Toques d'Auvergne
Gilles Bettiol vient d'être
élu président des Toques d'Auvergne. Il succède à Gérard Faure, qui a dirigé
l'Association des chefs auvergnats pendant dix ans. "Nous sommes trente
actuellement. Et notre but n'est pas d'augmenter le nombre de nos adhérents, pour
conserver au maximum la convivialité, l'amitié et l'état d'esprit qui font notre force",
annonce Gilles Bettiol. Une charte est en cours d'élaboration "car nous devons
formaliser notre fonctionnement de base". Ainsi, un éventuel candidat aux Toques
d'Auvergne doit obligatoirement être "le patron chez lui". "Nous ne
pouvons pas accepter des restaurants, donc des adresses, qui conserveraient le label
Toques d'Auvergne tout en changeant de chef", précise-t-il. Comme l'an 2000
verra les vingt ans de l'association, une soirée de gala est prévue en octobre... avec
20 plats différents. "Il y aura entre 400 et 500 personnes ; et nous profiterons
de l'occasion pour fêter la sortie d'un ouvrage en préparation sur les Toques d'Auvergne",
ajoute Gilles Bettiol. Le livre, de 176 pages, présentera chaque membre des Toques, les
différents paysages d'Auvergne et une trentaine de recettes "facilement
réalisables".
Un site Internet est en cours "de réflexion". "Nous allons voir comment
mettre les Toques en ligne, avec des photos, des recettes, les prestations de chacun. Nous
sommes déjà sur un site via le comité régional de tourisme, mais nous souhaitons aller
plus loin et bien nous positionner vis-à-vis de Vulcania", explique Gilles
Bettiol. Auparavant, une journée découverte des vins doit être organisée au printemps
avec des producteurs de Bourgogne ou de Bordeaux ; et la traditionnelle nuit des Toques en
mars réunira tous les membres, leurs épouses, des amis et des fournisseurs.
CAP en candidat libre
A 40 ans, Gilles Bettiol tient le Montrognon près de Clermont-Ferrand depuis 11 ans. Il
réalise une quarantaine de couverts par jour, pour 3 MF de chiffre d'affaires. Après
avoir obtenu un BEP de mécanique générale, il a suivi sa passion de toujours et passé
un CAP de cuisine en candidat libre. "J'ai débuté comme plongeur, puis je suis
passé en cuisine. J'ai notamment travaillé chez Andrieux et Clavé, deux étoilés
Michelin de Clermont-Ferrand", raconte-t-il. Il complète la restauration par une
activité de traiteur, qui représente 15 % de son chiffre d'affaires. "C'est le
moyen d'équilibrer le bilan", souligne-t-il avant d'ajouter : "Avec mon
épouse, nous avons réalisé 3 millions d'investissements en cinq ans."
P. Boyer
Gilles Bettiol, nouveau président des Toques d'Auvergne, souhaite faire rentrer
des femmes dans l'association qui n'en compte qu'une actuellement : Mauricette Cayron,
l'Hôtel du Nord à Montsalvy (Cantal).
L'HÔTELLERIE n° 2643 Hebdo 9 Décembre 1999