En direct de New York
Par Jean-François Mesplède
Ruth Reichl n'est plus là depuis le début de l'année et William Grimes lui a succédé pour la rubrique du mercredi où les étoiles semées pèsent lourd... Au sommet des quatre étoiles, Le Bernardin (Eric Ripert), Jean-Georges (Jean-Georges Vongerichten), Lespinasse (Christian Delouvrier), Le Cirque 2 000 (Sirio Maccioni avec Sottha Khunn au piano et Jacques Torres en pâtisserie), Chanterelle (Karen et David Waltuck) et Bouley Bakery (David Bouley), le "petit dernier" d'une liste prestigieuse. Signalons par ailleurs qu'en août dernier, quelques semaines après l'ouverture de Cello, Laurent Tourondel (32 ans, né à Montluçon) a été joliment noté à trois étoiles.
Laurent Tourondel, noté 3 étoiles au New York Times.
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New York comptait jusqu'à présent trois Relais Gourmands : Auréole (Charles Palmer), Daniel (Daniel Boulud) et Le Bernardin (Maguy Le Coze). Après le congrès mondial de Lyon, il en comptera un quatrième puisque Jean-Georges (Jean-Georges Vongerichten) a été admis dans cette belle famille...
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La cuisine française se porte plutôt bien à New York. Jean-Georges récolte le Tony Winner 1999 de la meilleure "haute cuisine française" du Time Out New York dont le guide annuel vient de sortir. Et Daniel Boulud est "chef de l'année" pour Bon Appetit Magazine. Signalons également que le numéro de décembre d'Esquire met à l'honneur, au titre des "Awards" de l'année à New York : Daniel, Café Boulud, Eleven Madison Park, Wild Blue, Cello et Danube... soit trois restaurants français sur les six distingués.
42,195 km : ils l'ont faitPour tous les amateurs de course à pied, le marathon de New York reste une épreuve
mythique. Du pont de Verrazzano à Central Park avec une foule de spectateurs
enthousiastes massés tout au long du parcours, l'épreuve vaut d'être vécue. Deux chefs
lyonnais, Jean-Paul Lacombe (** au Léon de Lyon) et Philippe Gauvreau (* à La Rotonde)
en rêvaient. |
Simply sensational desserts pour François Payard et Café Boulud cookbook pour Daniel Boulud : les deux titres viennent de sortir en librairie et marchent plutôt bien. Payard annonce même une vente de 20 000 exemplaires en deux mois. C'est l'Amérique !
Deux naissances pour SchillingerTout va bien pour Jean-Yves Schillinger, papa depuis le 21 octobre d'une ravissante
Camille et qui vient d'ouvrir son second restaurant à New York après Destinée (25
employés, 12 MF de CA).
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Les derniers jours d'octobre coïncident avec la sortie du guide Zagat qui s'appuie sur l'opinion des clients de restaurants. Pour l'édition 2000, Nina et Tim Zagat placent au sommet Le Bernardin, Daniel, Jean-Georges - par ailleurs meilleur restaurant d'hôtel - et Chanterelle pour la cuisine française (28/30), tandis que Payard Pâtisserie est distingué pour le meilleur breakfast de la ville (24/30).
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Le premier coup de pioche a été donné pour un nouveau complexe hôtelier de 65 chambres, 30 appartements (en vente) et deux restaurants (dont un Coffee Shop) à West Village, dans Perry Street entre Washington Street et West Street. L'ouverture de ce bâtiment de 12 étages est programmée en 2001 et Phil Soarez, partenaire financier de Jean-Georges Vongerichten - déjà auteur de Jojo, Vong, Jean-Georges et Mercer Kitchen à New York, Vong à Hong-Kong, Londres et Chicago et un steak house à Las Vegas - investira dans l'affaire 60 millions de dollars.
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C'est fini entre David Bouley et Pierre Hermé. Leur association n'aura pas de suite, en tout cas dans l'immédiat à New York. Quant à l'arrivée d'Alain Ducasse, elle est toujours évoquée. Mais on sait bien que l'on ne prête qu'aux riches...
Pierre Hermé.
Payard va bienFrançois Payard le sait désormais : pour son affaire implantée sur Lexington Avenue, le cru 1999 sera bon avec un chiffre d'affaires passant de 6,8 millions de dollars en 1998 à 7,5 millions cette année. Hausse également au niveau des salariés avec 100 aujourd'hui contre 80 l'année dernière... dont l'inamovible Philippe Bertineau au piano du "Bistro". |
Travaux en perspective au Bernardin, chez Maguy Le Coze et Eric Ripert. Au début de l'année 2000, les bureaux du premier étage seront transférés au sous-sol et laisseront place à des salons pouvant accueillir jusqu'à 80 couverts. "La demande existe", explique Maguy Le Coze dont le restaurant affiche souvent complet, tant au déjeuner qu'au dîner !
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Celui qui fut, en son temps, le plus jeune deux étoilés Michelin de France, est désormais installé à New York après s'être implanté à Rio et Las Vegas. Dans l'enceinte du Time Hotel, entre Broadway et la 8th Avenue, Palladin a ouvert ses portes au début de l'année, très vite noté à deux étoiles par William Grimes, l'impitoyable critique du New York Times.
L'HÔTELLERIE n° 2641 Hebdo 25 Novembre 1999