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Concours international

Pierre-Franck Salamon remporte le 33e prix Taittinger

Pierre-Franck Salamon, Didier Pioline et Christian Morvan sont les trois Français qui composent le tiercé gagnant du dernier concours international Pierre Taittinger du siècle.

"C'est un moment très fort et très impressionnant", raconte Pierre-Franck Salamon, coupe en main, sur la scène du Concorde Lafayette à Paris, devant une assemblée de professionnels chevronnés et de personnalités.
340 chefs issus de 8 pays avaient fait acte de candidature, mais après la sélection sur recettes et les demi-finales, il n'y a plus que 10 places en finale. Dans les cuisines de l'Ecole Ferrandi à Paris, les dix finalistes ont donné le meilleur d'eux-mêmes pour défendre leurs chances. Le thème 1999 : 10 langoustines de 200 g avec trois garnitures dont une à base d'artichauts. "On a tous été un peu désorientés quand on a su, la veille du concours, que le thème des langoustines venait d'être tiré au sort", avoue le vainqueur 99, Pierre-Franck Salamon, restaurant Clerc à Chalamont (Ain). Le plat vainqueur : Petit savarin de langoustines truffé, sablier d'artichauts et huîtres à la coriandre, pomponette de saint-jacques et oursin, légumes confits et moules. En seconde position, on retrouve Didier Pioline (Maison Prunier, à Paris), suivi de Christian Morvan (Restaurant Crouzil, à Plancoet, Côtes-d'Armor).
"Je tiens à remercier Georges Blanc et Christian Willer avec qui j'ai travaillé et qui m'ont formé, confie Pierre-Franck. Tous mes remerciements aussi à Jean-François Rouquette (Cantine des Gourmets à Paris), Philippe Girardon (Domaine de Clairefontaine à Chonas) et Guy Lassausaie qui m'ont aidé à préparer le concours." Son prochain challenge ? Le concours des MOF en mars prochain.
N. Lemoine


Trois Français sur les plus hautes marches du podium.


L'HÔTELLERIE n° 2642 Hebdo 2 Décembre 1999

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