Actualités

Au fil de la semaine
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La Siesta pour Moliflor

Beau coup pour le groupe Moliflor qui reprend à la famille Ferrante le 16e casino français : la Siesta à Antibes. Avec ses 150 machines à sous, il réalise un volume d'affaires de 220 millions de francs par an ; il était le dernier établissement indépendant de la Côte d'Azur. Les concentrations se poursuivent dans le monde des casinos et c'est vers les indépendants, près à céder leurs affaires, que les groupes se tournent aujourd'hui pour assurer leur développement. Avec cette acquisition, Moliflor arrive à 7 casinos, c'est une progression importante qu'il a réalisée ces derniers mois en reprenant en juin le casino d'Uriage et en ce début d'année celui d'Antibes.

Groupement européen des Ardennes et de l'Eifel

La 19e édition de ce concours international du dessert à base de Grand Marnier s'adresse aux catégories suivantes, sans limite d'âge : candidats libres, apprentis, élèves d'écoles hôtelières, professionnels (chefs de cuisine, pâtissiers, commis de cuisine...). Un jury international constitué de professionnels notera l'ensemble du travail. Les épreuves se dérouleront le mercredi 29 mars au CFA de Revin.

Pour recevoir un dossier d'inscription s'adresser à :

René Servan
comité Ardennes-Eifel,
résidence Arduinna III, allée de la Polyclinique, 08000 Charleville-Mezières.
Tél./Fax : 03 24 56 20 53

Deux succès des wagons-lits en Italie

Premier succès en association avec Cremonini pour la restauration des trains de nuit et de jour. Second succès en association avec un consortium d'entreprises de nettoyage pour le service de nuit des voitures-lits du réseau national.

Assemblée générale de l'Union patronale des CHRD

C'est le 28 février prochain que se déroulera l'assemblée générale de l'Union patronale des CHRD d'Ile-de-France. Au programme : le décret bruit et ses applications, la réduction du temps de travail et la TVA en restauration. Cette réunion se déroulera Carré Seita, 1 rue Robert Schuman, dans le VIIe arrondissement de la capitale et démarrera à 15 h 15. Parmi les personnalités présentes, citons la participation du président de l'UMIH, André Daguin. Pour plus d'informations, Tél. : 01 53 63 11 70.

Club hôtelier lyonnais

Succédant à Pierre Cousturier (directeur de l'hôtel Lyon Métropole avant de devenir propriétaire du Longchamp à Craponne dans la périphérie lyonnaise), Josette Vignat (directrice du Grand Hôtel Mercure Château Perrache) vient d'être élue présidente du club hôtelier lyonnais qui regroupe une trentaine d'hôtels 3 et 4 étoiles (4 000 chambres).

Soirée lyrique à l'école hôtelière de Paris

Le 3 mars prochain, Mozart et Offenbach seront à l'honneur à l'école hôtelière de Paris qui accueille un concert unique. Le spectacle, suivi d'un cocktail, débutera à 20 h 30.

Prix : 125 F.

Inscription et règlement : Mme Michalet, école hôtelière de Paris, 20 rue Médéric, 75017 Paris. Tél. : 01 42 12 62 33.

Stage à Nice

Une formation destinée aux chefs de cuisine et seconds confirmés, c'est ce que propose le Greta de Nice, dans le cadre du lycée Paul Augier. Du 13 au 17 mars, ce stage de perfectionnement sera mené par des chefs renommés, de Jacques Chibois à Jacques Maximin, en passant par Francis Chaveau ou Joël Garault... Coût : 8 000 F. Renseignements auprès du Greta : 04 93 72 77 80.

Appel aux anciens de Strasbourg

Jean-Michel Jeudy, réélu à la tête de l'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de Strasbourg, poursuit justement son tour de France des anciens élèves. La prochaine étape le mène à Nice, ce 25 février, où les anciens seront accueillis par Nicole Spitz (promo 65) dans les salons du Negresco pour des retrouvailles sympathiques suivies d'un dîner pour ceux qui le souhaitent. Renseignements et inscriptions : Jacqueline Keller au bureau de l'association (03 88 60 54 86) ou sur place au 04 93 48 21 75.

1 828 MF pour Flo

C'est le chiffre d'affaires consolidé (hors franchises) réalisé par le groupe Flo pour l'année 1999, soit une progression de 15,5 %. Une croissance qui, selon le groupe, devrait encore atteindre les 15 % en 2000. Pour cette année, le groupe table en effet sur l'ouverture de seize Hippopotamus (dont deux à l'étranger et deux en franchise), trois Petit Bofinger, deux Café Flo à Londres et une boutique Flo Prestige.

Privatisations à l'italienne

Après la gestion des autoroutes, c'est celle des grandes gares ferroviaires qui vient d'entrer dans la voie de la privatisation. Comme pour les autoroutes, le vainqueur de l'appel lancé par les Ferrovie dello Stato FS en 1999 est le groupe Benetton. A l'issue de la procédure de contrôle, Benetton deviendra partenaire à 40 % des FS.

L'épreuve réunissait au départ 39 candidats. Benetton a devancé l'IFIL (famille Gnelli) et la CIR (De Benedetti). Pour cette opération, l'investissement sera de 406 milliards de lires (1,4 milliard de francs). L'objectif est la gestion des services de 13 gares (Rome, Milan, Turin, Venise, Mestre, Florence, Bologne, Naples, Bari, Palerme, Vérone et les deux gares de Gênes) qui représentent une surface commerciale de 900 000 m2 et voient transiter 1,7 million de personnes par jour. Sur le modèle de Rome Termini déjà restructurée, les gares seront équipées de centres commerciaux et d'importants programmes de restauration. Ce qui ne va pas manquer de faciliter les affaires des filiales de la Holding Benetton, Edizione Holding, qui opèrent dans le secteur de la grande distribution et de la restauration. Il ne reste plus maintenant qu'à attendre le résultat du troisième appel d'offres concernant la gestion des aéroports de Rome pour savoir si Benetton va réussir la passe de trois dans son raid sur l'Italie des transports.

 

Le syndicat du Loiret en Ecosse
A l'invitation de Jonathan Steward, vice-président de l'association

Licenced Trade, une délégation de professionnels du Loiret vient de se rendre à Dundee en Ecosse. Conduite par Bernard Quartier, président de la chambre syndicale de l'hôtellerie du Loiret et de Claudine Corbery, vice-présidente en charge des cafés et par ailleurs présidente des débitants de tabac, la délégation a rejoint le Robert Burns Supper pour un célèbre souper en l'honneur du poète
qui a donné naissance à un plat traditionnel : la panse de brebis farcie Haggis.
Les cafetiers orléanais ont notamment visité une distillerie de whisky ainsi que plusieurs pubs typiques. Les représentants français et écossais ont par ailleurs abordé leurs préoccupations communes concernant les métiers de l'hôtellerie : TVA, charges sociales, recrutement, réduction du temps de travail...


Bernard Quartier et Claudine Corbery reçus par des cafetiers écossais.
 


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L'HÔTELLERIE n° 2654 Hebdo 24 Février 2000

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