du Gard participera à ces animations en proposant divers
menus destinés à mettre en valeur l'olive et son huile.
Cuisinerie Gourmande Bourguignonne
Fabienne et Jean Mayenson-Boucaud sont fiers d'annoncer que leur restaurant Le Burgonde à
Nolay (21) est le premier à avoir obtenu la certification Qualité France et d'être
ainsi la première Cuisinerie Gourmande de Bourgogne. "Ceci, confie Jean
Mayenson-Boucaud, récompense des années de travail dans le sens de la qualité et de
la mise en valeur des produits de notre terroir. Ceci récompense aussi nos fournisseurs
qui poursuivent le même combat."
Les nouvelles données marketing du marché italien
Le nouveau rapport sur la restauration commerciale et collective présenté par l'Institut
Nomisma, évalue le nombre des repas hors foyer de ces deux secteurs à 3,2 milliards par
an, représentant un volume d'affaires de 208 milliards de francs et un prix moyen par
client de 65 F. Le repas moyen dans un restaurant est de 118 F, de 78 F dans les pizzerias
et de 48 F dans les bars et les fast-foods.
Lauréat masculin au Club Prosper Montagné
Le meilleur gastronome d'Alsace se conjugue cette année au masculin : Thiébaut
Schacherer, originaire de Benfeld (Bas-Rhin), a remporté en mars le concours annuel du
Club Prosper Montagné réservé aux chefs amateurs. Sa recette aux carpes frites
- thème de cette compétition 2000 - a emporté l'adhésion du jury de professionnels,
devant 5 autres candidats finalistes présélectionnés. Par ce concours organisé depuis
1959, le Club Prosper Montagné, présidé par Emile Jung (Le Crocodile à Strasbourg),
salue le talent des amateurs de haut niveau.
Le Seaquarium au Grau-du-Roi
Cet aquarium géant du Grau-du-Roi, vous fait découvrir la faune sous-marine de la
Méditerranée, et celle des rivages plus exotiques de la mer Rouge, de l'Atlantique
tropical, de l'océan Indien et du Pacifique. Plus de 200 espèces de poissons et
d'animaux marins du monde entier sont présentées dans de vastes aquariums de 3 000 à
410 000 litres. En empruntant un tunnel de verre blindé, vous éprouverez le frisson de
votre vie en côtoyant les grands squales tropicaux : requins gris, requins citron,
requins tapis... Ouvert tous les jours, toute l'année. Renseignements : Tél. : 04 66 51
57 57 - Fax : 04 66 51 55 00
Saveurs Croisées de Sainte-Croix-du-Mont
Le Syndicat viticole de Sainte-Croix-du-Mont, dans le Bordelais, ne manque pas d'idées. A
l'occasion des portes ouvertes des Saveurs Croisées les 25 et 26 mars, onze châteaux
ouvriront leurs portes au public pour faire déguster leur production de liquoreux. Le
public pourra découvrir des alliances inattendues avec des amuse-gueules venus de Chine,
du Danemark, d'Espagne, d'Italie, du Japon et de Russie et dont la réalisation a été
confiée au traiteur Jean-Claude Lacoste. "Nous voulons montrer que les blancs
liquoreux peuvent s'apprécier sur d'autres produits que les traditionnels foies gras ou
desserts", explique Arnaud de Seze, président du Syndicat viticole. Détail de
la manifestation au : 05 56 62 09 02.
La Provence expose ses produits à Paris
Durant trois mois, la Provence expose ses produits les plus emblématiques aux Galeries
Lafayette à Paris. L'exposition de 600 m2 présente aussi bien des santons que la
tapenade, l'huile d'olive, le pastis, les vins de notre région, etc. Outre ce grand
nombre de produits du terroir provençal sur un stand de 25 m2, le CRT
Provence-Alpes-Côte d'Azur fera la promotion des richesses touristiques de notre région
auprès du public francilien. L'exposition était inaugurée mercredi 29 mars par Michel
Vauzelle, président du conseil régional et Patrick Mennucci, président du CRT
Provence-Alpes-Côte d'Azur. Rendez-vous au 3e étage des Galeries Lafayette, 40 bd
Haussmann (Paris XIXe).
Avis de recherche
Dix ans après leur sortie de l'EH de Thonon-les-Bains, les élèves de la promotion BTH
1990 vont se réunir pour la première fois dans la région lyonnaise les 16 et 17 juin
2000. Pour connaître le programme, prendre contact avec Damien Combet, hôtel Mercure, 78
bis, route de Paris, 69260 Charbonnières-les-Bains. Tél. : 04 78 34 72 79 ou E-mail :
HO345-GM@accor-hotels.com
Des apprentis bretons couronnés à la foire de Rennes
Tenu lors de la foire internationale de Rennes, le concours des apprentis cuisiniers de
Bretagne, organisé par l'Association des fermiers de Janzé et sous le contrôle de
Pascal Piette du Piano Blanc à Rennes, a récompensé Fabian Meunier. Ce jeune homme
travaillant au Relais de la Rance à Quédillac a gagné le concours avec un Poulet de
Janzé en diablotine, pommes Maxim's et pommes fruits. Le second prix a été attribué à
Emmanuel Gonide du Mermoz à Saint-Jacques-de-la-Lande alors que Nicolas Breton, du lycée
Louis Guillou à Rennes, se classait à la troisième place.
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L'HÔTELLERIE n° 2660 Hebdo 6 Avril 2000