Actualités

Au fil de la semaine
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AGENDA

Du 30 mars au 3 avril
* Intersicop, Salon de la Boulangerie-Pâtisserie, parc des expositions, Madrid, Espagne - Tél. : 00 34 91 722 50 00 - Fax : 00 34 91 722 57 99
* Sol, Salon de l'Huile d'olive & Vinitaly, salon des Vins et Spiritueux, parc des expositions, Vérone, Italie - Tél. : 00 39 45 82 98 111 - Fax : 00 39 45 82 98 288
Du 2 au 5 avril
* Premier salon professionnel pour les métiers de bouche et les CHR, parc des expositions, Le Havre - Tél. : 02 32 92 52 52 - Fax : 02 32 92 52 50
Du 4 au 8 avril
* Salon Hospitality, Beyrouth, Liban - Tél. : 00 961 389 58 95
Du 5 au 9 avril
* Alitec, Salon international des Equipements pour l'Industrie alimentaire & Alimentacaõ, Salon international de l'Alimentation & Vinipor, Salon de Vin, Porto, Portugal - Tél. : 00 351 2 998 14 00 - Fax : 00 351 2 995 74 99
Du 10 au 12 avril
* Mondial des Vins et Spiritueux, parc des expositions, Bruxelles, Belgique - Tél. : 00 32 67 21 51 55 - Fax : 00 32 67 22 05 81
Du 10 au 13 avril
* Fafga, Salon du Tourisme et de la Restauration, parc des expositions, Innsbruck, Autriche - Tél. : 00 43 512 58 59 11 - Fax : 00 43 512 58 42 90
Du 11 au 15 avril
* Anuga Foodtec, Salon international de la Technologie agroalimentaire, parc des expositions, Cologne, Allemagne - Tél. : 00 49 221 821 0 - Fax : 00 49 221 821 2574
Du 14 au 17 avril
* Salon national de printemps des vins des caves particulières, Espace Champerret, Paris - Tél. : 01 44 74 51 24 - Fax : 01 44 74 51 23
Du 26 avril au 8 mai
* Au Goût du Monde, Paris-Expo, porte de Versailles
Du 29 avril au 3 mai
* Expomont, Salon des Equipements pour l'Hôtellerie-Restauration, Longarone, Italie - Tél. : 00 39 437 57 75 77 - Fax : 00 39 437 77 03 40
Du 30 avril au 4 mai
* Käse, exposition de fromages et de produits laitiers & Mefa, Salon de la Boucherie, parc des expositions, Zürich, Allemagne - Tél. : 00 41 1 316 50 00 - Fax : 00 41 1 316 50 50

Ouverture du Café de la Paix à Chalabre
Ambiance espagnole cours Colbert à Chalabre (Aude), où Thierry Ferrier et Séverine Plantié inauguraient le nouveau Café de la Paix repris le 1er janvier dernier. L'ensemble des associations chalanoises et les nombreux invités et amis de tout le Kercorb ont apprécié cette chaleureuse soirée inaugurale avec au programme tapas, bocadillos, sangria...

L'OTSI à la conquête des comités d'entreprise
Cette année, sur les 16 salons de promotion au programme de l'office municipal du tourisme d'Agde, plus de la moitié (5 en janvier et 4 en février) aura été réalisée avant le mois de mars. Cette campagne 2000 a décidé de mieux cibler les comités d'entreprise. A cet égard, la participation au Carrefour des comités d'entreprise de Lyon les 16 et 17 février derniers devait permettre de conquérir et de fidéliser la clientèle rhône-alpine déjà considérable. Avec 4 120 CE représentant 1 188 000 salariés, la région s'affirme ainsi comme le 2e bassin français du marché des comités d'entreprise.

En grève à Lyon
Depuis la réunion du groupe Accor le 28 février à Paris, le malaise était latent chez les salariés Ibis de Lyon. Le 13 mars, une partie d'entre eux, rejoints plus tard par le personnel d'entretien, ont entamé une grève marathon qui s'est progressivement étendue à la plupart des établissements et pourrait faire tâche d'huile. Parmi les revendications figurent bien évidemment le passage aux 35 h mais aussi une revalorisation des salaires, des demandes d'embauche et le passage des temps partiels en temps complets.

Hôtels agréés pour l'hébergement de mineurs
Le Club des nageurs d'Antibes avait prévu d'emmener 25 de ses plus jeunes licenciés (6-12 ans) en stage d'entraînement à Bastia durant les vacances de Pâques. Mais l'autorisation de la direction de la Jeunesse et des Sports des Alpes-Maritimes lui a été refusée sous prétexte que pas un seul hôtel de la ville n'était agréé pour héberger des enfants dans le cadre d'un séjour vacances. De fait, il s'avère que sur la ville, seul le VVF de Borgo et le lycée de Montesoro disposent de l'agrément "type R" délivré par la commission départementale de Sécurité concernant les garanties, notamment en matière de sécurité contre les incendies. Un agrément nécessaire pour des séjours de plus de 5 jours avec un groupe de plus de 12 enfants. S'il existe un décret du 2 février 1960, il reste aujourd'hui très peu connu des professionnels. Finalement, le stage de natation du Club d'Antibes s'est transformé en séjour touristique du côté de Solenzara, à 50 km au sud de Bastia !

Limoges renforce l'offre
La zone nord de la capitale du Limousin, déjà suréquipée en matière d'hôtellerie bon marché (Formule 1, Nuit d'Hôtel, B & B...) va désormais proposer de nouvelles enseignes de restaurants rapides. Le groupe hôtelier local CHT annonce l'implantation de nouveaux établissements au style jusque-là inconnu dans la région, La Pataterie et La Locomotive. En bordure de l'A 20, ils renforceront l'offre d'accueil en complément des hôtels de chaînes, aux côtés de Restaumarché ou de Courtepaille, tandis que vient de s'inaugurer le 3e McDo de la ville, devant le palais des sports de Beaublanc. CHT, drivé par un agent immobilier local, Didier Grespier, confirme également l'ouverture en mai d'une guinguette au bord de la Vienne, baptisée le Martin Pêcheur. Côté fédération et professionnels limougeauds, on fait le gros dos en attendant des jours meilleurs.

Les côtes de provence à Paris
C'est le 3 avril prochain que les vins de côtes de Provence feront découvrir aux professionnels de la restauration le nouveau millésime et la palette gourmande qu'ils représentent. De grands chefs provençaux participeront également à l'opération "Un jour en Provence" qui va se dérouler Pavillon Ledoyen, carré des Champs-Elysées, dans le VIIIe, de 14 à 21 heures.

Bonne année pour Casino
Le groupe Casino vient d'annoncer pour 1999 un CA en hausse de 10,4 % à 15 637 millions d'euros, un résultat courant de 502 millions d'euros (+ 24,7 %) et un résultat net part du groupe qui progresse de 21,5 % à 262 millions d'euros. Fort de ses bons résultats, le groupe entend poursuivre son internationalisation "grâce à des prises de positions dans des pays à forte croissance" et miser sur "le développement de l'e-commerce".

Des hôteliers dans la course
Les directeurs des Campanile de Genneviliers-Barbanniers, Saint-Denis Quai de Saint-Ouen et Paris-Berthier, trois passionnés de moto, vont participer du 15 au 23 avril au Rallye Optic 2000 qui les conduira à travers les dunes tunisiennes. C'est au Campanile Saint-Denis Quai Saint-Ouen, le 6 avril prochain à 19 h, qu'ils donnent rendez-vous à tous ceux qui s'intéressent à ce projet à vocation humanitaire. Renseignements auprès de Patrick Arnoult : 01 47 94 31 31.

Compass s'impose en Italie
En moins d'un an, Compass Group a réussi à s'implanter sur le marché italien de la restauration collective et commerciale et à se classer parmi les 10 sociétés leaders de ce secteur. Au cours du deuxième semestre 99, le groupe avait implanté un food court dans l'aérogare de Milano Malpensa et acquis de la société de restauration collective La Ristorazione. Cela lui a permis de se lancer dans un programme de développement national de grande envergure. Ainsi, le 9 mars dernier, l'entrée de la société My Lunch et de sa filiale Rial a été concrétisée. A l'issue de cette opération, Compass Italie accède à un CA annuel de 120 milliards de lires (400 MF).

Le retour de Rocco
Rocco Forte a deux passions : l'hôtellerie et l'Italie. Pour assouvir la première, il a fondé en 1996 la société RF Hotels dont l'objectif est la gestion d'hôtels de luxe dans les grandes cités européennes. Les premières acquisitions ont été celles du Balmoral à Edimbourg et du Saint-David's Hotel à Cardiff et la prise en management de l'Astoria et de l'hôtel d'Angleterre à Saint-Pétersbourg. Et pour contenter la seconde, il vient d'ajouter à la collection deux hôtels prestigieux : l'hôtels Savoy et l'hôtel de Russie à Rome.

Park Plaza Marseille : remise en cause du projet

Annoncée au printemps 2002, l'ouverture du Park Plaza sur le Vieux Port est remise en cause à la suite d'une "décision du tribunal administratif au prétexte qu'il n'y avait pas eu d'avis définitif du jury chargé de proposer un lauréat au conseil municipal", a expliqué Jean-Claude Gaudin. Et d'ajouter : "Peut-être sommes-nous allés un peu trop vite en présentant le projet mais l'instruction de la demande de permis de construire sera poursuivie."


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L'HÔTELLERIE n° 2659 Hebdo 30 mars 2000

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