Actualités

Recrutement

Recrut'Scopie 2000

Malgré les tensions liées à l'application future de la réduction du temps de travail, l'emploi dans le secteur de la restauration et de l'hôtellerie connaît une envolée depuis plusieurs mois. Poursuivant leur croissance, bon nombre d'entreprises cherchent en effet à étoffer leurs équipes. Gros plan.

Claire Cosson

Disneyland Paris
Disneyland Paris Casting
BP 110
77777 Marne-la-Vallée CEDEX 4
Fax : 01 60 45 52 20

Situé à environ 40 km à l'est de Paris, le complexe de loisirs, composé d'un parc à thème, 7 hôtels, deux golfs, un centre de divertissements, 61 restaurants, 54 boutiques et 42 attractions, est un gros consommateur de personnel.
Nombre de recrutements annuels : 7 000
l 4 500 CDD saisonniers allant de mars à novembre (dont deux mois minimum incluant obligatoirement juillet et août)
l 2 000 CDI en plein temps
l 500 CDI en temps partiel (16 heures week-end)
Types de postes les plus recherchés :
l Administratif, secrétariat, comptabilité... : 200 postes
l Maintenance préventive et corrective, peintres, électriciens, électromécaniciens, menuisiers, frigoristes, jardiniers, manutentionnaires... : 300 postes
l Sécurité : 200 postes
l Accueil (information, parking, hôtel de billetterie, réceptionnistes) : 700 postes
l Vente : 1 000 postes (boutiques)
l Centrale de réservations : 150 postes
l Nettoyage : 250 postes (parc et hôtels)
l Animation : 1 500 postes (attractions et spectacles)
l Restauration : 2 500 postes (hôtels, parc et Disney Village)
l Chefs d'équipes opérationnels dans tous les métiers : 200 postes

Concorde Hôtels
58, bd Gouvion Saint-Cyr
75017 Paris
Tél. : 01 40 68 52 55

Filiale de la Société du Louvre, Concorde Hôtels est propriétaire de 10 établissements de renommée internationale (Le Crillon, Le Louvre, L'Ambassador, Le Concorde Saint-Lazare, Le Lutétia, Le Concorde Lafayette, Le Martinez, Le Grand Vefour, Le Parigi, Les Terrasses). Elle emploie 2 000 personnes dont 60 % d'hommes et 40 % de femmes. Implantée dans différents pays, la chaîne compte 73 unités haut de gamme dont 33 en France.
Types de postes les plus recherchés :
Réceptionnistes, gouvernantes d'étage, maîtres d'hôtel, chefs de rang, chefs de cuisine
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : environ 500
Salaire de base annuel à bac + 2 : variable selon l'ancienneté
Début de carrière proposé : poste de terrain pour ensuite évoluer vers des responsabilités et du management d'équipe.
Opportunités de carrières internationales : essentiellement françaises
Qualités indispensables pour les candidats : grande motivation, sens du service, disponibilité et excellente présentation.

Starwood Hotels & Resorts
Hôtel Prince de Galles
33 avenue George V
75008 Paris
Tél. : 01 53 23 77 77

Chaîne américaine qui annonce 700 établissements (4 étoiles et 4 étoiles luxe) à travers le monde dont 3 en France. Ce groupe hôtelier dispose de différentes marques commerciales : Westin, W, Luxury Collection, Sheraton, Four Points.
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : environ 40
Type de postes les plus recherchés :
Gouvernantes, commis de bar, agents de restauration (room-service), réceptionnistes
Salaire de base annuel à bac + 2 : 97 500 (incluant un 13e mois, mais hors intéressement)
Début de carrière proposé : réceptionniste, comptable, gouvernante
Opportunités de carrières internationales : oui
Qualités indispensables aux candidats : motivation, ambition, curiosité d'esprit, bonne maîtrise des langues étrangères, compétences professionnelles.

La Criée
Saros Conseil
6 rue de la Trémoille
75008 Paris
Tél. : 01 53 23 02 20

Chaîne de restauration française, spécialisée dans les fruits de mer, qui dispose de 26 unités à travers l'Hexagone. L'entreprise emploie 680 salariés dont 60 % d'hommes et 40 % de femmes
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : 60
Types de postes les plus recherchés : assistants de direction
Salaire de base annuel à bac + 2 : 140 kF
Opportunités de carrières internationales : pas pour le moment.

El Rancho
6, rue Albert Einstein
94006 Créteil
Tél. : 01 45 17 26 00

Société de restauration à thème qui dispose aujourd'hui de 17 unités dont 16 en France. L'entreprise emploie 220 personnes dont 48 % d'hommes
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : 15
Types de postes les plus recherchés : assistants manager, hôtesses de table
Salaire de base annuel à bac + 2 : 120 kF
Début de carrière proposé : assistant de salle
Opportunités de carrières internationales : non
Qualités indispensables aux candidats : volonté, esprit d'équipe et faculté à s'intégrer.


Formule 1/Etap Hôtel (IDF)
Accor Hôtellerie économique
Mission Recrutement IDF
C/O Ibis
13 rue du Val-de-Marne
94250 Gentilly
Tél. : 01 41 24 16 11

Chaîne d'hôtellerie appartenant au pôle économique du groupe Accor, qui possède aujourd'hui quelque 570 hôtels dont 440 en France.
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : 12 sur l'Ile-de-France
Types de postes les plus recherchés :
Couples de gérants mandataires
Salaire de base annuel : 12 000 à 18 000 nets pour le couple qui bénéficie en outre d'un logement sur place.
Début de carrière proposé : gérant mandataire
Opportunités de carrières internationales : Espagne, Portugal et Belgique
Qualités indispensables aux candidats : motivation pour la création d'entreprise (création d'une SARL), sens du commerce, expérience du contact client, autonomie, mobilité géographique.

Courtepaille
SERARE Courtepaille
Zone industrielle la Petite Montagne Nord
ZE 1412
91021 Evry CEDEX
Tél. : 01 69 47 66 55

Propriété du groupe Accor, Courtepaille est une chaîne de restauration thématique (spécialités de grillades au feu de bois). L'entreprise compte 1 250 salariés (60 % d'hommes et 40 % de femmes) répartis dans 111 unités françaises.
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : 65
Types de postes les plus recherchés : Responsables d'unité et adjoints
Qualités indispensables pour les candidats : motivation, esprit d'équipe, dynamisme, sens de la qualité, de l'accueil.

Casino Cafétéria
63, rue de la Montat - 42008 Saint-Etienne
Tél. : 04 77 45 44 25

Entreprise de restauration commerciale comprenant 220 unités en France et employant 7 000 salariés (30 % d'hommes et 70 % de femmes).
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : 140
Types de postes les plus recherchés : postes d'encadrement
Salaire de base annuel à bac + 2 : 117 kF en province et 133 kF Paris et région parisienne
Qualités indispensables aux candidats : âgé de 20 à 30 ans, dynamique, charismatique, ambitieux, rigoureux, disponible, mobile. En d'autres termes, un commerçant.

Sodexho
BP 114
78883 Saint-Quentin-en-Yvelines CEDEX
Tél. : 01 30 88 78 00

Société de restauration et services aux entreprises employant 270 000 salariés à travers le monde entier. Sur 21 100 unités, 10 % se situent en effet en France.
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : 250
Types de postes les plus recherchés : responsables de secteur, responsables de restaurant
Salaire de base annuel à bac + 2 : 200 kF
Début de carrière proposé : assistant responsable de secteur
Opportunités de carrières internationales : oui
Qualités indispensables aux candidats : initiative, autonomie, réactivité, goût pour les contacts clients, capacité à pouvoir manager des équipes.

Maître Kanter
Bercy Expo 6149 A
40, des Terroirs de France
75611 Paris
Tél. : 01 44 74 51 71

Chaîne de brasserie-restaurant qui totalise aujourd'hui 60 établissements en France. Le tout animé par 1 500 salariés dont 60 % d'hommes et 40 % de femmes.
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : 50
Types de postes les plus recherchés : cuisiniers, serveurs, chefs de rang
Salaire de base annuel à bac + 2 : variable suivant les unités
Début de carrière proposé : serveur, cuisinier
Opportunités de carrières internationales : non
Qualités indispensables aux candidats : dynamisme, sérieux, sourire et rigueur.

Hippopotamus
157, avenue Charles de Gaulle
92521 Neuilly-sur-Seine
Tél. : 01 41 92 30 36

Chaîne de restauration à thème appartenant au groupe Flo. La société Hippopotamus compte 1 700 salariés et 53 établissements dont 50 en France.
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : de 80 à 100
Types de postes les plus recherchés : commis de cuisine, premiers commis de cuisine, chefs de partie, hôtesses d'accueil, hôtesses de table
Début de carrière proposé : commis de cuisine, hôtesse de table
Opportunités de carrières internationales : non
Qualités indispensables aux candidats : envie de s'investir dans un métier passionnant, générosité, simplicité, rigueur, communication.

Envergure
31, avenue Jean Moulin
77200 Torcy
Tél. : 01 64 62 46 00

Le numéro un de l'hôtellerie économique en France, la filiale de la Société du Louvre (Campanile, Bleu Marine, Première Classe, Côte à Côte, Kyriad, Balladins), envisage l'avenir de manière favorable. A tel point d'ailleurs que le groupe a récemment annoncé dans nos colonnes l'ouverture d'une cinquantaine d'établissements en l'an 2000 dont 17 constructions neuves. Dans ces conditions, Envergure va évidemment avoir besoin d'étoffer ses équipes. Sans oublier les embauches nécessaires liées au turn-over habituel sévissant dans la profession.
Nombre de recrutements annuels : 400
Types de postes les plus recherchés :
Fonctions en cuisine (100 postes), directeurs d'unités (100) et adjoints de direction (200 postes)
Opportunités de carrières internationales : oui


Restauration Flo / Flo Boutique SA
157, avenue Charles de Gaulle
92521 Neuilly-sur-Seine CEDEX
Tél. : 01 41 22 30 34

Société de restauration spécialisée dans les brasseries (Julien, La Coupole, Le Bœuf sur le Toit, Le Petit Bofinger), la restauration à thème et les boutiques traiteur. Le groupe totalise 31 restaurants dont 30 en France ainsi que 14 boutiques. Il emploie par ailleurs 2 000 salariés dont 80 % d'hommes.
Types de postes les plus recherchés : de commis à chefs de cuisine et de chefs de rang à directeurs ; postes en vente et en cuisine.
Début de carrière proposé : poste de vendeur pour le secteur des ventes et poste de chef de partie en cuisine pour les boutiques. Variable en fonction de l'expérience pour la restauration.
Opportunités de carrières internationales : Espagne, Chine, Japon
Qualités indispensables aux candidats : passion pour leur métier, talent en cuisine, sens du contact et du service en salle, volonté de se dépasser pour progresser, dynamisme, envie de s'investir dans un métier passionnant, prédispositions aux métiers de service.

Bistro Romain
36, rue Beaujon
75008 Paris
Tél. : 01 40 55 70 42

Chaîne française de restauration à thème qui totalise à ce jour 70 établissements en France et emploie 2 000 salariés.
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : environ 30
Types de postes les plus recherchés : commis de salle, chefs de rang, directeurs d'unité, chefs de cuisine, seconds, commis de cuisine.

Ibis
Accor Hôtellerie économique
Mission Recrutement IDF
C/O Ibis
13 rue du Val-de-Marne
94250 Gentilly
Tél. : 01 41 24 16 11

Marque importante du groupe français Accor, Ibis (deux étoiles) compte quelque 500 établissements dans le monde dont 308 en France.
Nombre de recrutements annuels bac +2/bac pro/CAP : 250
Types de postes les plus recherchés : réceptionnistes, serveurs, assistants de direction, night audits
Début de carrière proposé : réceptionniste, employé polyvalent, serveur
Opportunités de carrières internationales : oui, notamment pour l'encadrement
Qualités indispensables aux candidats : motivation pour le secteur d'activité, goût du contact, sens de l'écoute et respect des besoins des clients, disponibilité, multicompétence, parler l'anglais. A noter que les diplômes de formations hôtelières sont appréciés (CAP, BTH, BTS, bac pro)

La Croissanterie
Espace de Clichy
5 rue Olof Palme
92110 Clichy
Tél. : 01 41 06 58 27

Entreprise de restauration rapide à la française qui recense 300 salariés (70 % de femmes et 30 % d'hommes) et compte 100 établissements (dont 63 dans l'Hexagone)
Nombre de recrutements annuels bac +2 : 25
Types de postes les plus recherchés : responsables d'exploitation, animateurs formateurs qualité, boulangers/pâtissiers (CAP/BEP)
Salaire de base annuel à bac + 2 : 120 à 180 kF
Début de carrière proposé : responsable d'exploitation
Opportunités de carrières internationales : Irlande et Portugal
Qualités indispensables aux candidats : assurer la direction des points de vente en privilégiant trois axes principaux. A commencer par la satisfaction et la fidélisation des clients, le recrutement et l'animation des équipes, la maîtrise des coûts d'exploitation. A noter que les directeurs sont intéressés aux résultats de leur centre de profit.

Les Frères Blanc
6, bd des Capucines
75009 Paris
Tél. : 01 44 71 86 00

Entreprise de restauration qui totalise 22 unités en France dont 10 brasseries de luxe (Le Pied de Cochon, Charlot, Chez Jenny, Le Procope...) et établissements Chez Clémént. Les Frères Blanc emploient quelque 1 500 salariés.
Nombre de recrutements annuels bac + 2 : 10
Types de postes les plus recherchés : chefs de rang, commis de salle, chefs de partie, commis de cuisine
Opportunités de carrières internationales : non
Qualités indispensables aux candidats : dynamisme, disponibilité, passion du métier.

Club Méditerranée
11, 12 place Jules Ferry
69006 Lyon
Tél. : 04 72 83 28 69

Le Club Med, dirigé par Philippe Bourguignon, veut devenir le leader mondial dans le tourisme et les loisirs. A la tête actuellement de 120 unités, il emploie 22 000 salariés.
Types de postes les plus recherchés : Assistants F & B, assistants du chef de restaurant, bouchers, serveurs, cuisiniers, boulangers, pâtissiers, réceptionnistes, assistant(e)s gouvernant(e)s, femmes de chambre...
Salaire de base annuel à bac + 2 : du SMIC à 90 kF (nourri, logé, transports)
Opportunités de carrières internationales : permanentes
Qualités indispensables aux candidats : être âgé de 21 ans minimum et être mobile. Esprit d'équipe, pratique d'une ou plusieurs langues étrangères. Sans oublier la passion du métier.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2657 Spécial Formation 16 Mars 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration