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Créer un cabinet de recrutement spécialisé en province

Sa passion pour la restauration lui a fait abandonner l'Education nationale. Après avoir exercé dans des établissements parisiens de toutes catégories, Lysiane Suarez a fait le pari - difficile - de créer à Marseille un cabinet de recrutement spécialisé. Parcours d'une battante.

Pendant sept ans, Lysiane Suarez a été institutrice titulaire en région parisienne. Passionnée par la restauration où elle faisait régulièrement des extras, elle a fini par quitter l'Education nationale afin de suivre une formation d'encadrement-restauration. A la sortie, elle choisit, pour concilier sa vie professionnelle et sa nouvelle responsabilité de jeune maman, de "tourner" en faisant des extras dans toute sorte d'entreprises, du bar de quartier à la brasserie de luxe. Elle devient ensuite chef de rang au Bar des Théâtres puis maître d'hôtel à la Brasserie du Luxembourg, deux établissements parisiens de qualité. Lorsque son compagnon décède, sa fille n'a que six ans. Difficile dans ces conditions, de l'élever en ayant des horaires de nuit et de week-end. Lysiane décide alors de privilégier l'éducation de son enfant et descend à Marseille, où elle a des attaches familiales, en prévoyant de réintégrer l'enseignement.

Une ouverture pour le recrutement

Mais sa passion est la plus forte. Constatant qu'il n'existe pas à Marseille, contrairement à ce qui se passe dans la capitale, de cabinet de recrutement spécialisé dans le secteur de l'hôtellerie et la restauration, elle décide de tenter l'aventure et ouvre, en juillet dernier, le Chaînon Manquant. Dans son petit local de la rue Pastoret, à proximité du cours Julien, elle se bat pour lancer son entreprise, proposant aux établissements qui la contactent de leur trouver le personnel correspondant à leurs besoins, après avoir élaboré avec eux le profil recherché, moyennant un forfait annuel oscillant entre 1900 et 2 500 F HT. "C'est un service intéressant, complémentaire à ceux qui existent déjà, et assuré avec sérieux. Dans un secteur comme la restauration où nous avons énormément de mal à recruter, disposer ainsi d'une ouverture de plus est appréciable et cela nous a déjà bien aidés", estime le DRH d'un grand établissement de la région, qui a fait appel au Chaînon Manquant à plusieurs reprises. Pour l'instant, Lysiane a une quinzaine de clients dans la région Aix-Marseille. Mais elle découvre qu'il y a un monde entre les habitudes parisiennes et celles d'une grande ville de province...
L. Casagrande


Lysiane, 37 ans : une institutrice reconvertie dans la restauration.


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L'HÔTELLERIE n° 2654 Hebdo 24 Février 2000

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