Stratégie d'entreprise
La chaîne de restauration Hippopotamus a inauguré le 22 février dernier son cinquantième établissement, en périphérie toulousaine.D'autres implantations suivront prochainement en province et à l'étranger.
Fruit d'un investissement de
10 MF, l'établissement de Blagnac, en périphérie toulousaine, offre un espace de 500 m2
sur deux étages avec 160 places assises à l'intérieur plus une vaste terrasse. C'est le
second restaurant de la chaîne dans la région Midi-Pyrénées. Le premier a été ouvert
en 1985 dans l'hyper-centre de Toulouse, à l'angle de la place Wilson et du boulevard de
Strasbourg. Pour sa deuxième implantation, Hippopotamus a choisi la ZAC du Grand Noble
fréquentée par une clientèle très diverse. Situé à proximité de l'aéroport de
Toulouse-Blagnac, le nouveau restaurant devrait compter parmi ses fidèles des hommes
d'affaires souvent à la recherche d'un repas rapide le midi, mais aussi les familles qui
viennent faire leurs courses dans le Leclerc voisin ou voir un film dans le nouveau
complexe cinématographique Méga CGR. "Nous tablons sur 330 couverts par jour
pour un ticket moyen de 120 francs. La ZAC du Grand Noble a vraiment un potentiel
intéressant", confie Pierre Cassagne, directeur général d'Hippopotamus.
Un bâtiment solo abrite le restaurant qui dispose d'un parking de 70 places et d'une aire
de jeux pour enfants. Dans un mélange harmonieux de briques rouges et de plantes vertes
naturelles, d'espaces modulés sur plusieurs niveaux, l'ambiance se veut conviviale,
identique à celle d'un restaurant de taille plus humaine.
Au moins 12 nouvelles ouvertures cette année
Si Hippopotamus reste très fidèle à son concept de vente et ses formules repas, la
chaîne n'exclut pas quelques petits changements pour s'adapter à la région. Ainsi, en
plus de la carte des vins commune à tous les établissements, celle de Toulouse comporte
un choix spécifique de bouteilles du grand Sud-Ouest ; buzet tradition, gascogne rosé,
Château de Saurs-Gaillac et jurançon sec. En cuisine par contre, pas de plats typiques
du terroir. Le chef, José Da Rocha, 42 ans, attaque sa 20e année chez Hippopotamus. Il a
déjà orchestré l'ouverture de 7 restaurants de la chaîne et occupait avant son
arrivée à Blagnac le même poste à l'Hippopotamus Georges V de Paris. "En
cuisine, j'ai une équipe de 13 personnes avec une moyenne d'âge de 21-22 ans. L'ambiance
de travail est vraiment agréable", précise le chef. Au rythme de 12 à 14
ouvertures de restaurants par an, le groupe Flo, qui détient l'intégralité du capital
d'Hippopotamus depuis 1992, prévoit d'accélérer encore son développement en province.
En 1999, huit restaurants ont été ouverts sur le territoire national. Cette année,
suivront après Blagnac ceux de Saint-Herblain dans la banlieue de Nantes le 15 mars,
Paris-la Villette le 22 mars et Montesson le 19 avril. Ces ouvertures passeront par des
acquisitions en nom propre et par des master franchises, formule surtout employée à
l'international. La première a été signée en 1998 en Turquie (Istanbul) où l'enseigne
prévoit d'ouvrir au total 5 restaurants. Une troisième création est également prévue
en Espagne et courant 2000 l'enseigne devrait faire son arrivée au Maroc.
Toute l'équipe de l'Hippopotamus de Blagnac aux côtés de Pierre Cassagne.
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L'HÔTELLERIE n° 2656 Hebdo 9 Mars 2000