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En bref

Le Comité français du café a ouvert un site internet
Lors des 14e Rencontres nationales de la torréfaction qui se sonttenues à Bordeaux en octobre dernier, le Comité français du café a dévoilé en avant-première son site Internet réalisé par la société Webmaster. 50 pages, pour commencer.
Ce site possède deux volets, l'un destiné au grand public, l'autre destiné aux torréfacteurs, membres du comité. Tout ce qui se rapporte au café est traité en cinq chapitres :
m origine du café et des pays producteurs
m que contient une tasse de café ?
m qui sont les torréfacteurs en France ?
m les étapes de la torréfaction qui expliquent la qualité du café
m goût et arômes, recettes à base de café.
Un second volet est dédié aux torréfacteurs, membre du Comité français du café, qui peuvent ainsi faire valoir leur offre via des pages individualisées. A terme est envisagée la possibilité de commerce électronique (achats directs via Internet).

La consommation à la loupe
C'est un constat, la consommation de café en France et dans le monde est en baisse. Le café dans l'Hexagone perd du terrain : il représentait 20,7 % des boissons consommées en 1980 ; dix-sept ans plus tard, sa part tombe à 17,3 %. Cette chute devrait se poursuivre de 1 % par an sur les dix prochaines années (ce en dépit d'une augmentation
de la population). Autres tendances constatées : le déclin du torréfié, qui est en partie compensé par la progression des solubles lyophilisés. En outre les arabicas gagnent du terrain aux dépens des robustas.
Les habitudes alimentaires changent. Autrefois, l'accès au café, entre 8 et 12 ans, marquait le passage de l'enfance à l'adolescence. Aujourd'hui, c'est vers 18 ans seulement que le glissement entre le bol de chocolat et la tasse de café s'opère. En France, troisième importateur mondial de café derrière les Etats-Unis et l'Allemagne et devant le Japon, le café est la seconde boisson consommée après le thé. Les plus de 18 ans consomment entre deux et trois tasses de café par jour. 30 % sont consommés en dehors du foyer soit 33 000 tonnes via le secteur CHR et 25 000 tonnes dans les collectivités.


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L'HÔTELLERIE n° 2649 Spécial Café 20 Janvier 2000

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