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Conjoncture
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Baromètre mensuel L'Hôtellerie/Coach Omnium sur l'activité de la restauration commerciale - décembre 99

Une fin d'année décevante

o Un réveillon manqué en termes de trafic
o La tempête perturbe les derniers jours de l'année
o Mais l'addition moyenne se redresse

Conjoncture 2.JPG (7954 octets)En cette fin d'année, l'engouement pour la restauration ne fut pas de mise contrairement à ce que laissaient présager l'affolement médiatique et la montée des prix prévue par certains professionnels. La moitié des restaurateurs du panel Coach Omnium/L'Hôtellerie soutient d'ailleurs que les réveillons de Noël et du jour de l'an n'ont eu aucune incidence sur leur activité et pour 23 % d'entre eux, les festivités ont été plutôt funestes. Résultat des courses, le nombre de couverts servis toutes régions et toutes catégories confondues glisse vers le bas de 6,8 % au cumul de janvier à décembre 1999/1998. Paris essuie une sérieuse déconvenue avec une évolution cumulée de son trafic de - 15,8 % en 1999 par rapport à 1998. "Fin décembre, les ménages ont boudé les restaurants et ont préféré fêter la Saint-Sylvestre en famille ou entre amis à leur domicile", déplore un restaurateur parisien. "Notre activité a très vite été freinée par les restrictions de circulation", regrette pour sa part le responsable d'un établissement situé dans le quartier des Champs-Elysées. En région parisienne et en province, la fin de l'année ne semble pas non plus avoir tenu toutes ses promesses. Ainsi, leur nombre de couverts est en perte de vitesse avec respectivement - 2,5 % et - 2,9 % au cumul de janvier à décembre 1999/1988. Beaucoup de restaurateurs ont préféré baisser le rideau au moment des fêtes. C'est le cas du responsable d'un établissement rouennais qui rapporte : "Nous avons finalement décidé de chômer la nuit du réveillon en raison de l'insuffisance des réservations." Un confrère ajoute : "Le 31 décembre a été une catastrophe. Ah ! Si les médias n'avaient pas fait tout ce battage sur la hausse des prix !" Enfin, la tempête est tombée comme un couperet pour de très nombreux professionnels. "Nous avons été confrontés à une situation sans précédent en raison de l'ampleur des intempéries", souligne un professionnel du Limousin. Au regard des résultats selon les services, ce sont les dîners qui s'en sortent le mieux avec (seulement) - 1,4 % de couverts en moins. Avec une chute respective de - 12,5 % et - 5,8 %, déjeuners et banquets ne sont pas, quant à eux, au mieux de leur forme.
A noter que les indicateurs relatifs au nombre de couverts selon les prix pratiqués sont sévères pour les établissements moyen et haut de gamme. Au contraire, les restaurants dits "économiques" pavoisent avec une hausse de 15,1 %. En attendant, si cette période de fêtes ne semble pas avoir attiré les foules dans les restaurants, elle a en revanche permis à un grand nombre de professionnels du secteur de confirmer une augmentation du prix moyen couvert servi. Pour preuve, l'addition s'envole avec + 7,2 % de plus au cumul en 1999 par rapport à 1998. Mais si d'une manière générale, le consommateur consent à s'ouvrir davantage à la dépense, les dîners ne réalisent pas les performances escomptées. Au final, l'année 1999 n'a pas su conserver les couleurs de 1998 en termes de trafic, avec une chute concentrée sur le second semestre. Mais l'addition, jamais en reste ces derniers mois, permet aux restaurateurs d'envisager l'année à venir sous de meilleurs auspices. Parions qu'en cette année 2000 le secteur parviendra à adopter à nouveau un scénario de croissance.
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution Evolution
janvier à décembre 1999/1998 couverts servis prix moyen cvt
* Paris, avec banquets   - 15,8 %   1,4 %
* Couronne Paris, avec banquets   - 2,5 %   14,2 %
* Province, avec banquets   - 2,9 %   15,2 %
 
Résultats selon les prix pratiqués        
janvier à décembre 1999/1998        
TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi   15,1 %   3,7 %
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi   - 10,8 %   7,6 %
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi   - 14,8 %   13,1 %
 
Résultats globaux toutes régions        
janvier à décembre 1999/1998        
* Déjeuners   - 12,5 %   8,7 %
* Dîners   - 1,4 %   4,9 %
* Banquets   - 5,8 %   1 %
* Total, hors banquets   - 8,8 %   ­
* Total, avec banquets   - 6,8 %   7,2 %
 
Résultats globaux toutes régions Prix moyen couvert    
décembre 1999        
* Déjeuners 135,1 F    
* Dîners 155 F    
* Banquets 148,7 F    
* Total, hors banquets 145,5 F    
* Total, avec banquets 146,2 F    

Baromètre Coach Omnium/L'Hôtellerie

Comparaison cumulée de janvier à décembre 1999/1998 de l'évolution du nombre de couverts servis tous types de restaurants confondu

Evolution cumulée du nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du prix moyen couvert toutes régions et tous types de restaurants confondus


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L'HÔTELLERIE n° 2652 Hebdo 10 Février 2000

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