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Conjoncture

Créations et défaillances d'entreprises

Chiffres rassurants

Le secteur des CHR semble reprendre son souffle depuis 1997. Les créations d'entreprises sont à nouveau en progression et on assiste même à une régression des défaillances.

En 1998, environ 266 000 entreprises ont été créées ou reprises tous secteurs d'activité confondus, soit 1,7 % de moins qu'en 1997. Mais, les cafés, hôtels, restaurants semblent enfin tirer leur épingle du jeu. Ce secteur a généré 11,5 % de ces "nouvelles entreprises" alors qu'il ne représente que 9 % du parc des entreprises existantes. Cependant, le comportement diffère d'un type d'activité à l'autre. La part de la restauration est prédominante et a constitué 68 % des 30 609 créations en CHR. C'est la restauration rapide qui a été la plus énergique et a connu une évolution de + 17 % en 1998 rejoignant ainsi les secteurs les plus énergiques parmi les créateurs d'entreprises, mais dans une moindre mesure par rapport aux activités de télécommunications, largement en tête.
2 784 hôtels créés, repris ou réactivés sont venus gonfler le parc hôtelier en 1998, soit environ 14 % de l'offre. Les hôtels avec restaurant ont été les plus nombreux à voir le jour, représentant à eux seuls 75 % des créations dans la branche hôtelière. Le reste des créations revient majoritairement aux cafés, cafés-tabacs (18 %) et en plus petit nombre aux autres formes d'hébergement (camping, résidences touristiques...). En France, tous secteurs économiques confondus, 83 % des ouvertures sont dues à des créations nouvelles (ex-nihilo + réactivations) et 17 % à des reprises. La reprise est encore fortement pratiquée dans les CHR puisqu'elle représente 48 % des créations enregistrées. L'explication en est relativement simple. Dans certaines activités du tertiaire, l'entreprise ne repose que sur un nom, celui du dirigeant. Or pour les CHR, hormis les grands restaurants gastronomiques où le nom du chef l'emporte sur celui de l'établissement, l'emplacement et la qualité des services priment sur le propriétaire. On rachète un fonds de commerce qui peut être bonifié ou relancé. La petite taille de la plupart des hôtels, cafés et restaurants correspond aussi à des acquisitions souvent abordables financièrement pour les repreneurs.

Recul des défaillances
Les défaillances d'entreprises ne sont pas à confondre avec une cessation volontaire telle qu'un départ en retraite, une vente... et sont la résultante d'un acte de justice du tribunal de commerce. En 1998, tenant compte de la date du jugement, l'INSEE annonçait en France un chiffre brut d'environ 45 000 défaillances, contre 52 000 l'année précédente.
Les CHR suivaient la même tendance affichant une régression de 12 % de leurs défaillances. Alors qu'elles étaient près de 6 000 à disparaître en 1997, les entreprises du secteur sont à peine plus de 5 200 à faire l'objet d'un jugement ordonnant la fin de leur activité en 1998. Les premiers chiffres disponibles sur l'année 1999 laissent présager qu'il en sera de même cette année en hôtellerie-restauration. De janvier à mai 1999, on comptabilise 15 % de défaillances en moins par rapport à la même période de 1998. Cependant, il ne faut pas perdre de vue que le secteur souffre davantage que les autres. Le nombre de défaillances pour 1 000 entreprises existantes en début d'année est de 27. Seul le secteur de la construction faisait état d'un score plus mauvais. Quel que soit le secteur d'activité, une disparition sur deux concerne une entreprise de moins de 5 ans d'existence. On peut penser que la reprise de l'activité des CHR donnera un second souffle aux entreprises du secteur, leur permettant ainsi d'échapper aux trop nombreuses liquidations judiciaires.
M.-L. Estienne

Evolution des créations et failites des entreprises dans les CHR


L'HÔTELLERIE n° 2644 Spécial Économie 16 Décembre 1999

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