Nouvel accord entre Kronenbourg et CarlsbergA partir du 1er janvier 2000, les bières Carlsberg Elephant, Tuborg Beer et Carlsberg Beer seront commercialisées dans les CHR de la région parisienne par les Brasseries Kronenbourg. Le brasseur strasbourgeois détenait déjà la commercialisation de ces marques pour le reste de la France depuis plusieurs années. |
Un vrai McDo à Guéret
Confirmation de l'arrivée imminente de l'enseigne sur la capitale de la Creuse, après le
feu vert donné par la municipalité au permis de construire déposé par McDonald's.
Implanté sur la zone du futur Continent, (en cours de restructuration), il sera équipé
d'un McDrive et devrait occuper un millier de m2. Guéret, avec seulement 16 000
habitants, mais une zone de chalandise de plus de 120 000 personnes, sera la toute
première cité creusoise à accueillir la marque, qui ne devrait pas développer d'autres
projets sur le département.
Le Lyon d'Or fête ses notes
L'hôtel restaurant Le Lyon d'Or d'Angles-sur-l'Anglin, dans la Vienne, a été agréé
Logis de Caractère par le comité de la charte des Logis de France. Tenu par Heather et
Guillaume Thoreau, l'établissement a été désigné pour représenter la cuisine
picto-charentaise à Nice, lors de la finale des régions organisée par ces mêmes Logis.
Repris il y a quatre ans, Le Lyon aura fait une bonne année 99 avec des hausses de
fréquentation notables en mai, juin et septembre (+ 15 %). Toutes ces bonnes notes ont
donné l'idée au couple Thoreau d'organiser des stages de formation à destination des
futurs intervenants du tourisme en France, venus d'Angleterre ou de Hollande.
Première pierre à La Roche-Posay
Le Nouveau Casino de la Roche-Posay, en Poitou-Charentes, va devenir une réalité après
la pose de la première pierre de son futur complexe commercial, effectuée par
Jean-Pierre Raffarin en compagnie du responsable de l'Européenne des Casinos, Grégoire
Simonian. La salle des machines à sous comprendra un restaurant-grill, sur une superficie
de 400 m2, l'ensemble en comptant 1 500. Le projet est ambitieux, avec salle de spectacle
et nouvelles structures, pour une zone d'attractivité estimée de Limoges à Orléans. La
Roche-Posay devient, après Rochefort, la ville charentaise la plus rénovée de ces vingt
dernières années.
Sur les Quais reste en rade
Ce restaurant du vieil Angoulême situé rue Cloche Verte vient d'être mis en liquidation
judiciaire par le tribunal de commerce après désistement d'un repreneur contacté par la
propriétaire Bessie Hervé. Rendez-vous des intellectuels locaux, Sur les Quais avait
déjà connu de graves difficultés il y a sept ans, et avait été soutenu depuis par une
association, qui avait permis la mise en place d'un plan de continuation.
Librairie-caféterie-restaurant née en 1989, consacrée au cinéma et à la cuisine,
l'endroit avait évolué du salon de thé à la table, cette dernière prenant le pas sur
le reste. Il n'y aura pas d'activité commerciale à venir sur le site, la propriétaire
annonçant son intention de récupérer les murs et le jardin pour son usage personnel.
Création d'Altadis
Suite à l'offre publique d'échange lancée en octobre dernier et qui vient de s'achever,
le Conseil des marchés financiers a annoncé qu'un nombre total de 43 277 028 actions
représentant 83,07 % du capital de la Seita et 87,51 % des droits de vote a été
apporté à l'offre publique d'échange initiée par Tabacalera (Espagne). La Seita et
Tabacalera se félicitent du succès de cette OPE qui permet de créer Altadis, un acteur
majeur de l'industrie européenne du tabac et de la distribution. La Commission des
communautés européennes a par ailleurs donné son feu vert à l'opération. Altadis
devient ainsi le troisième fabricant de cigarettes en Europe de l'Ouest et le premier
fabricant mondial de cigares.
Jazz à Jean Drouant
L'école hôtelière Jean Drouant de Paris organise sa fête du jazz le 21 janvier 2000 à
20 h en compagnie de Jean-Pierre Bertrand (ancien élève) et Jean-Paul Amouroux en duos
au piano, Yves Buffetrille à la contrebasse et Lucien Dobat à la batterie. Prix des
places (cocktail compris) : 150 F. Réserver en envoyant votre réglement à Madame
Michalet - foyer socio-éducatif - école hôtelière de Paris - 20 rue Médéric - 75017
Paris.
Un fromager condamné
En fromages, on ne badine pas avec les appellations. Poursuivi pour tromperie sur la
marchandise et usurpation d'appellation d'origine, Philippe Pierrot peut en témoigner.
Ex-directeur de la fromagerie Besnier à Eteaux (Haute-Savoie) propriété du groupe
Lactalis de Laval, il a été condamné à 250 000 francs d'amende par le tribunal
correctionnel de Bonneville pour avoir fabriqué du reblochon AOC avec du lait ne
provenant pas uniquement de la zone d'Appellation d'origine contrôlée et devant
également répondre à des contraintes spécifiques d'alimentation des vaches ! Il devra
en outre verser 50 000 francs de dommages et intérêts au Syndicat professionnel du
reblochon, 5 000 francs à l'INAO et 3 000 francs à un syndicat de consommateurs qui
s'étaient portés parties civiles.
www.bavaria.fr
Avis aux professionnels et aux amateurs de bières patentés : depuis le mois de novembre
1999, la brasserie Bavaria a élu domicile sur Internet. La brasserie, ses bières, son
actualité commerciale, toutes les informations de la marque sont disponibles sur le site
www.bavaria.fr.
Grand Marnier sur Internet
En tapant www.grand-marnier.com vous pouvez partir à la découverte des sites de
production et du jardin botanique de Saint-Jean-Cap-Ferrat ou encore connaître les
différents partenariats de la société. Vous trouverez aussi des idées de cocktails
originaux et sophistiqués. Notons que le site a gagné de nombreux prix autant pour sa
qualité visuelle que pour son contenu.
Victoria Pub à BordeauxUn mois à peine après son ouverture et sans publicité, l'établissement de 250
places assises réalise 400 couverts/jour avec des pointes à 720 le week-end, ceci avec
une vingtaine d'employés alors qu'il en faudrait une dizaine de plus. On n'est donc pas
étonné lorsqu'Isabelle Gil, directrice et propriétaire révèle : "Nous sommes |
Malesan ou l'art de la mise en scèneInauguré fin novembre, le nouveau chai de Malesan, situé à Lormont, dans les
bâtiments du groupe William Pitters, est l'un des plus grands et des plus spectaculaires
du Bordelais. Sur 6 000 m2 de surface, les 6 500 barriques en chêne français et
américain sont posées au sol en rangées classiques ou étagées en éventail le long de
gradins circulaires tel un amphithéâtre. Au centre, encadrée de parois vitrées, la
salle de dégustation meublée dans le style Louis XIII invite à découvrir les
dernières cuvées Malesan. Des charpentes en bois supportent un plafond d'une hauteur de
12 mètres. Ce nouveau chai, dont l'investissement se monte à 10 MF, a une double
vocation : accroître la qualité et créer un lieu touristique unique ouvert au public |
L'HÔTELLERIE n° 2644 16 Décembre 1999