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Gastronomie alsacienne

Gare aux folies...

L'Alsace, malade de sa bonne chair ? Agité à intervalles réguliers, le chiffon rouge est réapparu ces dernières semaines à la suite d'une dépêche d'agence.

L'article recueillait les propos des docteurs Gilbert Weil et Odile Blanchard. Sujet : les habitudes alimentaires des Alsaciens et les risques de surmortalité qu'elles peuvent engendrer. A manier avec précaution. "Attention ! Il n'existe à ce jour aucune enquête chiffrée sur ce thème. Nous ne faisons qu'émettre des hypothèses médicales", prévient Odile Blanchard. La démarche des médecins vise à chercher des explications à deux phénomènes : l'hypertension et le diabète. L'Alsace se situe entre la 1re et 4e place, selon les années, des régions de France où les problèmes cardiovasculaires sont les plus fréquents. Situation d'autant plus notable que la population y est relativement plus jeune que la moyenne nationale. Quant au diabète, il touche 8 % des habitants de la région, contre un taux national de 3,5 %, selon le Centre européen d'études du diabète basé à Strasbourg. Au total, l'Alsace se caractérise par une surmortalité au-delà de 50 ans : après le demi-siècle, l'espérance de vie des hommes comme des femmes y est inférieure d'un an à la moyenne française, selon les chiffres de l'Observatoire régional de la santé. La restauration est-elle responsable de ces chiffres ? "Des facteurs y contribuent, tels les grandes portions servies en restaurant et la consommation plus importante de charcuterie et de gâteaux. Le plus grave, c'est l'hypertension", poursuit-elle. Faut-il donc dire adieu à la choucroute, à la forêt-noire et autres agapes ? Ne nous alarmons pas... Les habitudes d'alimentation évoluent depuis dix ans dans le sens de la légèreté et devraient "produire les effets sur les statistiques". L'assurance-maladie d'Alsace-Moselle n'appelle pas au boycott des traditions. "Ne perdons pas la convivialité alsacienne, mais sachons faire preuve de modération", conclut Odile Blanchard. On respire...
C. Robischon


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L'HÔTELLERIE n° 2646 30 Décembre 1999

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