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Conjoncture
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Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale - septembre 99 - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Une rentrée en demi-teinte

o La clientèle d'affaires et des entreprises se fait attendre
o Des particuliers plus offensifs qu'en 1998
o Les additions en vedette

Pour le mois de septembre 1999, les restaurateurs du panel Coach Omnium sont plutôt partagés quant à leurs résultats, tant en termes de trafic de clientèle, qu'en termes de ticket moyen. Alors que l'activité de septembre 1998 pulvérisait tous les records, les scores de cette rentrée sont davantage contrastés. Ainsi, si certains restaurateurs peuvent se réjouir de la fin de la période estivale, la majorité préfère garder la tête froide et avec raison, semble-t-il. Avec une évolution cumulée du nombre de couverts, toutes régions et tous types de restaurants confondus, en chute de 4,7 % en 1999 par rapport à 1998, le mois de septembre n'a pas l'air d'être celui de la reprise. Pour preuve, à Paris et en province, on constate un fléchissement respectif de la fréquentation des clients de 10,8 % et 4,6 % au cumul de janvier à septembre 1999, par rapport à 1998. La région parisienne, seule à tirer son épingle du jeu, leur tient la part belle avec une élévation tangible de la fréquentation de 12,8 %. "Nous avons profité d'un début de mois particulièrement dynamique", rapporte le responsable d'un établissement des Yvelines. Au contraire, pour ce restaurateur bordelais "le démarrage de l'activité affaires fut difficile". Ainsi, au regard de l'évolution du nombre de couverts selon les services, les déjeuners font cette année figure de parent pauvre avec une chute de 9,8 % au cumul de janvier à septembre 1999 par rapport à 1998. Les restaurateurs du panel sont d'ailleurs plus de 75 % à signaler que leur activité venue des entreprises n'est pas aussi fleurissante qu'en 1998, où la reprise de l'activité commerciale avait été plus rapide que les années précédentes. En revanche, les dîners laissent apparaître une hausse de 1,2 % au cumul de janvier à septembre 1999/1998, les particuliers revenant doucement mais sûrement. Selon les indicateurs d'opinion de la rentrée, les consommateurs évacuent leur angoisse liée au chômage et, moins tentés par l'épargne, se libèrent un peu plus dans leurs achats. Plus de 40 % des restaurateurs du panel ont d'ailleurs observé un regain de trafic au dîner. "La clientèle des particuliers semble avoir retrouvé l'envie de sortir. Nous avons ainsi attiré une clientèle individuelle plus enthousiaste qu'à l'accoutumée", se réjouit un restaurateur francilien. Malheureusement, cette hausse trop anecdotique des dîners ne suffit pas à tempérer l'érosion du nombre de couverts servis. En attendant, profitant de la bonne humeur des ménages, l'addition continue sa progression avec une évolution cumulée de 2,8 %. C'est en région parisienne et en province que les restaurateurs font leurs choux gras (respectivement + 6,8 et + 5,2 %), tandis qu'à Paris et contre toute attente, le prix moyen couvert est à la traîne (-7,5 %). Au final, si septembre a failli à sa réputation, c'est principalement à cause d'un démarrage tardif de l'activité commerciale. Reste donc à espérer que le mois d'octobre sera plus généreux en repas d'affaires.
A. Vallée

Comparaison cumulée de janvier à septembre 1999/1998 de l'évolution du nombre de couverts servis tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du prix moyen couvert toutes régions et tous types de restaurants confondus

Résultats géographiques Evolution Evolution
janvier à septembre 1999/1998 couverts servis prix moyen cvt
* Paris, avec banquets - 10,8 % - 7,5 %
* Couronne Paris, avec banquets 12,8 % 6,8 %
* Province, avec banquets - 4,6 % 5,2 %
 
Résultats selon les prix pratiqués    
janvier à septembre 1999/1998    
TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 70 à 135 F/ couvert servi - 6,2 % - 1,8 %
* Restaurants de 136 à 200 F/ couvert servi - 0,5 % - 1,5 %
* Restaurants de + de 200 F/ couvert servi - 8,8 % 6,2 %
 
Résultats globaux toutes régions    
janvier à septembre 1999/1998    
* Déjeuners - 9,8 % 4,7 %
* Dîners 1,2 % 0,0 %
* Banquets - 1,6 % - 3,7 %
* Total, hors banquets - 6,2 % ­
* Total, avec banquets - 4,7 % 2,8 %
 
Résultats globaux toutes régions Prix moyen couvert  
septembre 1999    
* Déjeuners 116,3 FF  
* Dîners 128,6 FF  
* Banquets 113,0 FF  
* Total, hors banquets 122,4 FF  
* Total, avec banquets 120,3 FF  
Baromètre Coach Omnium / L'Hôtellerie

L'HÔTELLERIE n° 2639 Hebdo 11 Novembre 1999

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