Bretagne
La Confrérie du petit-gris cessonnais vient de tenir son premier chapitre. Parrainée par les autres confréries bretonnes, elle assure la promotion de deux produits : L'escargot et le melon petit-gris.
Christian Gilbert, directeur
du Floréal et secrétaire de la Confrérie du petit-gris cessonnais rappelle : "Depuis
1996, date de création de la confrérie, nous fonctionnions en fait davantage comme une
association. Nous n'étions pas officiellement une confrérie car pour le devenir il faut
être parrainé". C'est désormais chose faite puisque, lors de son premier
chapitre, la Confrérie du petit-gris cessonnais a été reconnue comme telle par les
autres confréries de Bretagne. "Neuf d'entre elles ont répondu à notre
invitation. Le grand maître des confréries de Bretagne, monsieur Chatagnier, appartenant
à celle du marron de Redon, nous a donc baptisés." Réunissant un bureau de
neuf personnes (trois restaurateurs, trois hôteliers-restaurateurs, deux producteurs et
un pâtissier), cette Confrérie du petit-gris cessonnais tient à promouvoir non pas un,
mais deux produits, homonymes : le melon petit-gris et l'escargot petit-gris. "Ces
escargots étaient à la mode dans les années quarante à Cesson-Sévigné près de
Rennes. Puis, on ne sait pas pourquoi, ils ont cessé de l'être", rappelait il y
a peu le Grand commandeur de la confrérie, Christian L'Haridon, chef du Clos Champel.
Parmi les premières actions menées, les restaurateurs membres s'engagent à préparer
systématiquement, "sauf de novembre à avril pour le melon", des plats
à base d'escargot, de melon ou des deux. Par ailleurs, les membres de la confrérie
devraient promouvoir les cucurbitacées et les gallinacés lors de salons, et
particulièrement pendant celui des vins et de la gastronomie de Cesson-Sévigné.
A l'occasion de leur chapitre, les membres de la confrérie ont intronisé 25
personnalités et notamment le maire. La municipalité n'a en effet pas ménagé ses
efforts pour promouvoir ces deux produits, puisqu'elle a placé à l'entrée de la ville
des panneaux signalant : "Etape gastronomique en territoire cessonnais avec les
petits-gris."
O. Marie
L'HÔTELLERIE n° 2640 Hebdo 18 Novembre 1999