Les vins corses à Paris
Il s'agit de la 13e édition : du 30 mars au 15 avril, les vins corses font leur promotion
à Paris. L'Union des vignerons propriétaires de caves des appellations contrôlées vins
de Corse, c'est-à-dire l'association UVA Corse, créée il y a 24 ans, organise en effet
sa traditionnelle Opération bars à vins, restaurateurs, cavistes. Chaque année, la
manifestation récompense les professionnels de chaque catégorie qui ont le mieux vendu
les vins de l'île de beauté, en leur offrant un séjour d'une semaine sur la route des
vins à travers la Corse. Les vainqueurs seront connus en mai au cours d'une soirée
parisienne. Chaque année, l'opération connaît un succès croissant : de 10 000
bouteilles ainsi vendues il y a trois ans, on est passé à 20 000 cols commandés pour
cette année. "Pour nous, il s'agit d'un moment privilégié, souligne Jacques
Bianchetti, de l'association UVA Corse. Les participants sont de plus en plus nombreux
et beaucoup nous maintiennent ensuite à la carte durant toute l'année."
Réédition
Très réussi l'ouvrage signé Philippe Chapon et Josseline Rigot aux éditions du Chêne.
Produit dérivé du Livre d'or de la glace paru en 1998, il reprend, dans un format
beaucoup plus petit et plus pratique (185 x 165 mm), les recettes des glaces de Philippe
Chapon, chef pâtissier de Guy Savoy et champion de France du dessert, cuillère d'argent
de l'Académie des glaces. Des recettes pleines d'imagination, des alliances glacées,
associations de saveurs, froid-chaud, fondant-croquant, sucré-salé. 150 illustrations.
Un ouvrage qui porte aujourd'hui le titre de Saveurs glacées, vendu dans la
collection Idées gourmandes au prix de 99 F.
Site Internet du CRT
Après le succès de la rubrique "2000 hôtels et campings du
Languedoc-Roussillon" mis en ligne sur Internet en mars 1999, le comité régional du
tourisme du Languedoc-Roussillon poursuit cette année le développement de ses services
sur le web en lançant 3 nouveaux services en ligne : hébergements, animations et
activités, une rubrique consacrée au patrimoine culturel régional.
Concours Le Buf, les races à viande
L'avant-dernière des 10 finales régionales du concours national Le Buf, les races
à viande, a eu lieu à Dijon, au lycée Le Castel. La recette et la réalisation du Pavé
de rumsteack, sauce acidulée et mini-tatin de tomates ont valu la première place à
Stéphane de Lazzer. Il sera le 17 avril à la finale nationale à Paris. Ce concours a
été créé en 1988 par Interbev avec le concours de la Sopexa. Stéphane de Lazzer
prépare un BTS hôtellerie-restauration. Né à Dijon, la vocation lui est venue très
jeune, au contact de sa mère et de sa grand-mère, cuisinières émérites. Il souhaite
collaborer avec de grands restaurateurs puis s'installer un jour. Sa compétence et sa
convivialité lui sont de précieux atouts.
Restauration à thème chez Barilla
Les grandes marques du fast-food made in USA et du grignotage à la française qui avaient
déjà fort à faire avec la pizza universelle, risquent de découvrir, au cours des
prochains mois, un nouveau concurrent italien. Une formule de restauration rapide à
thème "pasta" mise au point par le n° 1 mondial des pâtes, le Gruppo Barilla.
Ce projet a vu la création de la Société Pasta World Spa.
Les glaces en vitrine
Philippe Faur, maître glacier de Saint-Girons (Ariège), vient de créer une entreprise
à son nom pour produire et commercialiser des glaces artisanales pour les particuliers,
les restaurateurs et les grandes surfaces. Il a créé à cet effet une usine de
fabrication dans sa ville. Philippe Faur produit des glaces en vrac, conditionnées en
bac, naturelles, sans arômes artificiels ni produits chimiques, déclinées en 60 parfums
différents. Parmi ses principaux clients : les grandes surfaces de l'agglomération
toulousaine, 11 des 15 établissements étoilés au Guide Rouge, etc. Aujourd'hui,
Philippe Faur veut sortir de Toulouse et de Midi-Pyrénées pour s'attaquer aux stations
balnéaires des côtes méditérranéenne et atlantique. Il compte ouvrir les premières
boutiques Philippe Faur-Glacier dès l'été 2001. Philippe Faur, qui a réalisé un CA de
1,04 MF en 1999, entend bien doubler celui-ci cette année et le décupler à l'avenir.
Réouverture du Sofitel Rome
Après une longue et complète restructuration, cet hôtel, situé au cur de Rome,
à proximité de la Villa Borghese, va rouvrir ses portes. L'établissement conserve une
ambiance toute romaine mais grâce à une réduction du nombre de chambres (de 125 à
113), il a été possible de lui apporter d'importantes améliorations sur le plan du
confort et de la technologie. Au 7e étage, 4 suites bénéficient d'une vue imprenable
sur le panorama de la Ville éternelle.
Trophée du Meilleur cuisinier des formations AFPA
Organisé par l'AFPA (Association nationale pour la formation professionnelle des adultes)
et la FFRECA (Fédération française de la restauration collective autogérée), et
présidé par Claude Izard, le trophée 2000 a été remporté par Dominique Le Bon,
cuisinier à la CCAS activités sociales d'EDF-GDF. Les recettes du vainqueur : Médaillon
de volaille farcie aux noix de saint-jacques sauce brune, Petites brioches, purée Crécy
et croustillant de choux, Arlette des îles. 7
Concours Haricots
Du 15 au 18 septembre prochain, une série de concours de cuisine sera organisée dans le
cadre de la 69e Foire aux haricots d'Arpajon (Essonne). Tous les professionnels des
métiers de bouche sont concernés : cuisine, pâtisserie, chocolat, charcuterie,
boucherie, boulangerie, glacier et tables décorées. Pour tous renseignements : Tél. :
01 64 46 69 33
La Vienne en manque d'étoiles
Le Guide Rouge 2000 reste fort réservé en attribution d'étoiles ou en
reconnaissances diverses sur le département de la Vienne. Seul peut se prévaloir du
fameux macaron Jean-Yves Massonnet des Trois Piliers, rue Carnot à Poitiers. Il conserve
son étoile, tandis que de nouveaux Bibs gourmands sont distribués à certains
établissements méritants. Ainsi du Saint-Fortunat de Neuville-de-Poitou, du Champ de
Foire à Lencloître, du Pavillon Bleu de Bonneuil, du Lucullus de Montmorillon, de La
Grimolée à l'Isle Jourdain et de Bernard Leigné à Leigné-les-Bois. A noter en
hôtellerie la distinction très méritée accordée au Château de Curzay, à
Curzay-sur-Vonne, tenu par Eric Cachart, époux à la ville de Brigitte de Gâtine
(patronne de SVP) : ce remarquable établissement est désormais catalogué "grand
confort". En attendant peut-être plus en 2001 ?
Bilan Autogrill 1999
C'est la première estimation publiée par le groupe Benetton. Ce montant comprend le CA
de la filiale américaine Host Marriot (53,3 %) et du réseau européen d'Autogrill (46,7
%). La croissance a été en 1999 de 9,9 % pour les Etats-Unis et de 9,6 % pour l'Europe.
Top 6 de la restauration collective italienne
6 sociétés dépassent un CA 98 de 100 milliards de lires (680 millions de francs). 1.
Sodexho (369 ML), 2. Gemeaz Cusin Accor (278), 3. Onama (269), 4. Camst (260), 5.
Ristochef (202), 6. Pellegrini (201).
Coin du clientAlliance réussie entre Johnny Hallyday et Michel Rostang dans le restaurant Rue Balzac, dont l'entrée se situe d'ailleurs rue lord Byron. Décor inspiré du Cirque de New York, service enlevé, cuisine légère et inventive. Et bien sûr, la clientèle branchée du quartier. Nette amélioration du service de restauration de l'aéroport de Montpellier depuis le passage de la concession à Select Service Partner. Le triste café de la mezzanine a enfin laissé la place à un établissement joliment décoré, Cap Sud, où un personnel aimable s'occupe de la clientèle. Légumes oubliés Nouvelle carte pour la réouverture de Chez Philippe à Marseillan, où la liste d'attente s'allonge pour avoir une table (on réserve déjà pour la fête des Mères !). Il est vrai que le chef est en pleine forme et laisse vagabonder son imagination au hasard de ses découvertes sur le marché du vendredi à Béziers. Un Panais aux huîtres de Bouzigues remporte tous les suffrages d'un légume oublié remis au goût du jour. |
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L'HÔTELLERIE n° 2659 Hebdo 30 mars 2000