Actualités

Au fil de la semaine
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AGENDA

Du 3 au 6 décembre
Salon saveurs, espace Champerret, Paris - Tél. : 01 46 05 80 77 - Fax : 01 46 05 80 03
Du 3 au 8 décembre
Salon national des vins des caves particulières, parc des expositions, Paris - Tél. : 01 44 74 51 24 - Fax : 01 44 74 51 23
Les 6 et 7 décembre
Forum européen des liqueurs et du bar, Bordeaux - Tél. : 01 47 70 50 00 - Fax : 01 47 70 54 55
Du 10 au 12 décembre
w Salon régional de la gastronomie, parc des expositions, Troyes - Tél. : 03 25 82 65 82 - Fax : 03 25 82 65 99
w Salon de l'art et du goût, Valence - Tél. : 04 75 56 08 08 - Fax : 04 75 55 20 55
Du 17 au 19 décembre
Salon voyage autour du vin, parc floral de Paris - Tél. : 01 41 81 44 44 - Fax : 01 48 86 33 20

Vendre sur Internet
C'est le thème du stage d'une journée que propose la chambre de commerce de Paris aux dirigeants de PME-PMI. Le stage aura lieu le 16 décembre prochain dans les locaux de la CCI. Coût : 2 100 F Inscriptions et informations : 01 55 65 72 82. E-mail : midas@ccip.fr - Site web : www.ccip.fr/die/midas.htm

Ouverture de Chez François
Ce restaurant de La Rochelle veut sortir des sentiers battus, grâce à un concept de Bistrot de Boucher mis au point par son propriétaire François Demazeau. Fils du directeur de La Résidence d'Or à Montmorillon, il vient ainsi d'ouvrir son second établissement, après Lle Rigoletto, inauguré il y a deux ans, également à La Rochelle. Il va donc se spécialiser dans la viande, qu'elle soit de bœuf, de veau ou de bison.

Le mérite pour Chantal Lecoq
Chantal Lecoq, présidente de Lecoq Traiteur (40 MF de CA, 80 salariés permanents), a reçu le 8 novembre les insignes de chevalier dans l'Ordre national du Mérite des mains de Martine Marandal Joly, présidente nationale des femmes chefs d'entreprise, une association où Chantal Lecoq occupe le fauteuil de vice-présidente. Chantal Lecoq a épousé un boucher-charcutier et a tout appris du métier grâce à lui. En 1968, elle produit sa première prestation de traiteur, avec succès. Trente ans plus tard, elle est leader dans sa région, et milite au sein de Traiteurs de France. "Je porte en moi l'héritage de ce que fut la femme dans son histoire. J'accepte cette distinction pour encourager les femmes à prendre des responsabilités", a-t-elle notamment déclaré.

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Rémi Robert au Sofitel château de Versailles
Rémi Robert, 30 ans, ex-sous-chef de Gérard Vié aux Trois Marches à Versailles et au Westin Copley Place de Boston, est désormais le nouveau chef du Sofitel château de Versailles. Sa mission ? "La transformation du restaurant Les Manèges et le développement des banquets en salons privés."

Larousse de la cuisine
Une nouvelle édition qui répond encore mieux aux attentes des consommateurs d'aujourd'hui. La tradition y figure au même titre que les recettes modernes ou exotiques, la diététique, la cuisine au micro-ondes et les vins du monde entier. Du réveillon provençal aux petits-fours, du goûter des enfants aux cuisines étrangères, le Larousse de la cuisine propose 25 échappées gourmandes ainsi qu'un supplément, Cuisine & Santé et Cuisine végétarienne, qui tient compte des préoccupations actuelles en matière diététique.

Le Domaine de Divonne rejoint The Leading Hotels of the World
Le Domaine de Divonne a fait un choix : il va arborer les couleurs de la chaîne de luxe The Leading Hotels of the World. Cet établissement, qui a subi d'importantes rénovations au cours des dernières années (170 millions de francs), espère ainsi poursuivre sa montée en puissance auprès des marchés étrangers en bénéficiant notamment de l'accès à la centrale de réservations du groupement. A noter toutefois que cet hôtel a d'ores et déjà vu son chiffre d'affaires passer de 39 millions de francs en 1991 à 75 millions en 1999. Quant à son taux d'occupation, il a lui bondi de 35 % à 69 %.

Nouveau directeur général au Pierre à New York
C'est à nouveau un Français, Didier Picquot, qui vient de se voir confier les rênes du prestigieux Four Seasons, The Pierre, à New York. Né à Paris, cet homme a passé une très grande partie de son enfance en Indochine avant de passer son baccalauréat à l'école militaire de Sorèze puis obtenir son diplôme de l'Institut d'études politiques dans la capitale. Dotée d'une expérience professionnelle internationale au sein des plus grands noms de l'hôtellerie mondiale (Hyatt, Hilton, Four Seasons, Ritz...), Didier Picquot assurait précédemment les fonctions de vice-président des opérations chez Peninsula.

L'eau la plus riche en calcium
Talians est le nom de la toute nouvelle eau minérale naturelle lancée par le groupe Danone sur le marché français. Elle affiche en outre le plus riche taux en calcium des eaux vendues dans l'Hexagone : 596 mg/l, soit les deux tiers des besoins journaliers d'un adulte. Disponible en bouteille d'un litre, Talians est puisée dans la source Antica Fonte.

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Championnat de recettes à l'Emmental
Pour la quatrième année consécutive, le Syndicat interprofessionnel du gruyère français organise le Championnat de recettes à l'emmental pour les élèves des lycées hôteliers français. Le défi lancé aux lycéens préparant le BAC professionnel ou technologique est de concevoir et réaliser des recettes originales à base d'emmental, recettes salées ou sucrées, chaudes ou froides. Pour cette édition, sept chefs étoilés président au jury et prêtent leur concours à cette manifestation parrainée également par Thuriès Magazine et Robur. Ce sont Michel Chabran, Jacques Chibois, Jean Coussau, Jacques Guy, Régis Marcon, Marc Meneau et Georges Paineau. La finale se teindra le 16 mars 2000 au LH Paul Augier de Nice. Les cinq finalistes bénéficieront d'un stage d'un mois chez l'un des chefs parrainant le championnat. La meilleure recette sera publiée dans Thuriès Magazine, accompagnée d'un article sur son auteur. Pour en savoir plus, contacter :
Art Breakers-SIGP
131 rue Legendre
75017 Paris
Tél. : 01 42 63 13 15.
Les dossiers de candidature doivent être remis soit avant le 09/12/99 ou avant le 04/02/2000 : deux présélections sont en effet organisées.

Ordre national du Mérite
Paul Bocuse a été promu au grade de commandeur de l'Ordre national du Mérite. Félicitations.

Seulement pour la nuit
C'est du 6 au 9 février prochain, porte de Versailles, à Paris, que va se dérouler le Siel sous une nouvelle forme recentrée sur l'univers de la Nuit. Le salon portera d'ailleurs le nom de Siel Nuit. Les secteurs théâtre, audio et événement, qui étaient jusque-là présents au sein même de la manifestation, tiendront salon parallèlement dans le cadre du Siel Spectacle.

Whitbread lance une OPA sur Swallow

Le groupe britannique Whitbread vient d'annoncer le lancement d'une offre publique d'achat amicale de 578 millions de livres (901 millions d'euros) sur la chaîne anglaise Swallow. Au terme de cette transaction, qui s'achèvera en mars 2001, Whitbread deviendra le numéro deux de l'hôtellerie haut de gamme britannique doublant son parc actuel de 38 hôtels quatre étoiles exploités sous l'enseigne Marriott. Gros franchisé de la chaîne américaine, Whitbread entend évidemment passer les 36 établissements Swallow sous la marque Marriott. Une opération qui s'inscrit parfaitement dans la logique de développement de l'Américain qui vise 1 000 nouvelles unités d'ici à 2003.


L'HÔTELLERIE n° 2641 Hebdo 25 Novembre 1999

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