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6e challenge européen de la Gastronomie les 18 et 19 mars

Quatre plaisirs en un

Innovation cette année, le challenge européen de la Gastronomie qui se déroulera au parc des expositions de Bordeaux-Lac sera ouvert au public. En lice, quinze grands de demain en provenance de quinze pays européens. Ce concours se déroulera durant la tenue simultanée de trois salons, dont ceux des Saveurs et Gastronomie et des Caves particulières.

Créé à l'initiative du Syndicat de l'industrie hôtelière de la région Aquitaine et du comité des expositions de Bordeaux, le challenge européen de la Gastronomie a acquis au fil des 5 éditions précédentes (tous les deux ans) une notoriété à la hauteur du talent des participants. Rappelons que chaque lauréat doit justifier d'au moins trois années d'activité en continu tout en ayant fait ses preuves puisqu'une une étoile Michelin minimum est requise. Il est en outre parrainé par un des chefs les plus "toqués" de son pays d'origine (trois étoiles Michelin ou équivalent). Cette année, la France sera défendue par Didier Pioline de la maison Prunier Trackyr à Paris et le concours sera parrainé par Guy Legay. C'est également un étoilé, bordelais cette fois, Francis Garcia du Chapon Fin (et secrétaire général de la compétition) qui a été chargé de sélectionner les produits incontournables du concours : asperges blanches, truite saumonée, huîtres d'Arcachon et anguilles pour le premier plat, plutôt poisson ; pièces de veau fermier élevé sous la mère, (jarret, ris et rognons) pour le second plat. Le jury présidé par Emile Jung jugera ces plats accompagnés de vins du Bordelais sélectionnés par le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux, partenaire de l'opération. Entre deux préparations, les candidats visiteront des exploitations d'élevage de veaux sous la mère et des productions d'asperges et d'armagnac, tout en se ressourçant le temps d'un repas aux Sources de Caudalie où officie depuis un an Didier Banyols. Les professionnels apprécieront l'espace exposition réunissant une dizaine de fournisseurs du secteur CHR.

Trois salons en un
Dans le même temps, se tiendra, toujours dans l'enceinte du parc des expositions, le Salon Saveurs et Gastronomie. Ce sera l'occasion pour le public de découvrir et de goûter auprès d'une centaine d'exposants ce qui fait la richesse et l'authenticité des savoir-faire culinaires de France et d'ailleurs à travers différents espaces thématiques : "Village des métiers de bouche" animé par les Meilleurs ouvriers de France (boulangers, bouchers, pâtissiers et charcutiers) ; "Atelier du goût" pour une initiation à la découverte des nouvelles saveurs animée par la chambre des métiers de la Gironde et l'Institut aquitain du goût ; "Espace nouvelles tendances"...
Le Salon des Vins des caves particulières permettra de rencontrer 200 vignerons de l'Hexagone. Et puis, le Salon de l'Evasion et du Tourisme jouera la carte des voyages et de la détente en France ou à l'étranger à travers une centaine d'exposants : offices de tourisme, CDT, CRT, associations de loisirs, hôtels, villages de vacances, parcs de loisirs... voyagistes, compagnies aériennes et même agences de voyages auprès desquelles il sera possible d'acheter un séjour.
B. Ducasse


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L'HÔTELLERIE n° 2656 Hebdo 9 Mars 2000

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