Actualités

Vie professionnelle
_________________

Rennes

Les Tables Gourmandes ressuscitées

Une vingtaine des meilleurs restaurateurs de Rennes et des alentours vient de ressusciter l'association des Tables Gourmandes du Pays rennais. Dans une ambiance conviviale, ils souhaitent mettre en avant leur professionnalisme et leurs produits.

La gastronomie rennaise existe bel et bien et ses défenseurs entendent la hisser le plus haut possible. Pour ce faire, une vingtaine de chefs, comptant sans nul doute parmi les meilleurs ambassadeurs de cette dite gastronomie, vient de s'unir au sein de l'association des Tables Gourmandes du Pays rennais. "Il s'agit en fait de remettre sur pied un groupement qui existait déjà, mais qui sommeillait depuis pas mal de temps", tient à préciser l'initiateur de ce renouveau, Jean-Yves Vilboux, chef du Mermoz à Saint-Jacques-de-la-Lande et bientôt de l'Aubergade.
Créée voici maintenant vingt ans, l'association des Tables Gourmandes réunissait à l'époque les plus belles tables de Rennes et de ses environs afin de promouvoir la gastronomie. Mais comme le regrette J.-Y. Vilboux, "peut-être y avait-il trop de leaders et de tiraillements pour qu'elle survive". Aujourd'hui, J.-Y. Vilboux, qui assure d'ailleurs la présidence de l'association, ne tient pas à renouveler les erreurs passées. "Que les choses soient claires : ici, point d'animosité entre les adhérents. Nous souhaitons travailler dans la plus grande convivialité." Au vu de la liste recensant les adhérents, la qualité sera assurément présente. Pour autant, les critères d'adhésion ne s'appuient en aucun cas sur les notes attribuées aux uns et aux autres par les guides nationaux. "Nous avons contacté des gens que nous apprécions et dont la qualité professionnelle ne souffre aucune critique." D'ailleurs, les chefs désireux de rejoindre le groupe devront se faire parrainer par deux adhérents.

Une émission culinaire radiodiffusée
Outre la convivialité, cette association entend bien sûr promouvoir la gastronomie rennaise dans son ensemble. Plusieurs actions sont d'ores et déjà projetées. "Nous allons dans un premier temps élaborer une charte de qualité", précise le président. Les Tables Gourmandes assureront une présence lors de diverses manifestations telles la Semaine du Goût, la Fête de la Cuisine etc. Entre autre originalité, chacun de ses membres viendra à tour de rôle évoquer sa profession et réaliser une recette lors d'une émission culinaire radiodiffusée. Par ailleurs, en mars prochain, "nous allons organiser un concours d'apprentis dans le cadre de la Foire internationale de Rennes". Mais avant toute chose, l'association se donnera un logo et un guide recensant les divers membres. "Aujourd'hui les chefs ont compris qu'il ne sert à rien de s'isoler dans sa cuisine. Au sein de l'association, certains bénéficient de nombreux contacts, ils pourront en faire profiter les autres", témoigne J.-Y. Vilboux.
Cette association des Tables Gourmandes devrait s'affirmer comme le partenaire incontournable de la gastronomie sur Rennes. Une question reste cependant posée : quid de l'autre groupement de restaurateurs rennais, le Club des restaurateurs du bassin rennais ? Selon J.-Y. Vilboux, "chacun a un style qui lui est propre. Nous ne marcherons pas sur leurs plates- bandes. Chez nous, il n'y a que des chefs de cuisine. Il est clair que l'association des Tables Gourmandes ne parrainera jamais un membre du Club des restaurateurs du bassin rennais."
O. Marie

Les membres de l'association

Les Agapes, Mr Etchevery ; Ar Milin, Mr Burel ; L'Aubergade, Mr Vilboux (président) ; Auberge du Pont d'Acigné, Mr Guillemot ; Auberge du Presbytère, Mr Le Guehenneuc ; Le Corsaire, Mr Luce ; L'Escu de Runfao, Mr Duhoux ; La Fontaine aux Perles, Mr Gesbert ; Le Four à Ban, Mr Faby (secrétaire) ; Le Germinal, Mme Maréchal (trésorière) ; La Griotte, Mr Morand ; Lecoq Gadby, Mme Brégeon ; Le Mermoz, Mr Chauvel ; Pen'Roc, Mr Froc ; Le Petit Pressoir, Mrs Le Chauvin et Guihot ; Le Piano Blanc, Mr Piette (vice-président) ; Le Pichet, Mr Fauchet ; Le Puit des Saveurs, Mr Jouzel ; La Toque Rennaise, Mr Barré ; La Taverne de l'Ecu, Mr Dalens ; La Vieille Auberge, Mr Leffondre.


L'HÔTELLERIE n° 2639 Hebdo 11 Novembre 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration