Actualités

Au fil de la semaine
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Expogourmet 99

Organisé à Santa Cruz en Bolivie par l'Association Aregala (Association des restaurateurs gastronomiques d'Amérique et d'Espagne), Expogourmet 99 a réuni plus de 60 chefs de 20 nationalités différentes. Plus de 2 200 couverts ont été servis sous la houlette du chef Gérard Germain, président de l'Association des chefs de Bolivie. La cuisine latino-américaine était à l'honneur avec la présence de grands chefs tels Gilberto Smith Duquesne, ancien chef de l'ambassade de Cuba à Paris. De grands noms de la cuisine mondiale étaient également présents : Yves Thuriez, représentant les Maîtres cuisiniers de France, Erick Deblonde du Four Seasons à Londres, Fernand Guiterrez du Four Seasons à Mexico ou encore Michel Leborne du New England Culinary Institute dans le Vermont
(Etats-Unis).

L'Effet mer
C'est le titre du petit journal créé par la section complémentaire cuisine et thalassothérapie du lycée Jeanne d'Arc de Pontivy, dans le Morbihan. Une section, parrainée par Yves Toublanc, chef des cuisines de l'hôtel Miramar, reçoit également le soutien de nombreux chefs (Dominique Simon de la thalasso de Carnac, Pascal Even de la thalasso d'Oléron ou encore Patrick Labarrière du Royal La Baule) qui viennent effectuer des démonstrations devant les élèves. Des chefs convaincus de l'intérêt de cette formation dont le devenir est pourtant à chaque rentrée en suspens. A suivre.

Créer ou reprendre une crêperie
Les objectifs ? Acquérir les bases nécessaires au bon fonctionnement de l'en-
treprise, faciliter l'élaboration et la mise en œuvre du projet, maîtriser la pratique du métier de crêpier dans le respect des normes d'hygiène. Ce stage est prévu sur 5 jours, du 6 au 10 mars 2000, à l'Institut Adolphe Chauvin à Osny. Inscriptions et informations : CCIV Val-d'Oise-Yvelines, antenne d'Argenteuil, 5 avenue Gabriel Péri, 95100 Argenteuil - Tél. : 01 34 34 45 05.

L'UMIH du Gard en assemblée générale le 31 janvier
L'Union des métiers de l'industrie hôtelière du Gard, présidée par Bernard Taligrot, tiendra son assemblée générale le lundi 31 janvier à Beaucaire dans les salons de l'hôtel Robinson. Francis Attrazic, président national de la restauration française, Philippe Delterme, directeur du service social de l'UMIH et Annick Cros, directrice du service juridique de l'UMIH seront les principaux intervenants de cette réunion. En parallèle sera dressé le bilan des diverses activités syndicales alors qu'il sera procédé à l'élection du conseil d'administration dont le nombre des membres sera ramené de 45 à 30.

Coin du client

Accueil
Très professionnel, au restaurant du Sofitel de Lyon, Les Trois Dômes. Mais dans la capitale de la gastronomie, on aimerait bien davantage de convivialité et de chaleur dans l'accueil. Afin d'apprécier la cuisine ainsi que la vue incomparable sur Lyon.

Un coup de balai, SVP
Les patrons de bistrot auraient-ils démissionné face au sans-gêne des fumeurs ? De plus en plus, il devient difficile de s'approcher d'un comptoir sans marcher sur un tapis de mégots qui ne donne pas spécialement une bonne image de l'établissement. Vite, du balai pour les mégots.

Vestiaire
A la saison froide, impossible d'échapper au vestiaire. Le service est généralement bien assuré dans la plupart des établissements. En revanche, il faut souvent attendre longtemps pour récupérer son vêtement ce qui provoque parfois impatience et énervement.

Salon Inf'Hôtel en mars à Nîmes
Le Salon Inf'Hôtel organisé au parc des expositions de Nîmes du 13 au 15 mars devrait réunir plus de 70 exposants (produits alimentaires, boissons, matériels, équipements et services), succès il y a deux ans avec plus de 3 000 visiteurs venus du Gard ainsi que de l'ensemble des départements limitrophes. Cette manifestation bénéficie de l'implication très active de l'UMIH du Gard et du soutien des CCI de Nîmes, d'Alès, d'Avignon et d'Arles. Renseignements au 04 66 67 47 72 et 04 66 84 93 39.

Trophée Antonietti
En 1985, devant la pléthore des concours de cuisine et à l'initiative de Christian Dutois, l'association Safran d'Or (anciens élèves du lycée Savoie-Léman de Thonon) que président Pierre Marquis et Vincent Denais, décide de créer un grand concours complet de service et de restauration qui sera officiellement reconnu par l'Education nationale en 1995. Cette compétition, très richement dotée, porte le nom d'un des professeurs du plus vieux lycée hôtelier de France (1912), auteur d'un ouvrage de référence sur le service en salle. Les candidats subissent des épreuves pratiques, orales et écrites. Lanson et Grand Marnier figurent parmi les sponsors. Prochain rendez-vous le vendredi 17 mars.
Informations : Safran d'Or - 40 bd Carnot - 74200 Thonon - Tél. : 04 50 71 13 80 - Fax : 04 50 71 16 14.

HMI-Thirode se renforce en région PACA
Leader français de l'équipement pour la restauration commerciale et collective, le groupe Horis, via sa filiale Alpes Froid Grande Cuisine dont le siège est à Oraison (04), acquiert l'activité grande cuisine de la société Fema. La nouvelle composante du groupe, Fema Grande Cuisine, dispose de deux antennes dans les Hautes-Alpes (Gap et Briançon). Par cette nouvelle acquisition, le réseau HMI-Thirode renforce ainsi sa présence dans la région PACA.
Le groupe Horis, dont les actionnaires sont Apax Partners et Rolaco, affiche en 1999 un chiffre d'affaires supérieur à 1,1 milliard de francs, compte 1 500 em-
ployés et dispose de 5 sites industriels spécialisés par métier : cuisson, réfrigération, laverie, distribution et préparation. Pour mémoire, rappelons qu'en 1998 Horis avait acquis l'activité grande cuisine du groupe MC International.

Le Gard innove
Seize professionnels du tourisme gardois viennent de lancer une opération pilote en Languedoc-Roussillon, dans le cadre d'une action de la CCI de Nîmes. Des restaurants, hôtels, campings, voyagistes ou centres de loisirs, vont s'engager à améliorer l'image de marque de leur établissement en maîtrisant leurs coûts d'énergie et la qualité de l'eau. Ils engagent aussi une réflexion sur la gestion des déchets pour satisfaire au mieux leur clientèle. De janvier à avril 2000, un bureau d'études effectuera des diagnostics personnalisés, après avoir rencontré individuellement les entreprises.

illycaffè a déménagé
Le siège social d'illycaffè France a déménagé. Les nouvelles coordonnées du torréfacteur italien sont désormais : 20 rue de Saint-Petersbourg - 75008 Paris. Tél. : 01 45 22 00 10.

Salière d'Or à Niort

Lors du dernier carrefour des métiers de bouche qui s'est tenu à Niort, un concours réservé aux jeunes en formation leur a permis de démontrer leur savoir-faire sur le thème du patrimoine culinaire en région Poitou-Charentes. Le jury, présidé par le MOF Didier Stephan, a décerné la Salière d'Or, dans la catégorie cuisine, à Stéphane Tranchet, Les Trois Pigeons à Cognac. La Salière d'Argent revient à Christophe Delage, Les 4 Sergents à La Rochelle. Quant à la Salière de Bronze, elle a été remportée par Damien Kuprecki, Climat de France à Saintes.


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L'HÔTELLERIE n° 2648 Hebdo 13 Janvier 2000

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