50e concours Prosper Montagné
Le concours 2000 du Prosper
Montagné. Un anniversaire qu'Eric Jan, chef de cuisine au Château de Curzay à
Curzay-sur-Vonne, dans la Vienne, n'est pas près d'oublier. Au palmarès du plus ancien
concours culinaire, il succède entre autres pointures à Joël Robuchon, Guy Legay ou
encore Christophe Marguin.
Organisé par le Club du même nom, présidé par Bernard Chevereau, le Prosper Montagné
s'est déroulé à l'ESCF-Ferrandi à Paris. Marc Marchand, chef des cuisines du Meurice,
et Pierre Miecaze, chef du Sofitel de Sèvres, veillaient au bon déroulement du concours
dont ils avaient aussi choisi le thème avec précaution, "pour que ce concours
soit de très haut niveau", explique Bernard Chevereau.
Un jeune chef prometteur
Cette année, les six finalistes, sélectionnés sur recettes, devaient réaliser pour six
personnes : une entrée à base d'abats de veau ; une barbue, présentée entière, farcie
maigre et accompagnée de deux garnitures et un dessert à base de châtaignes. Chaque
candidat avait 5 h 15 pour l'envoi du premier plat, 30 minutes supplémentaires pour le
second et 15 minutes de plus pour le troisième. Le jury, à nouveau présidé par Raoul
Gaïga, président de la Mutuelle des cuisiniers de France et chef des cuisines de
l'hôtel Inter-Continental à Paris, a donc couronné Eric Jan, un jeune chef qui devrait
faire parler de lui.
Après s'être entraîné longuement, puisque le thème est connu dès l'inscription au
concours, Eric Jan ne va pas s'arrêter là. En effet, c'est inscrit dans le règlement :
le vainqueur s'engage à exécuter, dans l'établissement où il travaille, les plats qui
lui ont permis de gagner. Le 21 février prochain, les membres du jury et les cinq
finalistes prendront le chemin du Château de Curzay pour les savourer.
N. Lemoine
Club Prosper Montagné
45 rue Saint-Roch - 75001 Paris
Tél. : 01 42 96 48 85
De gauche à droite : Christophe Bellanca, 2e prix, Didier Pioline, lauréat 1999,
Bernard Chevereau, président du Club Prosper Montagné, Eric Jan, vainqueur de l'édition
2000 et Daniel Gauthier, 3e prix.
Palmarès 2000l 1er
prix : Eric Jan, Château de Curzay, à Curzay-sur-Vonne |
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L'HÔTELLERIE n° 2651 Hebdo 3 Février 2000