Actualités

Au fil de la semaine
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Le coin du client

Talent et discrétion
Jean-Luc Fau est un cuisinier discret malgré son 16/20 au Gault Millau. On en connaît qui font du bruit avec moins. Dans son restaurant bonbonnière de Rodez, ce champion du rapport qualité/prix propose une cuisine inventive et surprenante (nous ne sommes pas loin de Laguiole) à une clientèle fidèle.

Enlevée
La prestation de L'Armorial à La Napoule. Un service attentif et vigilant pour une cuisine de la mer où la qualité des produits s'allie à des recettes légères et simples. En prime, la vue sur la Méditerranée et la belle carte des vins de Provence.

Luxe et volupté
Parmi la nouvelle génération des hôtels de luxe qui ouvrent sous les Tropiques, une mention particulière pour le Prince Maurice, sur la côte est de l'ancienne île de France. Des suites admirablement décorées, un service de haute qualité, une restauration digne d'un étoilé Michelin. Voilà qui donne un sérieux "coup de vieux" aux anciens établissements de l'île, qui avaient peut-être tendance à se reposer sur des lauriers quelque peu fanés.

Le tribunal administratif de Dijon a suivi Marc Meneau
Marc Meneau, qui avait déduit de ses impôts les dépenses qu'il avait engagées pour la célébration de son cinquantième anniversaire, était dans son bon droit. Pour le tribunal, les frais concouraient bien à la promotion de l'établissement. Le chef de Saint-Père-sous-Vézelay peut donc déduire 230 000 F du montant de ses revenus soumis à imposition pour l'année 1993.

Michelin Suisse 2000
La 7e édition du guide rouge consacré à notre voisine helvétique est un bon cru : 14 nouveaux étoilés contre 3 évictions. La Suisse compte toujours deux restaurants à trois macarons : Le Pont de Brent à Montreux et l'Hôtel de Ville à Crissier. Les deux étoiles (9 dans l'édition 2000) accueillent un petit nouveau : Klosters à Walserhof. Tandis que 13 établissements décrochent leur première étoile. Le guide recense 1 270 hôtels et 878 restaurants.

Les Costières de Nîmes fêtent la Saint-Vincent
Jonquières Saint-Vincent, au cœur de l'appellation des Costières de Nîmes, accueillera les 22 et 23 janvier les festivités liées à la Saint-Vincent. Veillée de Bacchus, messe, procession, dégustations et repas des vignerons constituent les temps forts du programme. L'Ordre de la boisson et de la stricte observance des Costières de Nîmes procédera aussi à l'intronisation de Chantal Maîo, gardoise de naissance et vice championne du Monde de handball avec l'équipe de France.

La CFHRCD en Vendée
L'intégration de la Fédération hôtelière de Vendée à la FNIH puis à l'UMIH n'est pas du goût de tous ses adhérents. A la suite d'une réunion organisée à Nantes, une scission est intervenue et un certain nombre de professionnels désireux de ne pas rejoindre les chaînes hôtelières au sein de l'UMIH ont décidé de s'affilier à la Confédération pour que leurs intérêts d'indépendants soient mieux défendus. C'est ainsi qu'est née l'UDIH 85.

Progression de Mercure en Italie
Pour cette chaîne d'Accor qui regroupe des hôtels traditionnels bien implantés sur le plan local, l'Italie présente de grandes possibilités de développement. A ce jour, le réseau Mercure compte 8 unités. Deux en gestion directe à Modène et Naples et six en franchise à Milan (2), Rimini (2), Bari et Reggio Emilia.

Du nouveau à Afpermec
L'Afpermec, institut de formation en tourisme, hôtellerie et congrès implanté à Paris, met en place un BTS Tourisme pour la rentrée de février. Contact : 01 44 84 01 26.

Restaurant-Hotel-Motel Show 2000
Le plus grand salon américain pour la profession, NRA, organisé par la National Restaurant Association, se tiendra du 20 au 23 mai 2000, à Chicago. Pour plus de renseignements : NRA au (312) 853-2525, Fax : (708) 344-4444. Sur le web : www.restaurant.org/show.

Patrick Henriroux sur Europe 1
Le chef de La Pyramide à Vienne sera l'invité de l'émission de Jean-Luc Petitrenaud sur Europe 1, le samedi 29 janvier, de 11 h à 12 h.

Toques junior au Ritz
Après le succès des Petits marmitons du Ritz, cours de cuisine destinés aux 6-12 ans, l'école de gastronomie Ritz-Escoffier ouvre ses portes en 2000 aux jeunes âgés de 13 à 18 ans, les Toques junior. Un atelier de 3 heures par mois : 400 F par personne (tenue fournie).

Autogrill toujours plus international
C'est par l'intermédiaire de sa filiale américaine Host Marriott qu'Autogrill est arrivé en Pologne. Le nouveau food-court est implanté dans le complexe commercial M 1 de Varsovie, qui est la plus importante des structures de vente du pays, et dont le promoteur est le groupe Metro. En Espagne, 2 aires de services supplémentaires sur les autoroutes basques portent à 46 le nombre des restaurants autoroutiers du pays (34 % du marché national). Autogrill prévoit de réaliser en Espagne un chiffre d'affaires 99 de l'ordre de 370 millions de francs.

Boom des multisalles en Italie
Avec le décalage qui lui est habituel, l'Italie est en train de rejoindre les autres pays européens dans le domaine des multisalles cinématographiques. Le chemin à parcourir est important puisque pour 2 159 cinémas actuellement, le nombre d'écrans n'est que de 2 619. Mais l'évolution s'annonce rapide avec un programme de 100 multiplex en 10 ans. Ce nouveau secteur, qui sera intégré à des centres de loisirs et à des centres commerciaux, ouvre un nouvel espace pour la restauration commerciale moderne.

Partenariat McDonald's-Alitalia
McDonald's, qui a ouvert son 200e restaurant à Catania et annoncé son 250e établissement pour la fin de l'an 2000, a conclu un accord de collaboration commerciale avec la compagnie Alitalia qui, après avoir connu les pires difficultés, est entrée dans une ère de stabilité et de profit. Les actions communes portent sur la communication, la promotion croisée, le co-marketing orientés vers la somme des clientèles d'Alitalia (10 % de la population italienne) et du géant de la restauration rapide (500 000 clients par jour).

Formation continue au CEFPPA
Le CEFPPA d'Illkirch propose cette année encore de nombreux stages destinés aux professionnels qui souhaitent se perfectionner ou réactualiser leurs connaissances. Quelques exemples pour février et mars : recruter et fidéliser son personnel, la formation HACCP, les viandes, volailles et gibiers, techniques et tendances avec M. Girardon (MOF), accueil et techniques de réception en hôtellerie, la créativité culinaire avec Michel Roth... Renseignements : Tél. : 03 90 40 05 10 - Fax : 03 88 67 94 09.

Vente de journaux dans les bars italiens
Un texte de loi, approuvé en mai 1999, prévoyait de distribuer journaux et revues hors du réseau de vente spécialisé. Parmi les points de vente agréés, 2 000 bars ont ainsi eu l'autorisation de proposer les quotidiens à leurs clients. La quantité de journaux vendus se situe entre 40 et 200 exemplaires par jour. La marge des gérants est de 19 % du prix de vente.

Terrasse Paul Ricard à Beaubourg

Le centre Georges Pompidou rouvre ses portes après de longs mois nécessaires à la rénovation et la réorganisation de l'édifice. L'occasion de découvrir la terrasse du niveau 5 désormais baptisée Paul Ricard, un espace d'exposition de sculptures sur des plans d'eau dans lesquels elles se reflètent. Le groupe Pernod-Ricard a consacré un million d'euros à cette opération de mécénat culturel.


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L'HÔTELLERIE n° 2649 Hebdo 20 Janvier 2000

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