Jean Christiansen ouvre L'Atelier BergerCe jeune chef de 33 ans (ex-Tour d'Argent, Gérard Vié, Dessirier) vient d'ouvrir à deux pas du Louvre son propre restaurant, L'Atelier Berger, anciennement A La Marguerite. Outre la salle d'une capacité de 70 couverts, le nouvel établissement s'offre un bar années 30 pour les dégustations de vins et un fumoir pour les fins de repas en toute quiétude. Dans l'assiette, une cuisine d'inspiration française laissant transparaître les origines norvégiennes du chef. Côté tarifs, Jean Christiansen propose un menu à 186 F (entrée, plat, fromage ou dessert). |
Rétrospective de tasses illy
Du 13 au 15 janvier, au Salon professionnel Museum Expressions, illycaffè, le
torréfacteur italien haut de gamme, présentera une rétrospective de tasses d'artistes
au Carrousel du Louvre. Sur les 157 tasses créées depuis l'origine, illycaffè exposera
56 tasses comptant parmi les plus rares.
Challenge côtes du rhône
Créé par Inter Rhône, ce nouveau concours récompense désormais le Meilleur élève
sommelier international. Ce challenge s'adresse aux écoles de sommellerie d'Allemagne, de
Belgique, du Danemark, du Luxembourg, des Pays Bas, de Suède et de Suisse et porte sur
les vins des côtes du rhône. Les épreuves éliminatoires
ont actuellement commencé et dureront jusqu'en février 2000. Les demi-finales sont
prévues en mars-avril 2000 dans les écoles et la finale le 22 mai à Avignon.
Diplômes à l'EACH à LyonEn présence de Paul Bocuse, président d'honneur, et Gérard Pélisson, président, la remise des diplômes de l'Ecole des arts culinaires et de l'hôtellerie de Lyon bénéficiait d'un parrain prestigieux. Au palais des congrès de Lyon, Hervé Fleury, directeur général, s'est félicité du choix de Bernard Lambert, directeur général Le Méridien Hôtels et Resorts pour promotion 1999 d'un établissement appelé au plus bel avenir. |
Cadr'Hôtel à Strasbourg
L'édition 2000 de Cadr'Hôtel se tiendra le 26 janvier prochain à Illkirch (banlieue de
Strasbourg). Le lycée d'hôtellerie et de tourisme Alexandre Dumas d'Illkirch convie les
responsables du recrutement des groupes français et étrangers de
l'hôtellerie-restauration à ce rendez-vous toujours prisé, qui leur permettra de
rencontrer 300 futurs diplômés en BTS, BAC Professionnel et BAC Technologique. Après la
présentation détaillée des entreprises le matin, l'après-midi donnera aux participants
le temps de mener des entretiens individuels. Renseignements : Lycée d'hôtellerie et de
tourisme, 75 route du Rhin, BP 149, 67404 Illkirch CEDEX. Tél. : 03 88 65 30 30.
Bilan de la saison à Aix-les-Bains
Après un démarrage hésitant dû à des pollutions des eaux thermales, la saison s'est
terminée à la hausse : + 4,18 % aux Thermes nationaux, + 1,8 % pour ceux de Marlioz
récemment repris par Accor. Forte progression de la clientèle étrangère : + 34 % à
l'accueil, + 41 % en hôtellerie et + 10 % dans les campings (surtout des Néerlandais).
En revanche, baisse des congrès même si les réservations s'annoncent supérieures pour
2000. Enfin, le Salon Télécom de... Genève a fait le plein des 3 et 4 étoiles et il en
sera de même, début mars, pour le 70e Salon de l'Auto, également à Genève.
Camion gastronomique à La Guerche-de-Bretagne
En Bretagne, c'est l'école hôtelière de La Guerche-de-Bretagne qui accueillera, du 17
au 28 janvier, le camion Terroirs & Technologies sillonnant l'Hexagone. Equipé d'une
cuisine, ce matériel, qui a vu le jour grâce à un partenariat ministère de l'Education
nationale, Gaz de France et Patrimoine et terroirs, assure des cours d'histoire, de
géographie et de spécialités culinaires. A l'occasion, les élèves du lycée
assureront une soirée de gala sur le thème de la Bourgogne.
Grand prix des champions du millénaireC'est dans le cadre du Byblos des Neiges de Courchevel que Jean-Marie Dubois et
Jean-Paul Virot avaient choisi de recevoir, du 13 au 16 décembre, une pléiade de
champions pour célébrer, à l'occasion du Grand Prix des Champions du millénaire, leur
jubilé : 50 ans de champagne et 50 ans d'hôtellerie. |
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L'HÔTELLERIE n° 2647 Hebdo 6 Janvier 2000