Actualités

Salons
_______

Albertville

Plus de 10 000 visiteurs au 4e Salon de l'Hôtellerie

Progression spectaculaire pour ce 4e Salon (biennal) de l'Hôtellerie et des Métiers de bouche au cœur de la Tarentaise olympique : 10 521 professionnels, soit 56,7 % de plus par rapport à 1997.

Plusieurs facteurs ont concouru à cette réussite, à commencer par l'opportunité de la date : c'est déjà le branle-bas de combat en novembre dans les stations dont certaines, d'ailleurs, ouvrent en partie avant décembre.
Cent-cinquante exposants couvraient l'ensemble des activités des visiteurs : agencement, alimentaire, services, équipements et même véhicules professionnels. Durant quatre jours, des chefs des Logis de France se sont relayés pour des démonstrations de recettes pouvant améliorer les fameux Menus du terroir désormais obligatoires, selon la nouvelle charte de cette chaîne volontaire, dans les 3 600 maisons à l'emblème de la cheminée jaune et vert.
Traditionnellement, la chambre syndicale de l'industrie hôtelière de la Savoie, relevant de la FAGIHT, centrale majoritaire dans les deux départements savoyards où dominent les saisonniers, tient son assemblée générale pendant le salon.

9 211 établissements dans les Alpes du nord
Dans les quatre départements des Alpes du nord, les CHR sont 9 211, les artisans des métiers de bouche 7 534 et les collectivités-prescripteurs 3 367. Des chiffres à rapprocher de ceux de l'INSEE relatifs à l'hôtellerie classée tourisme en France : le parc hôtelier est passé de 20 212 unités en 1996 à 18 800 au 1er janvier 1999, perdant donc 1 400 unités en trois ans soit 7 %, représentant 24 000 chambres classées.
Ces statistiques ont alimenté les thèmes majeurs de préoccupation des professionnels : réduction du temps de travail, TVA dans la restauration, saisonnalité, que le président Jacques Jond avait d'ailleurs abordée lors du congrès fédéral de Chamonix.
C. Bannières


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2647 Hebdo 6 Janvier 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration