Actualités

Formation
___________

Recrutement-formation

Guebwiller en salon

Le centre de formation des apprentis et le lycée hôtelier de Guebwiller n'ont pas manqué leur rendez-vous annuel avec le monde alsacien du recrutement : ils ont participé, comme chaque année, au Salon régional de l'Emploi et de la Formation à Colmar, où ils ont représenté la profession, en accord avec le groupement des hôteliers-restaurateurs du Haut-Rhin.

Créé il y a 22 ans, le salon régional est devenu une institution à l'ampleur croissante. Sous la houlette de la chambre de commerce et d'industrie de Centre-Alsace, l'édition 2000, organisée les 14 et 15 janvier, a attiré 152 exposants de tous métiers et plus de 12 000 visiteurs. Soit une occasion unique de susciter des vocations dans l'hôtellerie-restauration. "Les élèves de 3e en recherche d'orientation et leurs parents ne sont pas les seuls à s'arrêter à notre stand. Nous avons également intéressé un public d'adultes en reconversion professionnelle", relève Daniel Furth. Chef de travaux au CFA et au lycée hôtelier Joseph Storck, celui-ci a piloté la participation des établissements de Guebwiller, en compagnie d'Elisabeth Kech, directrice adjointe du CFA. Par son animation, le stand de l'hôtellerie-restauration a attiré les regards. Apprentis et élèves se sont relayés tout au long des deux journées pour effectuer des démonstrations de cuisine spectaculaires : les flambages ont beaucoup impressionné ! Une vidéo de formation et des présentoirs de différents documents - dont ceux du Fafih - complétaient l'espace occupé au parc des expositions de Colmar. Le dialogue avec le public n'a pas révélé de fossé très important entre l'image de la profession et la réalité. Contrairement aux a priori, "le public possède une vision assez juste", estime Daniel Furth. "Le temps et le rythme de travail ont constitué des sujets majeurs de conversation. Mais les gens ont pris conscience des contraintes qu'implique l'hôtellerie-restauration. Ils la classent bien parmi les métiers de service, malgré les horaires particuliers inhérents à cette profession".
C. Robischon


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2652 Hebdo 10 Février 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration