Actualités

Tourisme
_________

Cap d'Agde

Une rénovation d'ensemble sans révolution

La station touristique languedocienne du Cap d'Agde, l'une des toutes premières réalisées de toutes pièces dans les années 60 avec la Grande-Motte, fête ses 30 ans d'existence.

Avec ses résidences exotiques, ses immeubles et ses villas aux tons ocre et brun qui n'ont pas toutes bien vieilli sans doute, le Cap d'Agde n'en est pas moins devenu - et le reste, jusqu'à preuve du contraire - la première station touristique de France, avec 160 000 résidents au summum de l'été, contre à peine 3 000 l'hiver. Le tourisme étant devenu une industrie comme une autre, confronté à l'adaptation permanente de son offre à des demandes en perpétuelles mutations, il fallait bien qu'une remise en question sérieuse, honnête, sincère, intervienne au seuil du IIIe millénaire.
Mais ce projet d'adaptation de l'immobilier de loisirs aux nouveaux marchés donne lieu à une controverse, difficile à éviter. Une majorité admet l'impérieuse nécessité de rénover, de rajeunir, de moderniser, d'adapter... Et pour rénover l'habitat et mieux le louer aux vacanciers et touristes, le quartier du Môle connaîtra une imminente opération pilote. Une étude de faisabilité et d'opportunité vient de porter sur 1 450 logements du Môle, avec 36 % de réponses exploitables. On y a appris que peu de propriétaires (15 %) disent louer leur bien (6 % en direct, 9 % par une agence immobilière). Peur de la taxe de séjour et autres ? Pas forcément... En définissant de façon plus précise les besoins, les attentes ou les appréhensions des uns et des autres, on devrait y voir plus clair. Une politique volontariste plus adaptée et la substantielle baisse des taux de TVA dans le secteur du BTP vont permettre de faire d'une pierre deux coups en "relookant" magistralement une station qui a toujours autant la cote.
A. Desplas


L'HÔTELLERIE n° 2641 Hebdo 25 Novembre 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration