Actualités

Concours
_________

Meilleur ouvrier de France

650 candidats dans la profession

Le XXIe concours conduisant à l'attribution du titre tant envié de Meilleur ouvrier de France a suscité une fois de plus l'intérêt de professionnels encore plus nombreux. Pour les spécialités cuisiniers, sommeliers et maîtres d'hôtel, ils sont cette année 650 à concourir !

C'est toujours impressionnant pour les candidats de se retrouver aussi nombreux, tous tirés à quatre épingles en tenue professionnelle, dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne. C'est ce qui est arrivé à 550 cuisiniers, 35 sommeliers et 65 maîtres d'hôtel le 16 mars dernier pour leur épreuve écrite. La cérémonie présidée par Paul Bocuse et animée par Jean-Claude Narcy était aussi l'occasion pour les trois présidents, Joël Robuchon pour la cuisine, Patrick Scicard pour les maîtres d'hôtel et Philippe Faure-Brac pour les sommeliers, de donner les dernières consignes aux candidats et d'expliquer le déroulement des épreuves pratiques. Tous les concurrents ont ainsi disposé de 45 mn pour répondre à 20 questions. Les candidats cuisiniers ont eu le droit de découvrir le thème du concours : Soles André Moreau, soit deux soles étêtées fourrées d'une duxelle de champignons de Paris, traitées comme une sole Bercy sans persil (crème, œuf, glace de viande interdits, chaque candidat ne pouvant apporter que 2 soles de 400 g) et en dessert, un Soufflé aux poires en croûte.
Des informations relatives aux épreuves ont ensuite été données par les présidents de classes accompagnés pour la cuisine par des grandes toques comme Pierre Orsi, Emile Jung, Jean Fleury, Alain Dutournier et Roger Vergé.
Le 17 mars, ils se retrouvaient à L'Ecole Jean Ferrandi à Paris, les 23 et 24 mars au lycée hôtelier de St-Quentin-en-Yvelines et les 30 et 31 mars dans 21 centres à travers la France pour des sélections dont les résultats seront rendus public le 10 avril.
C'est au lycée hôtelier de Illkirch-Graffenstaden que se dérouleront les épreuves finales les 10, 11, et 12 mai prochains. Les résultats seront rendus public le vendredi 12 mai au soir.
Bonne chance à tous !


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2659 Hebdo 30 mars 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration