Gibier
Dossier réalisé par Bernadette Gutel
Vous pouvez désormais
inscrire du gibier à votre carte toute l'année. Mais attention, pas tous les gibiers.
Pas question de vendre le gibier sauvage français "tué à la chasse" en dehors
de la période d'ouverture de la chasse ! Pas question non plus de vendre le gibier
importé de pays non adhérents à l'Union européenne en dehors de la période qui
s'étend du 1er septembre au dernier jour de février (sauf du gibier non autochtone comme
le bison, l'autruche ou le kangourou).
Comme auparavant, les restaurateurs peuvent acheter leur gibier soit auprès de grossistes
soit directement auprès de chasseurs. Mais le gibier distribué par les grossistes doit
obligatoirement porter une marque de salubrité et les grossistes doivent obligatoirement
être autorisés par les Services vétérinaires du département pour commercialiser du
gibier en dehors de la période de chasse.
Les objectifs de la réglementation sont de lutter contre les fraudes et le braconnage, de
permettre le développement du gibier d'élevage en France et d'assurer la protection
sanitaire des consommateurs de gibier. Aux restaurateurs de respecter cette
réglementation pour être en accord avec les Fraudes.
Pour être en accord avec la réglementation 7 points à respecter
1. Ne commercialisez que les espèces de gibier autorisées
Voir encadré : Espèces autorisées - éspèces interdites
2. N'inscrivez de gibier à votre carte que pendant les
périodes de commercialisation autorisées par la réglementation
Les périodes de commercialisation (par les fournisseurs et les restaurateurs) des
espèces de gibier autorisées ont été définies par la réglementation en tenant compte
de 3 facteurs :
a) l'origine géographique du gibier
On distingue 3 zones géographiques :
l la France
l les autres pays de l'Union
européenne (UE*)
l les pays non adhérents à
l'Union européenne
b) la nature du gibier
On distingue :
l le gibier sauvage tué à la
chasse
l le gibier d'élevage
l le gibier non autochtone
c) le mode de présentation du gibier
Vous pouvez acheter du gibier sous 3 modes de présentation :
l les pièces de gibier
fraîches ou congelées
l les plats cuisinés frais,
surgelés ou appertisés
l les conserves appertisées
Voir tableau : Quand et quel gibier inscrire à sa carte ? (page 16)
Ce tableau vous indique précisément quand vous pouvez inscrire du gibier à votre carte
en tenant compte de l'origine géographique du gibier, de sa nature et de son mode de
présentation à l'achat.
3. Vérifiez l'étiquetage des produits de gibier que vous
achetez
Depuis le 1er janvier 96, tous les gibiers doivent être livrés avec une marque de
salubrité et les références du fournisseur.
Le gibier sauvage vendu par les chasseurs fait l'objet de dispositions particulières.
Voir encadré Etiquetage : Mentions à vérifier
4. Tenez bien le registre d'entrées et de sorties du gibier
Les restaurateurs sont tenus par la réglementation de tenir un registre d'entrées et de
sorties des pièces de gibier ou des produits transformés à base de gibier frais ou
congelé, qu'ils achètent.
La bonne tenue de ce registre est indispensable dans le cadre de la nouvelle
réglementation qui permet de servir du gibier en dehors des périodes d'ouverture de la
chasse. Les inspecteurs des Fraudes, des Services vétérinaires ou la Police de la chasse
ne manqueront pas "d'y jeter un coup d'il" dans le cadre de leur passage
dans votre restaurant.
Voir encadré : Le Registre des entrées et sorties du gibier
5. Conservez vos factures d'achats de gibier
Un bon moyen de prouver aux inspecteurs des Fraudes, des Services vétérinaires ou à la
Police de la chasse :
l que le gibier que vous
conservez dans vos chambres froides ne provient pas de braconnage ou d'un fournisseur non
autorisé à livrer du gibier en dehors des périodes d'ouverture de la chasse ;
l que le gibier inscrit à
votre carte est bien du gibier sauvage ;
l que votre registre est bien
tenu.
Toutes les factures doivent être conservées pendant 5 ans.
Conservez aussi pendant 5 ans les documents sanitaires qui vous sont éventuellement
remis par vos fournisseurs.
6. Dans vos chambres froides, stockez le gibier dans son
emballage d'origine**
Cette précaution permettra aux inspecteurs des Fraudes, des Services vétérinaires ou à
la Police de la chasse de vérifier :
l que vos produits de gibier
portent bien les marques de salubrité et les autres mentions d'étiquetage
réglementaires ;
l et que vos stocks de gibier
sont bien en correspondance avec les documents commerciaux remis par vos fournisseurs.
ll Si vous stockez les
produits frais en dehors de leur carton d'origine dans votre chambre froide, découpez
l'étiquetage et maintenez-le à proximité des produits.
7. Inscrivez les bonnes mentions sur la carte
Les mentions "carte des gibiers, carte de la chasse, venaison" ne sont admises
que si vous servez du gibier sauvage tué à la chasse. Votre fournisseur doit s'engager
sur l'origine "sauvage" de ses produits. Si vous achetez des gibiers entiers qui
font l'objet d'un "plan de chasse", veillez à ce qu'ils soient munis d'une
bague qui porte le numéro de la chasse. Exigez-la de votre fournisseur et conservez-la
pour prouver éventuellement aux inspecteurs des Fraudes ou à la Police de la chasse que
le gibier que vous stockez dans votre chambre froide ne provient pas de braconnage ou
qu'il est réellement bien d'origine sauvage.
Dates de commercialisation | Origine, nature et présentation du gibier | |
---|---|---|
En période d'ouverture | Origine : France | |
de la chasse seulement | Nature : gibier sauvage tué à la chasse | |
Présentation : * pièces fraîches ou congelées | ||
* plats cuisinés frais, surgelés, appertisés | ||
* conserves appertisées | ||
Du 1er septembre au dernier jour | Origine : pays non adhérents à l'UE* | |
de février | Nature : gibier sauvage tué à la chasse ou d'élevage | |
Présentation : * pièces fraîches ou congelées | ||
* plats cuisinés frais | ||
Toute l'année | Origine : France et autres pays de l'UE | |
Nature : gibier d'élevage | ||
Présentation : * pièces fraîches ou congelées | ||
* plats cuisinés frais, surgelés, appertisés | ||
* conserves appertisées | ||
Origine : Autres pays de l'UE | ||
Nature : gibier sauvage | ||
Présentation : * pièces fraîches ou congelées | ||
* plats cuisinés frais, surgelés, appertisés | ||
* conserves appertisées | ||
Origine : pays non adhérents à l'UE* | ||
Nature : gibier non autochtone : bison, autruche, émeu, nandou, kangourou. | ||
Présentation : * pièces fraîches ou congelées | ||
* plats cuisinés frais, surgelés, appertisés | ||
* conserves appertisées | ||
Origine : pays non adhérents à l'UE* | ||
Nature : gibier sauvage tué à la chasse ou d'élevage | ||
Présentation : conserves appertisées | ||
* L'UE : L'Union européenne : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Irlande, Italie, Luxembourg, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Suède. |
Espèces autorisées - espèces interditesEspèces de gibier sauvage ou d'élevage autorisées Espèces autochtones Espèces non autochtones En France, les gibiers qui font l'objet d'élevage sont : Espèces interdites |
Du kangourou sur votre carteDepuis le 14 août 1996, la France peut importer de la viande de kangourou en
provenance d'Australie (Se référer à : avis aux importateurs de viandes de gibier
d'élevage publié au J.O. du 14 août 1996). La viande de kangourou peut être
commercialisée toute l'année. Les découpes proposées en surgelé sont : le filet (200
g environ), le pavé de 140 g (en deux morceaux de 70 g - rumsteck et tende de tranche) et
le sauté (gîte à la noix et noix). |
Le Registre d'entrées et de sorties du gibierLa tenue du Registre d'entrées et de sorties du gibier est obligatoire par les
restaurateurs. Les services chargés de contrôler sa bonne tenue vérifieront en
priorité que vous avez bien enregistré dans On peut * Le registre comporte une page "entrées" et une page "sorties" comportant les mêmes rubriques. |
Références réglementaires- Arrêté du 04/03/93 (J.O. du 20/03/93) relatif aux conditions sanitaires de production et de mise sur le marché des viandes fraîches* des gibiers d'élevage ongulés (cerfs et sangliers). - Arrêté du 19/11/93 (J.O. du 17/12/93) relatif aux conditions sanitaires de production et de mise sur le marché des viandes fraîches de lapin et de gibiers rongeurs d'élevage (lièvre, myocastor...). - Arrêté du 14/01/94 (J.O. du 12/02/94) relatif aux conditions sanitaires auxquelles doivent satisfaire les établissements d'abattage de volailles (dont les gibiers d'élevage à plumes : faisan, perdrix, caille, autruche, émeu, nandou, pigeon). - Arrêté du 12/08/94 (J.O. du 04/11/94) relatif aux modalités de commercialisation de certaines espèces de gibier pour la consommation. - Arrêté du 02/08/95 (J.O. du 13/09/95) relatif aux conditions sanitaires de collecte, de traitement et de mise sur le marché des viandes fraîches* de gibier sauvage. * Les vétérinaires utilisent le mot frais pour désigner les produits réfrigérés et les produits congelés ou surgelés. |
Comment connaître les dates d'ouverture de la chasse ?Ces dates étant spécifiques à chaque département, variables d'une année sur l'autre et selon la nature du gibier, est important pour le restaurateur de s'informer directement auprès de sa mairie ou de la préfecture, voire de la Fédération départementale des chasseurs. Retenez que ce qui est valable dans votre département ne l'est pas nécessairement dans un autre. Après fermeture de la chasse, vous avez la possibilité d'écouler vos produits dans les deux jours qui suivent. |
Etiquetage : Mentions spécifiques à vérifier1. Vérifiez la marque de salubrité 1.1.2. Gibier sauvage distribué aux restaurateurs par les grossistes 1.1.3. Gibier sauvage vendu directement par les chasseurs aux restaurateurs 1.2. Gibier d'élevage français ou étranger 2. Les références des fournisseurs et leur autorisation
* Gibier sauvage tué à la chasse et gibier d'élevage. |
L'HÔTELLERIE n° 2642 Hebdo 2 Décembre 1999