Lycée Rabelais à Dardilly
Proviseur du lycée, Agnès
Vaffier l'affirme : la formation proposée depuis 1995 dans son établissement est unique
en son genre. Elle conjugue une première année d'études avec un deuxième sous statut
d'apprenti avec un salaire et la découverte de la réalité du terrain. Cette formation
permet aux titulaires d'un bac technologique hôtellerie-restauration ou,
exceptionnellement d'un bac pro restauration, d'aller un peu plus loin et, au terme de
deux années d'études supplémentaires, d'obtenir un BTS hôtellerie-restauration, en
option B "art culinaire, art de la table et du service".
Cette formule a la particularité de déplacer en partie l'apprentissage vers les lycées
pour décharger les entreprises (à raison de 950 heures d'enseignement professionnel
pratique, théorique et général au lycée) les élèves ayant le statut étudiant lors
de la première année.
Puis de permettre une formation dans l'entreprise, sous statut d'apprenti, avec alternance
entre le CFA et l'entreprise toutes les 4 semaines, durant la 2e année.
"Nous avons dû signer des contrats de partenariat avec des entreprises de
restauration traditionnelle ou collective (entre autres Sodexho, Ceres, Autogrill, Accor)
qui ont accepté de jouer le jeu en proposant un contrat d'apprentissage aux jeunes de la
promotion", précise Agnès Vaffier.
"Cette option 1 + 1 permet aux étudiants-apprentis de bénéficier d'une
formation en entreprise en adéquation avec les référentiels pédagogiques, de
connaître rapidement les différents postes de l'entreprise grâce à un maître
d'apprentissage, d'être opérationnel dans l'entreprise et d'augmenter véritablement ses
possibilités d'embauche. En outre, et ce n'est pas négligeable, de percevoir une
rémunération."
Depuis la mise en place, tout fonctionne bien et l'équipe du lycée ne peut que se
féliciter d'un tel choix. "Il faut cependant des élèves solides, réellement
motivés et capables d'une bonne organisation méthodologique qui leur permettra de suivre
avec efficacité cette formation innovante", dit encore Agnès Vaffier.
J.-F. Mesplède
DigestEn juin 1994, le lycée Rabelais a présenté sa première génération de
bacheliers, envisageant dès lors la mise en place d'une formation accessible aux
titulaires du bac techno hôtelier dans l'académie de Lyon. |
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L'HÔTELLERIE n° 2658 Hebdo 23 mars 2000