Actualités

Conjoncture

Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium

Le secteur de la restauration en petite forme

Un trafic de clientèle ralenti
Une addition dopée par les fêtes
Les repas d'affaires sont en panne

Si le secteur de la restauration confirme sa bonne santé au terme de cette année, c'est en tout cas dans un cadre contrasté. Alors que l'amélioration cumulée du nombre de couverts servis était chaque mois d'actualité en 1998, l'année 1999 a connu quelques baisses de régime notamment aux beaux jours et au mois de novembre, particulièrement morose. Si le troisième trimestre se distingue par sa formidable progression en nombre de couverts, la fin d'année est quant à elle plus laborieuse. Au final, la croissance est cependant toujours de mise puisque depuis janvier 1998, le nombre de couverts servis par les restaurateurs atteint une petite évolution positive de 3,5 %. Les déjeuners, encore au beau fixe à la rentrée, n'ont pas réussi à maintenir le cap et sont de nouveau à la traîne avec une baisse de 4,2 % depuis janvier 1998. C'est en novembre qu'ils atteignent le creux de la vague, où la chute des repas d'affaires a fortement pesé sur l'activité déjeuner. "Beaucoup de congrès et de séminaires, qui auraient dû se dérouler cet automne, ont été reportés au début de l'année 2000", explique un restaurateur parisien. Les dîners ont aussi fait grise mine au mois de novembre. Ils marquent un léger retour en décembre, mais avec une hausse de 3,9 % sur deux ans, les restaurateurs sont restés sur leur faim. C'est tout de même la clientèle des particuliers qui a le mieux soutenu l'activité de la restauration commerciale. Sur la fin de l'année 1999, à entendre les pronostics des médias pour la Saint-Sylvestre, on était en droit d'attendre des retombées exceptionnelles. Or il semble, au contraire, que les ménages aient boudé sur cette période la sortie au restaurant. Paradoxalement, c'est surtout à Paris que les consommateurs, flairant le coup de bambou, ont préféré rester chez eux. Beaucoup d'établissements ont choisi de fermer boutique pour des raisons de rentabilité, par peur des débordements ou tout simplement pour profiter de cette soirée en famille. A noter également que la tempête n'a pas avantagé les restaurateurs de province comme les Franciliens. Pour eux, il semble que les derniers jours du siècle ne laisseront pas un très bon souvenir. Heureusement, le passage du nouvel an aura au moins permis à l'addition moyenne de progresser en force avec une étonnante ascension de 6,9 %. Le consommateur a consenti à desserrer les cordons de la bourse afin de célébrer un moment d'exception. Reste à espérer que cette addition, finalement bien orientée, maintiendra son cap dans le vert durant toute l'année 2000.
A. Vallée

Evolution de l'activité de la restauration commerciale de janvier 1998 à décembre 1999 inclus - France

Evolution de l'activité des déjeuners et dîners* de la restauration de janvier 1998 à décembre 1999 inclus - France


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2656 L'Hôtellerie Économie 9 Mars 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration