Rennes
La gastronomie rennaise
existe bel et bien et ses défenseurs entendent la hisser le plus haut possible. Pour ce
faire, une vingtaine de chefs, comptant sans nul doute parmi les meilleurs ambassadeurs de
cette dite gastronomie, vient de s'unir au sein de l'association des Tables Gourmandes du
Pays rennais. "Il s'agit en fait de remettre sur pied un groupement qui existait
déjà, mais qui sommeillait depuis pas mal de temps", tient à préciser
l'initiateur de ce renouveau, Jean-Yves Vilboux, chef du Mermoz à
Saint-Jacques-de-la-Lande et bientôt de l'Aubergade.
Créée voici maintenant vingt ans, l'association des Tables Gourmandes réunissait à
l'époque les plus belles tables de Rennes et de ses environs afin de promouvoir la
gastronomie. Mais comme le regrette J.-Y. Vilboux, "peut-être y avait-il trop de
leaders et de tiraillements pour qu'elle survive". Aujourd'hui, J.-Y. Vilboux,
qui assure d'ailleurs la présidence de l'association, ne tient pas à renouveler les
erreurs passées. "Que les choses soient claires : ici, point d'animosité entre
les adhérents. Nous souhaitons travailler dans la plus grande convivialité." Au
vu de la liste recensant les adhérents, la qualité sera assurément présente. Pour
autant, les critères d'adhésion ne s'appuient en aucun cas sur les notes attribuées aux
uns et aux autres par les guides nationaux. "Nous avons contacté des gens que
nous apprécions et dont la qualité professionnelle ne souffre aucune critique."
D'ailleurs, les chefs désireux de rejoindre le groupe devront se faire parrainer par deux
adhérents.
Une émission culinaire radiodiffusée
Outre la convivialité, cette association entend bien sûr promouvoir la gastronomie
rennaise dans son ensemble. Plusieurs actions sont d'ores et déjà projetées. "Nous
allons dans un premier temps élaborer une charte de qualité", précise le
président. Les Tables Gourmandes assureront une présence lors de diverses manifestations
telles la Semaine du Goût, la Fête de la Cuisine etc. Entre autre originalité, chacun
de ses membres viendra à tour de rôle évoquer sa profession et réaliser une recette
lors d'une émission culinaire radiodiffusée. Par ailleurs, en mars prochain, "nous
allons organiser un concours d'apprentis dans le cadre de la Foire internationale de
Rennes". Mais avant toute chose, l'association se donnera un logo et un guide
recensant les divers membres. "Aujourd'hui les chefs ont compris qu'il ne sert à
rien de s'isoler dans sa cuisine. Au sein de l'association, certains bénéficient de
nombreux contacts, ils pourront en faire profiter les autres", témoigne J.-Y.
Vilboux.
Cette association des Tables Gourmandes devrait s'affirmer comme le partenaire
incontournable de la gastronomie sur Rennes. Une question reste cependant posée : quid de
l'autre groupement de restaurateurs rennais, le Club des restaurateurs du bassin rennais ?
Selon J.-Y. Vilboux, "chacun a un style qui lui est propre. Nous ne marcherons pas
sur leurs plates- bandes. Chez nous, il n'y a que des chefs de cuisine. Il est clair que
l'association des Tables Gourmandes ne parrainera jamais un membre du Club des
restaurateurs du bassin rennais."
O. Marie
Les membres de l'associationLes Agapes, Mr Etchevery ; Ar Milin, Mr Burel ; L'Aubergade, Mr Vilboux (président) ; Auberge du Pont d'Acigné, Mr Guillemot ; Auberge du Presbytère, Mr Le Guehenneuc ; Le Corsaire, Mr Luce ; L'Escu de Runfao, Mr Duhoux ; La Fontaine aux Perles, Mr Gesbert ; Le Four à Ban, Mr Faby (secrétaire) ; Le Germinal, Mme Maréchal (trésorière) ; La Griotte, Mr Morand ; Lecoq Gadby, Mme Brégeon ; Le Mermoz, Mr Chauvel ; Pen'Roc, Mr Froc ; Le Petit Pressoir, Mrs Le Chauvin et Guihot ; Le Piano Blanc, Mr Piette (vice-président) ; Le Pichet, Mr Fauchet ; Le Puit des Saveurs, Mr Jouzel ; La Toque Rennaise, Mr Barré ; La Taverne de l'Ecu, Mr Dalens ; La Vieille Auberge, Mr Leffondre. |
L'HÔTELLERIE n° 2639 Hebdo 11 Novembre 1999