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Aquitaine et Midi-Pyrénées

Plus de whisky et de rhum que la moyenne nationale

Présentés en avant- première à Bordeaux, les résultats d'une étude sur la consommation
de spiritueux en Aquitaine et Midi-Pyrénées commandée par la Fédération française des vins et spiritueux souligne le poids des héritages historiques.

Alain Trocquemé, président de la Fédération Française des Spiritueux, donnait le 14 octobre dernier, les conclusions de l'étude : "Cette région viticole de référence consomme globalement moins de spiritueux que la moyenne nationale. En re-vanche, elle se distingue par une consommation significative de whisky et de rhum, originalité qui vient rappeler que les Britanniques ont marqué la région de leur empreinte et que l'Aquitaine a très tôt développé des relations soutenues avec les îles tropicales." Telles sont les conclusions livrées en primeur aux Bordelais. Globalement, la région d'étude Aquitaine et Midi-Pyrénées, représente 8,1 % du volume des ventes de spiritueux commercialisés dans l'Hexagone ; un chiffre qui la situe à l'avant-dernier rang des régions françaises par le nombre de litres de spiritueux consommés par an et habitant : 3,1 litres (contre 3,7 litres pour la moyenne nationale) ; l'Alsace et la Lorraine étant en queue de peloton avec 2,8 litres, soit très loin du leader en la matière, la Normandie-Bretagne avec 4,8 litres par habitant et par an.
Est-ce l'influence anglaise très marquée en Aquitaine, toujours est-il que de tous les spiritueux, c'est le whisky qui a la préférence. Il représente 37 % des ventes de spiritueux alors que la moyenne nationale se situe à 32,7 %. Mais sa consommation reste toutefois très raisonnable : 1,17 litre par an et par habitant contre 1,19 litre au niveau national. Viennent ensuite les anisés (33 % des ventes de spiritueux), et le rhum avec 7,5 %. L'influence des liens étroits entretenus avec les anciennes colonies, surtout les Antilles, explique certainement ce ratio supérieur de deux points à la moyenne nationale.
Enfin l'on notera la faible consommation d'eaux-de-vie cognac, armagnac et calvados - puisqu'en Aquitaine et Midi-Pyrénées la consommation en litre, par an et par habitant, est trois fois inférieure à la moyenne nationale. Un chiffre à relativiser dans la mesure où l'étude prend en compte exclusivement les ventes réalisées dans les moyennes et grandes surfaces, écartant de ce fait les ventes directes, loin d'être anecdotiques dans la région vu la proximité des producteurs.
B. Ducasse


L'HÔTELLERIE n° 2638 Hebdo 4 Novembre 1999

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