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Euro-Toques 2000

Artisans de la qualité

Euro-Toques France, désormais présidé par Henri Charvet, entend bien poursuivre cette année sa mission de défense de la qualité alimentaire et le faire savoir aux consommateurs.

Pour bien affirmer son rôle de défenseur de la qualité alimentaire, Euro-Toques France a décidé de renforcer sa communication. "Nous avons été, explique Henri Charvet, les pionniers dans le domaine des inquiétudes alimentaires et nous devons aujourd'hui encore plus affirmer notre action de défense de notre alimentation auprès des consommateurs." C'est ainsi qu'Euro-Toques France a conçu un nouveau panonceau pour l'an 2000. Celui-ci est doté de la mention "Euro-Toques, des artisans cuisiniers européens, au service d'une alimentation saine". Le texte est inscrit en français et en anglais. "Bien que nous n'en ayons pas officiellement le droit, poursuit Henri Charvet, nous avons décidé d'utiliser les termes d'artisan-cuisinier afin que les consommateurs soient rassurés sur la qualité des produits et de la cuisine qu'ils dégusteront dans nos établissements. Nous nous battons, précise-t-il, depuis des années avec les différents ministres concernés pour notre appartenance à la chambre des métiers, en plus de notre appartenance à la chambre de commerce. Mais c'est un sujet délicat pour nos ministres qui à ce jour n'ont pas eu le courage de l'imposer." Ainsi ce panonceau imposera de lui-même le terme artisan pour les professionnels qui appartiennent à Euro-Toques et qui travaillent et transforment quotidiennement des matières brutes comme le font les artisans. Ce qu'Euro-Toques n'a pas obtenu officiellement, Euro-Toques l'impose dans son message. Car une des finalités de cette association est bien d'être reconnue et identifiée par les consommateurs.

Le nouveau Bureau Euro-Toques International

Président : Gualterio Marchesi (Italie)
Vice-présidents : Bernard Fournier (France) et Pedro Subijana (Espagne)

Labellisation de la qualité
"Par ailleurs, poursuit Henri Charvet, Euro-Toques se doit de devenir un organisme de labellisation de la qualité de l'alimentation. Nous sommes en train de mettre en place une Charte de confiance avec nos fournisseurs-producteurs pour qu'ils s'engagent sur des produits de qualité et authentiques." Euro-Toques demande donc à ses fournisseurs d'entreprendre la même démarche de qualité que ses chefs ont déjà entrepris précédemment. Pour être en synergie avec cette charte, les chefs Euro-Toques doivent bien sûr refuser de faire des démonstrations culinaires avec la veste Euro-Toques sur des produits d'origine industrielle ou "produits dérivés". Dans son combat pour la qualité des produits alimentaires, Euro-Toques se réjouit aussi de l'élection de Nicole Fontaine au titre de président du Parlement européen. Mme Fontaine a déjà participé aux côtés de Paul Bocuse et de Bernard Fournier à deux réunions d'Euro-Toques. Ils pourront
compter sur elle à l'avenir pour défendre les dossiers qui leur tiennent à cœur. D'ailleurs, le 23 novembre dernier, Euro-Toques International a organisé au Parlement européen un buffet dont le thème était la comparaison des produits authentiques et des produits industriels afin de sensibiliser les députés européens sur le problème de la dérive de notre alimentation. En organisant ce buffet en collaboration avec six autres pays, Euro-Toques a voulu démontrer combien il était important de sauvegarder les produits de tradition qui sont les garants de la qualité et qui représentent une véritable rampe de sécurité. Cette opération sera renouvelée en novembre 2000.
B. Gutel


Henri Charvet, président national d'Euro-Toques France : "Nous avons décidé d'utiliser les termes d'artisan-cuisinier."


Euro-Toques International a organisé un buffet afin de sensibiliser les députés au Parlement Européen en novembre 1999 aux problèmes de dérives alimentaires.

Euro-Toques France soutient l'Association Enfant Présent

Dans le cadre de ses manifestations pour l'an 2000, Euro-Toques France a pris l'initiative d'apporter son soutien à l'Association Enfant Présent dans le cadre d'un dîner de gala organisé le jeudi 13 avril au musée des Arts forains à Bercy. 450 personnes seront conviées. La prestation sera assurée par Potel & Chabot. L'Association Enfant Présent a été créée en 1987 pour aider les enfants en difficulté sur le plan familial dans le cadre de deux crèches préventives uniques en France situées dans les XIIIe et XXe arrondissements de Paris, et pour le développement d'un service d'aide éducative pour les 3 à 10 ans. Euro-Toques s'associe à cette initiative en les aidant à recueillir les fonds nécessaires pour la mise en œuvre de leurs actions. Elle souhaite à cette occasion que la philosophie de ses membres "une alimentation saine" serve aux enfants et propose ce jour-là que 45 chefs, membres d'Euro-Toques, parrainent chacun une table. L'après-midi, les enfants seront réunis pour visiter les manèges en compagnie des participants au dîner. Si vous voulez soutenir cette opération, ne manquez pas de vous inscrire dès maintenant.

Prix du couvert : 2 200 F dont une partie sera reversée à l'Association Enfant Présent.
Contact : Euro-Toques : 01 47 64 50 70 ­ Fax : 01 47 64 15 61

 

Association Enfant Présent : protection des familles fragilisées

Le but de l'Association Enfant Présent est de faire en sorte qu'un nourrisson ou un jeune enfant subisse le moins possible les conséquences de la désinsertion, de la crise, de la dépression, de la pathologie de son ou de ses parents. Elle cherche aussi à responsabiliser le parent dans sa fonction éducative, en l'associant au maximum aux besoins de l'enfant. Pour cela, elle gère depuis 1987 un mode d'accueil préventif situé au 70, rue des Panoyaux (Paris XXe) et depuis 1996 un service d'Assistance éducative administrative en milieu ouvert (AEMO). En 1999, elle a projeté de développer une expérience similaire dans le XIIIe arrondissement. Un local de 209 m2 a été mis à sa disposition par l'OPAC au 1, rue Pierre Gourdault,
Paris XIIIe. La capacité d'accueil est de 44 enfants et devrait à terme atteindre 60 enfants.

Association Enfant Présent : 70, rue de Panoyaux ­ 75020 Paris

 

Le nouveau Bureau Euro-Toques France

w Président fondateur : Paul Bocuse
w Président honoraire chargé de mission : Bernard Fournier
w Président national : Henri Charvet
w Commissaire adjoint aux finances et secrétaire général : Hervé dos Santos
w Commissaire adjoint à la promotion : Jean-Pierre Cazals
w Commissaire délégué "relations avec les écoles hôtelières" : Michel Lorentz
w Commissaire délégué "produits et producteurs" : Nicolas Albano


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L'HÔTELLERIE n° 2655 Hebdo 2 Mars 2000

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