Alsace
Pousser la porte d'un grand
restaurant apparaît extrêmement audacieux s'il émane d'un jeune adulte. Pour le
désacraliser, 15 des 24 membres des Etoiles d'Alsace, dont 8 étoilés Michelin,
proposent des menus à tarifs plus abordables - mais non bradés ! - aux moins de 35 ans.
Cette Formule jeunes est née il y a neuf ans et son succès ne se dément pas. Elle a
permis de servir plus de 8 000 repas en 1998-1999. L'édition 1999-2000, organisée du 15
novembre au 30 avril, espère faire au moins aussi bien. Le principe est simple : les
grandes toques alsaciennes programment un menu de fête original à un prix quelque peu
réduit. Le tarif plafonne à 450 francs au Crocodile et au Buerehiesel et à 380 francs
dans les autres établissements. La composition du menu fait découvrir de très
nombreuses facettes de l'art culinaire. Exemple : Presskopf de langoustines et foie gras
sur vinaigrette gourmande, Filet de rouget barbet aux noix de saint-jacques et à la
crème d'oursins, Suprême de colvert aux épices, choucroute caramélisée et châtaignes
au miel, Figues chaudes au caramel et glace à la cannelle. Quatre winstubs s'associent à
l'opération pour composer un menu spécial à 190 francs. Enfin, quatre
boulangeries-pâtisseries de renom proposent leurs spécialités à prix promotionnel.
Outre le premier contact avec une nouvelle clientèle potentielle, les établissements
trouvent un second avantage à l'initiative : elle aide à remplir les salles durant la
période creuse du premier trimestre. Signe du succès grandissant de la Formule jeunes,
le nombre de partenaires ne cesse d'augmenter. Cette année, les caves Wolfberger
rejoignent le groupe des parrains gastronomiques, déjà riche des eaux Carola, des
distillateurs Massener et Miclo ainsi que de Moët & Chandon. Les boissons de ces
partenaires accompagnent bien sûr les menus. Le succès n'empêche pas d'évoluer. Les
Etoiles d'Alsace préparent une nouvelle Formule jeunes pour l'édition 2000-2001, qui
marquera le "vrai" passage dans le XXIe siècle.
C. Robischon
Liste des Toques alsaciennesLe Crocodile et Le Buerehisel à Strasbourg, Le Rosenmeer à Rosheim, l'Auberge du
Cheval Blanc à Lembach, L'Ecrevisse à Brumath, Le Fer Rouge à Colmar, Le Cerf à
Marlenheim, Le Parc à Obernai, Le Père Floranc |
L'HÔTELLERIE n° 2643 Hebdo 9 Décembre 1999