Actualités

Formation
__________

Lycée du Gué à Tresmes (77)

Les étudiants planchent pour les professionnels

Créer des desserts en fonction de la thématique et du concept du restaurant, c'est ce qu'ont demandé MM. Barret et Fauconnet, professeurs au lycée du Gué à Tresmes, en Seine-et-Marne, à leurs étudiants en 2e année de BTS. Mieux encore, des professionnels ont accepté de jouer le jeu et de servir d'entreprise-test pour cette opération. Après avoir étudié le concept du restaurant, les élèves devaient proposer un renouvellement partiel de la carte des desserts.
Résultat, après plusieurs semaines de recherche et de brainstorming intensif, les élèves ont présenté aux professionnels les desserts qu'ils avaient imaginés pour leur établissement. Ils ont dû surtout argumenter, justifier et défendre leurs choix. Dans le jury, on retrouvait Mme Thurin (Taverne de Maître Kanter), M. Merrouni (Léon de Bruxelles), M. Morice (Beaver's Creek) et M. Vasseur (Campanile). Au final, c'est le dessert conçu pour Léonde Bruxelles qui a recueilli tous les suffrages. La Bière de glace, présentée par Williams Milési et Serge Pambo, est composée de boules de glace à la bière blanche et à la Kriek assemblées dans un verre d'une célèbre marque de... bière.
L'exercice n'était pas aisé mais les jeunes ont visiblement été très inspirés puisque le jury composé de professionnels a été très agréablement surpris, au point, pour certains, de souhaiter tester la commercialisation de certains desserts. Et pour les jeunes, c'est la récompense suprême.
N. Lemoine


Le dessert gagnant : La Bière de glace


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2649 Hebdo 20 Janvier 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration