Actualités

Au fil de la semaine
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Henri Faugeron, trente ans après

Sous une symbolique culinaire

C'est à Paris, au restaurant Les Belles Gourmandes, que Gerlinde et Henri Faugeron se sont installés voici 30 ans. Le 18 janvier 2000, ils réunissaient leurs amis, rue de Longchamp, pour fêter avec eux trente années de bonheur, d'amitié d'un artisan-cuisinier reconnu de tous ses pairs.
Corrézien, d'une famille de cuisiniers, c'est aux côtés de son père qu'en 1957 Henri Faugeron débute son apprentissage. C'est en 1969 qu'il s'installera à Paris et c'est rue de Longchamp qu'il créera en 1977 son restaurant Faugeron après avoir obtenu sa 1re étoile Michelin en 1972 et sa seconde en 1975.
Pour fêter ses 30 ans d'artisan-cuisinier, Henri Faugeron s'est inspiré d'une pyramide. Il a voulu restituer en 3 dimensions, dans la transparence et la lumière, la symbolique de son métier de cuisiner. "La cuisine comme toute création humaine, peut devenir une œuvre d'art", explique celui qui a élaboré un très beau menu autour de sa vie, de ses émotions et de la truffe, le tout orchestré de main de maître par Gerlinde sur des airs d'opéra


Ils sont venus, ils sont tous là, les amis de 30 ans et les autres.

Le Cyber Emploi et l'hôtellerie
"Le Cyber Emploi de Nice est un lieu dédié à la recherche d'emplois, via Internet, pour que chaque Niçoise et chaque Niçois puisse, grâce aux nouvelles technologies, améliorer ses chances de trouver un emploi dans sa ville ou
dans sa région
", explique Jacques Peyrat, sénateur-maire de Nice. Bonne nouvelle pour les profes-
sionnels : du 27 au 31 mars, le Cyber Emploi accueille la Semaine des Métiers du Tourisme et de l'Hôtellerie.

Le Salon des Vins de Loire a la cote
Pour sa 14e édition, le Salon des Vins de Loire, qui s'est déroulé du 31 janvier au 2 février dernier, a enregistré plus de 7 000 visiteurs, dont 12 % de personnes venues de l'étranger. Ce salon se situe aujourd'hui comme le troisième salon vinicole français et s'inscrit comme la vitrine incontournable du vignoble logérien.

Accor à Port-Leucate
C'est le groupe Accor qui s'est vu préférer aux autres soumissionnaires par la commission d'appel d'offres de Leucate dans l'Aude, la construction du futur casino de la station. Cette réalisation, qui nécessitera un investissement de 20 MF, permettra la création d'une soixantaine d'emplois. L'ouverture de ce nouveau casino audois, conditionnée par l'autorisation du ministère de l'Intérieur, est prévue pour la fin 2001.

Sandwiches et salades en distribution automatique
La société narbonnaise SDLC, spécialisée dans la distribution et la gestion de distributeurs automatiques de produits alimentaires, a décidé de se lancer dans la production de produits frais, sandwiches dans un premier temps et salades par la suite. Les premiers sandwiches sortiront vraisemblablement de cette unité de production au cours de l'été. Un marché-test sera d'abord effectué sur certains distributeurs gérés par l'entreprise dans la ville. L'objectif est de diffuser ces produits sur le parc des distributeurs de la PMI narbonnaise, soit quelque 200 unités sur l'Aude et le Bitterois, avant d'élargir le marché en prospectant les autres réseaux de distributeurs automatiques dans les départements voisins.

Concours
Le concours national des Tripes et andouilles fumées aura lieu le 9 avril à La Ferté-Macé dans l'Orne. Ce concours est ouvert à tous les charcutiers, bouchers, restaurateurs et salaisonniers patentés et aux salariés et apprentis de ces professions. Date limite des inscriptions : le 7 avril. Les produits devront parvenir pour le 8 avril au : Secrétariat de la triperie fertoise - BP 4 - 61600 La Ferté-Macé - Tél. : 02 33 37 10 97 - Fax : 02 33 37 13 37.

48 heures sous les étoiles

L'idée est signée Marie-Pierre Caille (Manganèse) qui propose à partir du 1er mars, à sa clientèle "grands comptes" des entreprises, un traitement VIP... dans les étoiles, avec quatre chefs talentueux
du Rhône-Alpes.

Pendant 48 heures (en réalité 3 jours et 2 nuits), des groupes jusqu'à 10 personnes seront invités (moyennant 5 850 francs HT et pour deux packages minimum) à découvrir le savoir-faire de Philippe Jousse chez Alain Chapel à Mionnay (dîner et première nuit), Stéphane Gaborieau à la Villa Florentine de Lyon (déjeuner et deuxième nuit), Philippe Gauvreau de La Rotonde à La Tour-de-Salvagny (dîner) et Patrick Henriroux à La Pyramide-Fernand Point de Vienne (déjeuner troisième jour).


Pour Marie-Pierre Caille (Manganèse), un service VIP assuré par Stéphane Gaborieau, Patrick Henriroux, Philippe Gauvreau et Philippe Jousse.


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L'HÔTELLERIE n° 2652 Hebdo 10 Février 2000

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