Michelin 2000
Pour son édition 2000, le Guide Rouge place Guy Martin du Grand Vefour au sommet et offre à ses lecteurs des textes sur chacun des 9 800 établissements sélectionnés pour leur permettre de mieux savoir dans quel type de restaurant ou d'hôtel ils vont se retrouver.
"Nous pensions qu'il manquait encore un
petit quelque chose à notre guide et nous avons choisi de rajouter des textes."
Bernard Naegellen commente ainsi la principale nouveauté - au-delà de la traditionnelle
valse des étoiles s'entend -, d'une édition 2000 éditée à 800 000 exemplaires avec un
prix de vente en... baisse, compte tenu d'un taux de TVA passé de 20,60 % à 5,5 %
puisque l'apport de textes permet désormais au Guide Rouge d'entrer dans la
catégorie des livres.
Rédigés par les inspecteurs, réécrits au besoin par un rédacteur, les textes sont
volontairement courts. Et pour le responsable du Guide Rouge, ils représentent le
complément idéal des symboles auxquels les lecteurs s'étaient habitués. "Nous
voulions souligner un ou deux aspects d'une maison pour que les gens sachent où ils
mettent les pieds", dit-il.
Voilà donc pour cet aspect inédit d'un guide né avec le siècle - le fac-similé de la
toute première édition est du reste offert - et qui, comme le pronostiquaient ses
géniteurs, a duré autant que lui, au point de devenir incontournable.
Avec 9 800 établissements sélectionnés - dont 116 arborent le logo 100 signifiant
qu'ils figuraient déjà dans le guide 1900 - cette 90e édition est dans le ton des
précédentes. "Notre souci reste de bien mailler la France, mais on pourrait se
contenter de 9 200 à 9 500 établissements", dit pourtant Bernard Naegellen.
A deux unités près, on trouve le même nombre d'hôtels que l'année dernière ;
davantage de restaurants... mais, à une unité cette fois, le même nombre d'étoilés.
Au sommet, Guy Martin décroche au Grand Vefour la troisième étoile retirée à la même
adresse à Raymond Oliver en mars 1983. A deux étoiles, ils ne sont que quatre à grimper
d'un cran : Jean-Marc Delacourt au Château de la Chèvre d'Or à Eze, Philippe Gauvreau
à La Rotonde à La Tour-de-Salvagny, Thierry Marx au Château Cordeillan-Bages et Eric
Briffard au Régence du Plaza-Athénée à Paris. Deux établissements de la chaîne des
Relais et Châteaux, un palace parisien et le fleuron du premier casinotier de France dans
la périphérie lyonnaise : Michelin a fait dans le luxe pour ses promotions deux étoiles
!
La première étoile arrive sur quarante maisons où le téléphone n'a cessé de sonner
dès lundi matin. Avec ses 366 habitants, Malbuisson réalise un carton plein : dans ce
petit village du Doubs, Jean-Michel Tannières et Marc Faivre récoltent tous les deux une
étoile. Ailleurs, chacun aura toutes les raisons de se réjouir de la bonne fortune
annoncée, de Christian Têtedoie qui permet à Lyon de retrouver un rang digne de son
standing passé à Hélène Darroze que son exil parisien n'a pas pénalisé, en passant
par Jacques Décoret à Vichy, Alain Ducasse qui complète sa galaxie avec son Bar et
Buf, Didier Gélineau et la famille Banyols qui démontrent qu'à Bordeaux la
qualité n'est pas en reste. Et les autres, tous les autres !
La balance est pratiquement équilibrée avec la quarantaine de maisons sanctionnées par
le Guide Rouge, certaines - le Vivarois à Paris ou Le Cep à Fleurie par exemple -
à cause d'une fermeture ou d'un changement de politique délibéré.
A Tours, Jean Bardet paie ses déboires actuels et ne figure plus dans le guide. "Cela
n'enlève rien à la qualité du cuisinier, mais c'est une question d'éthique que doivent
avoir tous les établissements connus. Alors que tout le monde parle de produits, c'est
une chose avec laquelle on ne peut pas jouer" , explique Bernard Naegellen en
précisant que les établissements sont simplement "mis entre parenthèses".
Et comme annoncé par certains, puisque jamais les fuites n'ont été aussi nombreuses que
cette année*, Marc Veyrat fait... chou blanc à Megève et devra donc attendre pour
retrouver en altitude ses trois étoiles du bord du lac. "Ce n'est pas un cas
unique, d'autres établissements comme le sien (Le Cinq à Paris, l'Hostellerie de
l'Abbaye de La Celle dans le Var) ont ouvert assez tard et nous nous donnons toujours un
peu de temps pour nous faire une opinion", dit encore Bernard Naegellen,
précisant que si une seule visite à Megève avait été possible avant le bouclage du
guide, ses inspecteurs se sont rattrapés depuis... En prévision de l'édition 2001.
J.-F. Mesplède
* Bernard Naegellen s'est dit "agacé" par cette profusion d'informations - pas toujours justes du reste - diffusées avant la sortie officielle du guide, imprimé à la mi-janvier.
Les nouvelles étoiles3 étoiles Paris (Ier) Grand Vefour 2 étoiles Eze (06) Château de la Chèvre d'Or 1 étoile Paris (VIIIe) Régence (Hôtel Plaza Athénée) |
En chiffres1 728 pages, mise en vente le 29 février à 130 francs avec un tirage de 880 254
exemplaires. |
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L'HÔTELLERIE n° 2655 Hebdo 2 Mars 2000