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L'événement
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*** étoiles

La bande des quatre...

Dans le Guide Michelin 1999, ils étaient neuf nouveaux à deux étoiles - dix même, si l'on considère qu'Anne-Sophie Pic à Valence avait conservé les étoiles défendues par son frère Alain. Cette année, le Guide Rouge a promu quatre chefs : un à Paris et trois en province. Mini Tour de France...

Eric Briffard, Le Régence au Plaza Athénée à Paris
"Un chef authentique et passionné qui a en lui le goût du vrai et du bien-vivre", dit le dossier de presse d'Eric Briffard.
Formé en Bourgogne, il y a découvert le charme de la gourmandise. Et sachant refuser la facilité d'un parcours tout tracé, il a opté pour un Tour de France où il a découvert les vertus et le respect du travail.
Pour ce Meilleur ouvrier de France 1993, le choc sera pourtant sa rencontre avec Joël Robuchon au Jamin avec une recherche de la perfection qui est sa marque aujourd'hui, à 39 ans.
Parcours : apprentissage au Relais Saint-Fiacre (1976) à Appoigny, travaille avec Joël Renty, Marc Meneau et Philippe Groult, chef au Royal Park Hôtel de Tokyo (1988), Jamin avec Joël Robuchon (1989), Château de Fère-en-Tardenois (1991).
Au Plaza Athénée depuis mai 1995.

Jean-Marc Delacourt, Château de la Chèvre d'Or à Eze-Village (Relais et Châteaux) (06)
Des terrasses avec piscine et jardins suspendus : telle est la surprenante hostellerie où Jean-Marc Delacourt n'a pas tardé à trouver ses repères. A 51 ans, ce Meilleur ouvrier de France 1991 n'avait pas hésité à quitter la Picardie pour se former à l'école parisienne. Il trouve sur la Côte d'Azur la récompense qu'il espérait bien obtenir au Domaine de Divonne. Avec la complicité de Christian Camprini aux desserts, sa cuisine au goût de Méditerranée a séduit les inspecteurs du Guide Rouge.
Parcours : Auberge Saint-Martin à Saint-Martin Longueau (1964), Hôtel du Commerce au Croutoy (1967), Hôtel des Voyageurs à Brest (1969), Auberge du Puits à Compiègne (1970), Auberge Le Daguet au Vieux-Moulin (1972), Le Verbois à Saint-Maximin (1974), Hostellerie du Lys à Lamorlaye (1980), Le Manoir à Gouvieux (1981), L'Apollinaire (1985) et le Ritz (1987) à Paris, Domaine de Divonne-les-Bains (1992).
A la Chèvre d'Or (Relais & Châteaux) depuis février 1998.

Philippe Gauvreau, La Rotonde à La Tour-de-Salvagny (69)
Avec la naissance d'un petit Andréa le 31 décembre, quelques heures avant le réveillon, l'année 1999 s'était fort bien terminée pour Philippe Gauvreau. Avec une deuxième étoile venant couronner son travail à La Rotonde où Jacques Maximin l'avait installé, l'an 2000 débute fort bien pour ce chef de 35 ans, lauréat du prix Taittinger 1997.
Le Guide Rouge récompense une belle table, fleuron du groupe Partouche, et un travail d'équipe joliment mené avec Philippe Augé (second), Frédéric Fasse (directeur de salle) et Alain Gousse (maître sommelier) qui partage avec le chef une victoire au prix Paul-Louis Meissonnier en 1997.
Parcours : La Vieille Maison (1980) à Chartres, Le Quai des Ormes (1982) et le Grand Vefour (1984) à Paris, La Bonne Auberge (1985) à Antibes, Le Chantecler (1987) à Nice, Ledoyen (1988) et Richemond-Trémoille (1990) à Paris.
A La Rotonde depuis 1992.

Thierry Marx, Château Cordeillan-Bages à Pauillac (Relais et Châteaux) (33)
Propriétaire du Château de Cordeillan-Bages, Jean-Michel Cazes n'a pas manqué de flair lorsqu'il en a confié la direction à Alain Rabier. Car c'est lui qui a eu l'idée de proposer le piano à Thierry Marx, déjà étoilé à deux reprises auparavant. Et comme Alain Rabier quitte la maison, il ne pouvait mieux faire que d'offrir également la direction à ce chef-compagnon de 37 ans - mis à la une du magazine américain Gourmet en octobre 1998 - et à qui tous les bonheurs arrivent en ce début de l'an 2000.
Parcours : La Marquise de Sévigné avec un CAP de pâtissier-chocolatier-glacier (1977), Ledoyen, Taillevent et Jamin à Paris, puis pâtissier auprès de G. Paillasson à Lyon et A. Chapel à Mionnay (1980-1987), Roc-en-Val à Montlouis/Loire (1988), Cheval Blanc à Nîmes (1991).
A Cordeillan-Bages (Relais & Châteaux) depuis 1995.

J.-F. M.

Carnet d'adresses

Le Plaza Athénée
25 avenue Montaigne
75008 Paris
Tél. : 01 53 67 66 65

Château de la Chèvre d'Or
Moyenne Corniche
06360 Eze-Village
Tél. : 04 92 10 66 66

La Rotonde
Casino Le Lyon Vert
200 avenue du Casino
69890 La Tour-de-Salvagny
Tél. : 04 78 87 00 97

Château Cordeillan-Bages
Route des Châteaux
33250 Pauillac
Tél. : 05 56 59 24 24


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L'HÔTELLERIE n° 2655 Hebdo 2 Mars 2000

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