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Conjoncture
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Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Un mauvais mois de novembre

o Un ralentissement de l'activité commun à toutes les régions
o Report des banquets et des séminaires
o Les additions en vedette

Contrairement au mois de novembre 1998, les restaurateurs du panel Coach Omnium/L'Hôtellerie n'ont, cette année, pas de quoi pavoiser. Toutes régions et toutes catégories d'établissements confondues, l'activité enregistre une chute du nombre de couverts de 8,8 % au cumul de janvier à novembre 1999/1998. Près de 50 % des professionnels du panel se considèrent pourtant plus satisfaits de leurs résultats qu'en 1998, tant en ce qui concerne la fréquentation qu'au sujet des prix moyens. Mais contre toute attente, le trafic est en panne et ce sont les déjeuners et les banquets qui sont les plus touchés avec une baisse respective de 10,4 % et 15,5 % au cumul de janvier à novembre 1999/1998. Comme en octobre dernier, la chute des repas d'affaires a fortement pesé sur l'activité déjeuner. "Beaucoup de congrès et de séminaires qui auraient dû se dérouler cet automne ont été reportés au début de l'année 2000", explique un restaurateur parisien. Les dîners, quant à eux, bénéficient de vents plus favorables que les déjeuners ou les banquets puisqu'ils retrouvent presque leur niveau de novembre 1998
(- 0,5 % au cumul de janvier à novembre 1999/1998). Mais la frénésie tant attendue de cette fin d'année n'était pas encore au goût du jour. Et les professionnels qui constataient que l'approche des fêtes avait une influence déjà positive sur leur situation étaient minoritaires. Au regard des résultats selon les régions, le fléchissement était malheureusement général. Si à Paris, les indicateurs étaient au plus bas (- 13,3 % par rapport à 1998), la région parisienne et la province faisaient également grise mine avec un recul respectif de 3,5 % et 6,7 % au cumul de janvier à novembre 1999/1998. A noter que cette année, les vacances ont peu profité au secteur. Pour près de 57 % des restaurateurs du panel, l'incidence des congés de la Toussaint sur leur activité a été nulle. Pour certains professionnels, ce mois de novembre a été très calme, comme à l'accoutumée. "Le mois de novembre est traditionnellement morose. A cette époque, à cheval entre la rentrée et les fêtes, les gens évitent de sortir", commente un professionnel nîmois. En attendant, au regard de l'addition, les restaurateurs ont raison d'être optimistes puisque le secteur affiche un bon score avec 2,5 % supplémentaires en novembre 1999 par rapport à novembre 1998. Reste à espérer que le bilan des fêtes de fin d'année traduira une augmentation de la fréquentation qui suivrait alors la hausse des prix moyens, et qu'ainsi l'année finisse mieux qu'elle n'a commencé.
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution Evolution
Janvier à novembre 1999/1998 couverts servis prix moyen cvt
* Paris, avec banquets - 13,3 % - 3 %
* Couronne Paris, avec banquets - 3,5 % 2,6 %
* Province, avec banquets - 6,7 % 7,7 %
 
Résultats selon les prix pratiqués    
Janvier à novembre 1999/1998    
TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 70 à 135 F/ couvert servi 10,4 % - 1,7 %
* Restaurants de 136 à 200 F/ couvert servi - 10,7 % 0,7 %
* Restaurants de + de 200 F/ couvert servi - 15,7 % 8,5 %
 
Résultats globaux toutes régions    
Janvier à novembre 1999/1998    
* Déjeuners - 10,4 % 6 %
* Dîners - 0,5 % - 1,5 %
* Banquets - 15,5 % - 5,3 %
* Total, hors banquets - 5,3 % ­
* Total, avec banquets - 8,8 % 2,5 %
 
Résultats globaux toutes régions Prix moyen couvert  
Novembre 1999    
* Déjeuners 126,6 F  
* Dîners 145,7 F  
* Banquets 124,6 F  
* Total, hors banquets 136,1 F  
* Total, avec banquets 133,6 F  
 

Baromètre Coach Omnium/L'Hôtellerie

Comparaison cumulée de janvier à septembre 1999/1998 de l'évolution du nombre de couverts servis tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du prix moyen couvert toutes régions et tous types de restaurants confondus


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L'HÔTELLERIE n° 2649 Hebdo 20 Janvier 2000

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