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Au coin du zinc
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Les copines au café

Ce qu'elles aiment, ce qu'elles n'aiment pas

Johanne, 18 ans. Aurélie, 18 ans. Alix, 19 ans. Joanna, 20 ans. Quatre copines que nous avons suivies dans leur café de prédilection. Pourquoi celui-là et pas un autre ? Commentaires sur le vif.

Propos recueillis par Sylvie Soubes


Pourquoi les jeunes adoptent un café plutôt qu'un autre ? Pour le savoir, nous avons suivi quatre copines dans leur annexe préférée, lorsqu'elles ont envie de se retrouver entre elles. L'établissement se situe à Neuilly-sur-Seine, derrière la mairie, un peu en retrait des va-et-vient et il bénéficie d'une terrasse extérieure l'été. Son nom : Le Relais du Parc. Voici cinq ans que l'une d'entre elles le connaît : "C'était assez délabré avant, heureusement, il y a eu un changement de patron et ils l'ont refait", commente-t-elle. "Quand j'étais lycéenne, ce café était sur mon chemin en rentrant des cours. C'est à cause de cela que j'ai commencé à y aller." Quant aux autres, elles l'ont découvert dans son sillage.

Quelle est la caractéristique qui vous vient à l'esprit quand vous regardez ce café ?
"C'est propre. Il n'y a pas de mégots qui jonchent le sol, les tables sont nettes, les murs clean, les vitres toujours nettoyées." Aurélie ajoute : "J'ai un peu travaillé ici pendant les vacances. Le patron est vraiment très exigeant sur la propreté. Il vérifie tout derrière son personnel. C'est pareil en cuisine, il est très à cheval sur l'hygiène."

Que pensez-vous du décor ? C'est un cadre traditionnel, dans lequel on s'attendrait à voir une clientèle plus âgée que la vôtre ?
Alix : "Quand on regarde en détail, ce n'est pas toujours réussi. Le mobilier n'est pas branché. C'est l'ensemble qui fait la différence. Regardez, cette scène de chasse à courre, c'est moyen. Le tout est pourtant chaleureux. C'est un cadre assez simple, dans lequel on se sent bien. Les jeunes viennent ici dans le courant de l'après-midi, pas en soirée. C'est l'endroit où l'on passe juste avant de rentrer chez soi, où l'on se retrouve pour discuter." Aurélie : "C'est ce que j'appelle un café de quartier. Un lieu sans prétention mais agréable." Johanne : "Ce n'est pas un café dans lequel on ira en soirée parce que l'atmosphère n'est pas assez tamisée. Le soir, il nous faut plus de bruit, plus de musique et une déco particulière. Contrairement à ce que l'on aime trouver l'après-midi ou le matin."

Comment jugez-vous l'accueil ?
"C'est un des rares établissements où au bout d'une heure, on ne vous éjecte pas. Vous pouvez venir à plusieurs et si l'un d'entre vous ne consomme pas, on ne vous fait pas de réflexion désobligeante. Bien sûr, ils nous connaissent et ils n'aimeraient pas si nous chahutions. Mais l'ambiance n'inspire pas à parler fort ou à faire n'importe quoi. C'est d'ailleurs pour cela qu'on aime s'y retrouver entre nous, entre filles". Joanna : "Quand il y a un personnel jeune et détendu, c'est un plus pour nous dans un bistrot. Ça participe à l'ambiance générale. Ici, les nouveaux patrons sont plus jeunes, plus sympas."

La qualité des produits servis a-t-elle une importance moyenne, grande, superflue ?
"A midi, ici, il y a beaucoup de monde. Le restaurant est réputé pour être bon et copieux." Alix : "Le café est très correct et le Coca est servi en bouteille. Je n'aime pas quand le Coca est servi à la fontaine ou en canette. Il est, en outre, moins cher qu'ailleurs : il est à 22 F, contre 30 F dans la plupart des autres endroits du quartier." Johanne : "Quand on a faim, on sait que les frites ici sont toujours très bonnes. C'est un critère très important pour nous. Les sandwiches sont frais et les salades super bonnes." Alix reprend : "J'aime bien aussi le style de la carte : césar salade, tartare, carpaccio, confit, rumsteck... C'est ce que j'appelle une carte intelligente parce qu'il a des plats assez différents et qu'on peut manger copieusement pour 80 F. Or, en région parisienne, c'est pas si facile."

Quelles boissons consommez-vous généralement dans un bistrot ?
"Ça nous agace quand il n'y a pas de Coca light. Nous prenons généralement des cafés, des cafés crème, du thé, des chocolats chauds, des jus d'abricots, de tomates..."

Pêle-mêle, qu'est-ce que vous n'aimez pas trouver dans un bistrot ?

l Des toilettes sales
l Un accueil froid ou pas aimable parce qu'on est jeune (ça arrive souvent malheureusement)
l Qu'on vous fasse une réflexion lorsqu'on réclame un verre d'eau
l Qu'on oblige, dans un groupe, une personne à consommer quelque chose
l Les serveurs qui parlent entre eux trop fort
l Les lavettes sur les plateaux (ça fait sale)
l Un gros chien à l'entrée du comptoir
l La mauvaise allure, la mauvaise présentation des serveurs
l Les odeurs prononcées qui émanent des cuisines ou d'ailleurs
l Quand on voit les cuisines et que c'est pas propre
l Qu'on vous oblige à payer avant même que les consommations soient terminées.


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L'HÔTELLERIE n° 2649 Spécial Café 20 Janvier 2000

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